旬を味わう楽しみ
・筍の刺身
・筍とゴルゴンゾーラ・ラクレット焼き
・つくしの卵とじ
・サラダ分葱と鶏の酒蒸しのサラダ
・たらの芽と自家製パンチェッタのアーリオオーリオ
本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
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静岡のJAや地元のスーパーで買った旬の山菜
つくしの下処理も終わって待機
自分で茹でれば、姫皮もさしみも味わえますよ
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
姫皮は、筍の先端部分の皮です
自分で筍を下処理すると、食べることができますよ
下処理した筍は、たっぷりの水を入れた容器で冷蔵庫で保存します
毎日お水を変えれば、1週間ほど保存可能です
日がたつにつれ、若干風味は落ちますが
先端の部分をお刺身で味わいます
筍の香りが口中にひろがって、甘くって美味しいなぁ
根元部分はゴルゴンゾーラとラクレットチーズ乗せて焼き上げた
裏庭の木の芽ものせて、いい香りだぁ
ゴルゴンゾーラチーズと筍ってとってもよく合うから、ワインが進んじゃう
つくしはえのき茸と卵とじにしたよ・・・優しい美味しさ
サラダ分葱は冷凍保存してある鶏の酒蒸でサラダにしました
ごま油を少し入れて、こっちも美味しいなぁ
タラの芽は自家製パンチェッタでアーリオオーリオにしたよ
これも美味しくって幸せだなぁ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
筍レシピも、50種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
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