3月1日のレシピブログ「今日のイチオシ!」 で私のレシピが紹介されます
ひな祭りを洋風な料理で楽しんでみました
優しい味わいの蛤のスープを作ってみませんか
【作り方】
玉ねぎが透明になったら蛤を入れて
1カップの水を加え蓋をして蒸す
蛤の口が開いたら鍋から取り出します
固くなるのを防ぐためです
生クリームと菜の花を入れて、塩・ブラックペパーで味を調えます
最後に蛤を戻してひと煮立ちしたら完成です
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昨年のひな祭りのメニューです
・菜の花と蛤のスープ
・カリカリチキンと柚子ジャム醤油麹ソース
・塩糀レモンでブロッコリーのサラダ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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