◆北海道の秋鮭でピザトーストな朝ごはん♪ | fellowの美味しい物大好き

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多めに作ったオイル煮を使ってあさごはん

秋鮭のオイル煮で簡単ピザトーストに野菜を添えて
自家製豆乳ヨーグルト(乳酸菌)にMCTオイル
バナナスライスにシナモンパウダーで抗酸化爆  笑
コーヒーを片手にまったり休日です



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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加しています
モニターで届いた「北海道産 生秋鮭」を使ってクッキング
秋鮭のパワーでコロナ禍も乗り切りましょうね


【材料](2人分)
糖質制限の場合の調味料は※で記載しています
(オイル煮用)
先日作ったオイル煮を使ったレシピです。
・北海道産 生秋鮭:半身の1/2
・塩:適量
・フレッシュローズマリー:3本(ドライでもOKです)
・ニンニク:1個
・オリーブオイル:100㎖

(ピザトースト用)
・鮭のオイル煮:60グラム
・玉ねぎ・1/6個
・ピーマン:1/2個
・とろけるチーズ:60グラム
・食パン:2枚(糖質制限ではHBで焼いたブランパンを使用)
・ミニトマト:4個
・塩とブラックペパー:適量

【作り方】
1.秋鮭は塊のまま塩コショウを振っておきます。
鍋にオリーブオイルと水100㎖を加えて秋鮭とスライスしたニンニクとローズマリーを入れます。
低温で20分ほど加熱して火を通します。

先日大目に作ったオイル煮を使っています

【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにしトマトはスライスします。
秋鮭のオイル煮は荒く崩しておきます。
2. パンの上にトマト・玉ねぎ・秋鮭のオイル煮を乗せます。
塩、ブラックペパーで味を調えチーズを乗せます。
3.オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱したら完成です。
 
どどーーんと5キロも半身が届きました

鮭の赤い色素はアスタキサンチンで抗酸化作用がバッチリ
鮭は高たんぱくで低カロリー
EPA/DHAは動脈硬化や高血圧防止にも効果あるし
天然の秋鮭から安心して摂りましょう爆  笑

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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品

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