季節が戻ってしまったみたいですよね
・ゴーヤと豚バラでエスニックソテー
・砂肝と厚揚げのエスニック卵とじ
・さやえんどうのアーリオオーリオ
・サークル整列サラダ
本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
近所の洋子さんがたくさんの野菜を持ってきてくれました
さやえんどう・キャベツ・青梗菜・小松菜・レタスなどなど
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レシピブログのモニター当選で送られてきたのはクミン・コリアンダー・カルダモンのホールタイプ
ハウススパイスクッキングアジアン屋台街<エスニック風ナムル>
エスニックに良く使われるスパイスですね
詳しく知りたい人は、リンク先を読んでみてね
ホールタイプのスパイスは香りも飛ばないし、保存期間も長いのが良いですよね
エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索
ゴーヤのソテーにカルダモンとココナッツオイル風味のソテーを作りました
【材料】
・豚ばら肉:200g
・ゴーヤ:1/2個
・玉ねぎ:1/2(100g)
・パプリカ:1/4個
・カルダモン:中1・・・中の種を取出しすり潰しておきます
・塩:適量
・ココナッツオイル:大1
【作り方】
1.ゴーヤは半分に割り、タネをスプーンなどで取り除きます
苦味が苦手な方は、中の白い部分を緑が見えるくらいに取り除いてください
好きな人は、綿を残して苦味を楽しんでください
ゴーヤは5ミリ前後にスライスします
2.豚肉とパプリカは一口大に、玉ねぎはくし形に切ります
3.熱したフライパンに豚ばら肉を入れ、肉の油で炒めます
肉の色が変わったら玉ねぎ・ゴーヤを加えしっかりしっかり炒めます
4.パプリカを入れ、塩・カルダモンで味を調えたら、最後にココナッツオイルを混ぜて完成です
砂肝・厚揚げ・をナンプラーが隠し味の卵とじにしています
最後に小葱パラパラ、エスニック風の一品です
さやえんどうをたっぷり使ったアーリオオーリオは贅沢だなぁ
採れたてだからしゃきしゃき歯ごたえもよくって甘いの
◆材料と作り方はこちら→さやえんどうのアーリオオーリオ
頂いたレタス敷き詰めたサークル整列サラダ
キュウリ・トマト・ブラックオリーブ・スーパーブロッコリースプラウト・ゴルゴンゾーラチーズ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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