今年も梅酒をつけました
我家はブランデーリキュールを使います
糖質オフに氷砂糖の代わりにエリスリトールを使っています
エリスリトールは砂糖の70%ほどの甘さなので、甘さ控えめが好きな私には丁度良い
飲むだけでなく、料理の隠し味にもよく使っています
・豚ロースの生姜焼き&たっぷりキャベツ
・新じゃがと牛バラ煮
・パプリカマリネサラダ
・レタスと卵のスープ
本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
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豚ロースで生姜焼きにはたっぷりの千切りキャベツを添えました
新じゃがを頂いたので、前日煮込んだ牛バラと合わせて煮つけました
・こんにゃく・マイタケ・玉ねぎを足して、糖質オフでボリュームアップ
パプリカマリネにブロッコリースーパースプラウトのサラダ
レタス・玉子・若布の中華スープです
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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