◆北海道の秋鮭でお揚げの月見ガレット♪ | fellowの美味しい物大好き

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今夜は中秋の名月

お家の中でも月見を楽しもうと爆  笑
秋鮭を使って糖質オフなガレットを作りました

オイル煮の秋鮭にトロトロチーズ
半熟卵で月を見立ててみました

後ろに見えるのは部屋に飾ったススキです



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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加しています
モニターで届いた「北海道産 生秋鮭」を使ってクッキング
低温のオイルで煮た秋鮭ツナを使ったガレットです

【材料](2人分)
糖質制限の場合の調味料は※で記載しています
(オイル煮用)
オイル煮は大目に作って置くといろいろアレンジがききます。
・北海道産 生秋鮭:半身の1/2
・塩:適量
・フレッシュローズマリー:3本(ドライでもOKです)
・ニンニク:1個
・オリーブオイル:100㎖

(ガレット用)
・鮭のオイル煮:60グラム
・玉ねぎ・1/4個
・とろけるチーズ:60グラム
・マヨネーズ:大3
・油揚げ:4枚
・玉子:4個
・ブラックペパー:適量

【作り方】
1.秋鮭は塊のまま塩コショウを振っておきます。
鍋にオリーブオイルと水100㎖を加えて秋鮭とスライスしたニンニクとローズマリーを入れます。
低温で20分ほど加熱して火を通します。

2.油揚げを開いて四角にします。
菜箸をコロコロと油揚げの上で転がしてからだと開きやすいです。

3.冷めたらボールに鮭をほぐして入れます。
スライスした玉ねぎ、マヨネーズ、チーズ、ブラックペパーを入れて混ぜます。

4.開いた油揚げに3を乗せます。
真ん中を少しくぼませて卵を割り入れ、角を折り込みます。

5.グリルで卵が半熟になるまで焼いたら完成です。



◆レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です
()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です

・秋鮭のお揚げのガレット
・松茸の土瓶蒸し
・サラダ
・煮物



どどーーんと5キロも半身が届きました

鮭の赤い色素はアスタキサンチンで抗酸化作用がバッチリ
鮭は高たんぱくで低カロリー
EPA/DHAは動脈硬化や高血圧防止にも効果あるし
天然の秋鮭から安心して摂りましょう爆  笑

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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品

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