◆ミキ◆
奄美大島の発酵飲料
たっぷりの乳酸菌が腸内環境を整えてくれます
長寿の奄美で昔から飲まれていたそうです
今の奄美で売ってるのは砂糖が入ってる物がほとんどみたいです
私は昔ながらのお米と・サツマイモだけで作ってみます
参考にしたのは田町まさよさん
【材料】
・米:500グラム
・水:2L
・サツマイモ:100グラム
◆ミキで作ったいろいろなレシピはこちら→ミキレシピ
![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
まずはお粥を作るところから
土鍋でコトコトお粥を作りました
![おかゆ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200320/13/wishfellow/85/40/j/o0400060014730868626.jpg?caw=800)
サツマイモは厚めに皮をむいて水にさらしてあく抜き
30分ぐらい
![サツマイモ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200320/13/wishfellow/9f/bc/j/o0400060014730868628.jpg?caw=800)
出来上がったお粥を冷ましながら混ぜ混ぜ
どんどん重たくなってくるかなぁ
人肌ぐらいに冷めたら、あく抜きしたサツマイモをすりおろして入れます
![サツマイモ投入](https://stat.ameba.jp/user_images/20200320/13/wishfellow/60/1b/j/o0400060014730868631.jpg?caw=800)
サツマイモを入れて右回りに混ぜていくと
右回りはエネルギーが入っていく方向らしいです
重たかったお粥が緩くなります
よーーく混ぜたら常温で発酵を待ちます
夏だと1日で出来るようですが寒い時期だと2~3日かなぁ
![混ぜ混ぜ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200320/13/wishfellow/b5/e7/j/o0400060014730868632.jpg?caw=800)
密閉しないほうが良いようなので土鍋のまま
毎日優しく混ぜ混ぜして、美味しくなあれと願いました
3日目の様子です
発酵して泡が出てるのわかるかなぁ
![ミキ発酵3日目](https://stat.ameba.jp/user_images/20200323/16/wishfellow/74/c1/j/o0400060014732652894.jpg?caw=800)
つまみ食いするとほのかに甘みと優しい酸味
常温発酵は終わりにしようかなぁ
![ミキ発酵3日目](https://stat.ameba.jp/user_images/20200323/16/wishfellow/97/1f/j/o0400060014732652892.jpg?caw=800)
バーミックスで攪拌します
![バーミックスで混ぜ混ぜ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200323/16/wishfellow/8d/21/j/o0400060014732652898.jpg?caw=800)
ぷくぷくしてるなぁ
![泡がたくさんです](https://stat.ameba.jp/user_images/20200323/16/wishfellow/25/a7/j/o0400060014732652901.jpg?caw=800)
![泡がぷくぷく](https://stat.ameba.jp/user_images/20200323/16/wishfellow/a9/24/j/o0400060014732652902.jpg?caw=800)
滑らかになったらビンに入れて冷蔵庫
冷蔵庫でも少しずつ醗酵するようなので密閉はNGかな
![完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20200323/16/wishfellow/da/95/j/o0400060014732652904.jpg?caw=800)
早速我が家の朝ごはん
◆ルーティンの我が家の朝ご飯はこちら→朝ごはん
ヨーグルトに載せて食べてみました
![2L以上の完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20200323/16/wishfellow/83/ae/j/o0400060014732652879.jpg?caw=800)
インスタグラムも始めました
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-48.png)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)