◆北海道の秋鮭でスパイシーグラタン♪ | fellowの美味しい物大好き

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塩麹に漬けて置いた秋鮭

たくさん届いた秋鮭は保存と旨味アップを兼ねて塩糀に漬けていました
冷凍庫から解凍してスパイシーなグラタン風に爆  笑



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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加しています
モニターで届いた「北海道産 生秋鮭」を使ってクッキング
スパイスを使ってデトックスと免疫力アップのスパイシーグラタン。
秋鮭のパワーとダブル効果でコロナ禍も乗り切りましょうね

【材料](2人分)
糖質制限の場合の調味料は※で記載しています
・北海道産 生秋鮭:2切れ
・塩麹:大1
・酒:大1
秋鮭を塩糀と酒を混ぜたものに漬けて冷凍していました

・ほうれん草:1袋
・玉ねぎ:1個
・スライスニンニク:1個分
・しめじ:1袋
・オリーブオイル:適量
・クミン:小1
・コリアンダー:小1
・ターメリック:小1
・小麦:大1
・牛乳:100㎖
・チーズ:100グラム
・ブラックペパー:適量
塩・適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにしてにんにくはみじん切りにします。
ほうれん草は食べやすい長さに切っていきます。
しめじは小房にほぐしておきます
秋鮭は食べやすい大きさに切り、小骨は取り除いておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ秋鮭を焼きます。
表面に焼き色が付いたらフライパンから取り出し、耐熱容器に並べます。
3.フライパンにニンニク・バター・玉葱を入れて中火でソテーします。
 玉葱の色が変わったらいったん火を止めてスパイスと小麦を入れます
玉葱にスパイスと小麦等をまとわせるようにしたら、火をつけます。
弱火で牛乳を少しずつ加えます
とろみがつき始めたらほうれん草としめじを加えて混ぜ合わせます。
ブラックペパーと塩で味を調えます
4.耐熱容器にソースを入れます。
 チーズをのせて、オーブンで10分~15分ほど焼きます。
 5.チーズにしっかり焦げ目がついたら完成です。
 
どどーーんと5キロも半身が届きました

鮭の赤い色素はアスタキサンチンで抗酸化作用がバッチリ
鮭は高たんぱくで低カロリー
EPA/DHAは動脈硬化や高血圧防止にも効果あるし
天然の秋鮭から安心して摂りましょう爆  笑

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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品

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