◆ミキとミキレシピ◆
奄美大島の発酵飲料
たっぷりの乳酸菌が腸内環境を整えてくれます
長寿の奄美で昔から飲まれていたそうです
奄美で売ってるのは砂糖が入ってる物がほとんど見たいです
私は昔ながらのお米と・サツマイモだけで作ってみます
参考にしたのは田町まさよさん
【材料】
・米:500グラム
・水:2L
・サツマイモ:100グラム
◆作り方はこちら→ミキ
早速我が家の朝ごはん
ヨーグルトに載せて食べてみました
◆ミキグルト
・無調整豆乳:600ML
・ミキ:200ML
よく混ぜて常温で放置
食べると少し発砲感があるヨーグルトの完成
元気なミキを感じる
◆ミキ水キムチ
ミキに生姜のすりおろし・鷹の爪・塩をプラス
お好みでニンニクも
好きな野菜を切って入れたら水をひたひたに入れて
1~2日常温で放置でお好みの酸味が出たら完成
もみじ大根を入れたら赤に染まりました
汁ごと乳酸菌を摂取腸活です
カットトマトをミキに漬け込んで数日、EXVオリーブオイルを加えて岩塩をパラパラ
漬け込んだトマトもサラダに添えて、美味しいサラダの完成です
庭のルッコラも少し参加
牛ロースと新玉ねぎやピーマンのソテー
味付けは玉ねぎソースとオイスターソースです
塩糀ツナのサラダです
ミキ・生青のり・マヨネーズを混ぜたソースで頂きます
彩もきれいだし美味しいソースになりました
ミキディップ
◆作り方はこちら→ミキディップ
ミキにコチュジャンと甘糀で作ったソースでカツオの刺身サラダ
黄身を絡めて美味しいわぁ
◆作り方はこちら→ミキのコチュジャンソース
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