これで残暑が収まればいいのですが
ムシムシした暑さの東京
来週半ばからの北海道旅行
暑さから逃げ出せそうですが
朝晩の気温にびっくりしちゃうかなぁ
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・ゴーヤと海老のソテー(塩麹)
・アボカドサラダ
・枝豆のクミン蒸
海老・玉ねぎ・ゴーヤ・パプリカのソテー
塩麹と隠し味のマヨネーズ
アボカドの和風っぽいサラダ
裏庭で顔を出し始めた茗荷
大葉・トマト・アボカドを
粒マスタードやレモン・塩・EXVオリーブオイルのドレッシングで
豆苗もたっぷり添えました
枝豆のクミン蒸
蒸し煮にすると大豆の旨味が濃くて美味しい
ひと手間だけど端をカットするとさらに美味しく仕上がるよ
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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