![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
毎年まとめて作ります
週間ぐらいして味がなじむと完成
ニンニク味噌を使ってコチュジャンも作ります
◆作り方はこちら→ニンニク味噌
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210122/14/wishfellow/da/59/j/o0450060014885196680.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・盛り合わせ
(いぶりがっこ・セロリのピリ辛マリネ・白カビサラミ・グリーンオリーブ)
・チキンソテーと菜の花(醤油麹)
・サラダ
・シチュー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210122/14/wishfellow/8f/96/j/o0450060014885196671.jpg?caw=800)
インスタグラムも始めました
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-48.png)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
白カビサラミはお気に入りのこれ いぶりがっこにフェタを添えてみました
レモンと島唐辛子でピリ辛仕立てのセロリマリネ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210122/14/wishfellow/0a/33/j/o0450060014885196674.jpg?caw=800)
セロリのピリ辛マリネは庭のレモンをたっぷり絞りました
熱々に熱したゴマ油にゲランドの塩と島唐辛子を入れて掛けました
味がなじんでさらに美味しくなっています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210122/14/wishfellow/b1/d0/j/o0450060014885196676.jpg?caw=800)
菜の花のソテーを添えて
◆作り方はこちら→醤油麹
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210122/14/wishfellow/55/f9/j/o0450060014885196672.jpg?caw=800)
スーパーブロッコリースプラウトたっぷりのサラダにもレモン
抗酸化効果バッチリだよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210122/14/wishfellow/4f/dd/j/o0450060014885196678.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
楽天市場
1,780円
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)