ゆるやかに糖質制限を続けながらのブログとレシピアップ
来年も糖質制限つづけながら、美味しいもの食べて元気に過ごしたいと思っています
皆様も良いお年をお迎えください
両面(赤・黒)使える膳や、黒の枡形・庭のハラン・柚子・南天も活躍です
今から気が早いけど、お節のリメイクはこちら↓
◆材料と作り方はこちら→リメイクお節色々
・鯛のお刺身
・下仁田ネギのビグネレット
・すんき
・キンピラ
・出来たて金時豆
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ダーリンにお買い物を頼んだら、鯛のお刺身を買ってきてくれました
お刺身にカットしてくれたのもダーリンでした
下仁田ネギのビネグレッも旨い
◆材料と作り方はこちら→下仁田ネギ料理色々
年末のお店の大掃除に来てくれた長野のお客様CさんとKさん
今年もたくさんたくさんお世話になりました
ひそかに期待してたすんきと黒瀬の赤かぶも頂きましたぁ
お節の箸切れ野菜でキンピラ作りました
最近の新巻鮭は、甘塩が多いのでラップに包んで冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
◆1匹丸ごとの色々なレシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
もちろん、生鮭や塩鮭でも作れますからね
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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