定休日なので家事を済ませてから、初めてのレモンカード作り
先週収穫した庭のレモン
皮が少し硬かったけど、中はとっても瑞々しい
2個分の果汁に無農薬の皮も削って入れたよ
少し加熱しすぎたかもしれないかな
◆参考分量◆
・ レモン汁:2個分(100CC前後)
・卵:2個
・砂糖:60グラム(ラカントで作ったけど再結晶化は大丈夫のようです)
・バター:50グラム
・レモンの皮:適量(1個分ぐらい)
・きりたんぽ鍋
・いぶりがっこのフェタチーズ乗せ
・スナップエンドウのアーリオオーリオ
・ほうれん草の胡麻和え
本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
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ダーリンの希望はきりたんぽ鍋
大好きな葛きりは糖質が高いのでこんにゃくで代替え
白菜は入れないらしいけど、かさましに必要なのだ
比内地鶏が手に入らなかったので骨付きのブツ切り地鶏を使ったよ
良いお出汁が出て、さらに美味しくなったみたい
きりたんぽは糖質の塊なんだよね
1本約37グラムの糖質あるけど、半分だけ食べました
きりたんぽ鍋は秋田なんで秋田のいぶりがっこも出しました
チーズに良く合うから、フェタチーズを乗せると美味しいんだよ
スナップエンドウも良く見かけるようになりました
大好きなアーリオオーリオにしていただきます
◆材料と作り方はこちら→アーリオオーリオ
ほうれん草の胡麻和え
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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