おかわかめという野菜です
もちろん買ってきましたぁ
肉厚な葉っぱで生食もできるようですが
ちょっと青臭いみたい
さっとゆでると粘りが出て美味しいみたいです
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・豚ロースのおかわかめの冷しゃぶ
・焼きナスのだし添え
・タコの柿酢マリネ(柿酢)
・きんぴらごぼう(醤油麹)
・大根のぬか漬け・キュウリのQちゃん・いぶりがっこ
・生きくらげと小松菜のかきたまスープ
さっとおかわかめを茹で
豚ロースの冷しゃぶに添えました
お肉に巻き付けて食べたらトロっと美味しいし良く合うわぁ
焼きナスは熱々の皮を剥くのが苦手なんだけど
ほくほくの茄子の香りが大好き
だしをタップリ乗せました
◆作り方はこちら→fellow流だしとレシピ
タコを自家製の柿酢に漬けてワカメを添えて
こっちは普通のカメだよ
生きくらげと小松菜のかきたまスープ
自家製冷凍ストックの鶏ガラスープを使っています
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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