![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
倒れてしまったお気に入りのスモークツリー
2か月後には残ったね根から噴き出た芽
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今年はひょろひょろとした枝に花芽が
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210512/13/wishfellow/5c/f4/j/o0450060014940756758.jpg?caw=800)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-48.png)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
◆ レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・野菜盛合わせと玉葱麹ディップ(玉葱麹)
・ナスのナンプラーマリネ(甘麹)
・豚ロースと野菜添え(醤油麹)
・リメイクスープ(玉葱麹)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210509/15/wishfellow/23/4c/j/o0450060014939283412.jpg?caw=800)
ブロッコリー・オクラ・インゲン・トマトを並べて
玉葱麹で作ったディップで頂きます
このディップ美味しいんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210509/15/wishfellow/e0/ca/j/o0450060014939283419.jpg?caw=800)
先日のレンチン茄子のマリネは和風だったけど
今夜はエスニックな味わい
レンチンした茄子を氷水で色止めして
ナンプラーと甘麹に浸して冷蔵庫で冷やしました
庭のパクチーとレモンを絞っていただきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210509/15/wishfellow/ca/bd/j/o0450060014939283417.jpg?caw=800)
醤油麹に漬けていた豚肉をソテー
焼いたズッキーニやパプリカを添えて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210509/15/wishfellow/2d/3b/j/o0450060014939283415.jpg?caw=800)
大根のコンソメ煮のスープは無駄なく
いんげん・エリンギ玉ねぎを加えて
クミン香るスープにしました
今夜のイメージはアジアンな感じだなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210509/15/wishfellow/a6/a3/j/o0450060014939283416.jpg?caw=800)
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
楽天市場
1,780円
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎です