天気予報はちらちら雪
昨日は定休日だったけど、輸入した車の諸手続きの為横浜へ
午前中に出たのに、お店に車入れたら7時過ぎだった
お昼もコンビニのサンドイッチぐらいしか食べれなかったし
とにかくお腹ペコリンだったので、近くの「とうふ屋 うかい」へ
平日なのに、駐車場にはかなり車が停まっててちょっとびっくり
ダーリンいわく、昨年ごちに出たからじゃないかなぁとの事
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お疲れ様の乾杯だけど、ダーリンは車なのでノンアルコール
今日は【とろめん豆腐と蟹みぞれ鍋コース】
まずはゴマ豆腐
3種の生湯葉・・・ひだや巻きと引きあげ湯葉だけど、添えてある黒塗りのスプーン
滑るし湯葉はたらーっと全部乗るわけじゃないし
とにかく食べいにくい
甘いたれは嫌だから、焼き塩で頂くんだけど
スプーンからたらーーんと落ちてる湯葉から豆乳がポタポタ
どうにかならないのかなぁって感じのが強いや
普通の湯葉だったしねぇ
季節の盛り合わせ・・・正月イメージらしいけど
しっかりお節食べてるfellowとしてはアララって感じ
菜の花と数の子の和え物・鰆の柚子味噌焼き・卯の花の和え物・きんとんの黒豆乗せ
どれも甘めで濃いめの味付け
別注文の鶏肉の炭火焼・・・税込540円プラス奉仕料10%の地鶏
揚げ炭火焼き・・・奥の甘だれが甘すぎて醤油が濃すぎて
手前の厚めのお揚げは、半分に切っては有ったけどそれでも大きすぎ
ネギや鰹節もこぼれるこぼれる
これも別注文の和牛の炭火焼
税込1620円プラス奉仕料10%のステーキ
柔らかいけど炭火なのかぁ
とろめん豆腐と蟹みぞれ鍋・・・器に盛られてしまった後の鍋になっちゃったわ
そしてこれがとろめん豆腐と蟹みぞれ鍋
豆腐に片栗粉付けて鍋に入ってて、さらに葛でとろみだしてるから
ヘルシーな鍋が糖質たっぷりになってしまった
鯛めし、鯛がばっさばっさで食べれたもんじゃないなぁ
ご飯も美味しくないのは何だろね
鯛めしの入った蒸篭の様なおひつの様な器は蓋付きなんだけど
置く向きも間違ってますから・・・フォト撮り忘れましたが
香の物
味噌汁
デザートは豆腐アイスにいちごソースと白小豆
これは比較的甘さ控えめの豆腐アイス
濃い味付けの料理考えると不思議です
今回は予約しないで行ったから、他のお客様もいる広めの部屋でした
給仕してくれる方が、それぞれの料理の説明をしてくれます
でも湯葉に焼き塩持ってくるの忘れて、しばらくしてから持って来たり
食べずにもちろん待ってましたが・・・
ハーフボトルのワイン注文したのに、フルボトルのワイン持ってきて
私が指摘したけど、全く気が付いてなかったし
だいぶ経ってから持ってきたけど、間違えの件には何もなしだったし
おかげでハーフボトルのまずさが際立っちゃったり(ハーフとフルはワインの種類が違う)
税込み価格に更に10%の奉仕料を加算しているお店です
お客様が多かったとかは理由にならないと思うんだよね
奉仕料を払うべき、水準なのか疑問に思ったfellowです
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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