◆アカハタのエスニック蒸しでアジアンなおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

fellowの美味しい物大好き

美味しいって言葉が聞きたくて、美味しいおうちごはんを毎日発信中。
トップページは素材別でレシピの検索もできるようになっていますよ♪

音譜フルーツラッシュもやってきた我が家音譜
台湾パイナップルかったのに爆  笑
お客様が山梨の桃を持ってきてくれた

帰宅したら立派なメロンが届きましたぁ
三浦の長寿メロンだそうでめちゃ大きくてずっしり重いわ

ブログの励みです、美味しそう~ってった人はキラキラポチッキラキラとお願い
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ
イベントバナー
1
◆レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です
()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です
・アカハタのエスニック蒸し
・赤イカのバジルペーストソテー
・カンパチ大トロの刺身
・赤イカとレモングラスのチャン島風スープ

熟成させてたアカハタ登場
実は初釣りのアカハタは30センチ越えでした

正面から見ればかわいい顔しています

アカハタのエスニック蒸し
お腹に生姜と塩をして、紹興酒・ナンプラーを振って蒸籠蒸し
熱々に熱したココナッツオイルを上からかけて完成

アカハタと一緒にインゲンも蒸しました
パクチーもたっぷり添えて、庭のレモンをぎゅっと絞っていただきます
ブリブリのアカハタが美味しい

10日熟成のカンパチトロ
口の中でとろけるカンパチが甘い

赤イカはパプリカ等と自家製バジルペーストでソテー
島唐辛子やニンニクがアクセント
安定の旨さです
◆作り方はこちら→バジルペースト

庭のレモングラスを採ってきて赤イカスープに入れました
根元はそのまま食べちゃいます
何十年も前に行ったタイのチャン島
訪れたレストランで食べたスープが美味しくって
なんちゃってで作っています
レモングラスの香りに我が家のレモンをたっぷり絞って

1
 血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品

昨夜も美味しそうだね~って思った人はキラキラポチッキラキラと押してね
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ

fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎です
フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください禁止

◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
下の画像をクリックすると素材別に検索できます
fellowの美味しい物大好き-料理リスト