◆梅酒と梅を使ったレシピはこちら→梅レシピ色々
【材料】
・青梅:1キロ
・氷砂糖:700グラム~
・果実用のブランデー:1.8L
【作り方】
1.青梅は優しく洗って2時間ほど水につけてあく抜きします
2.青梅の水気をきれいにふき取ります
へたは、楊枝を使います
デジイチ片手でへたは取れないので、お皿に置きましたが
梅を傷つけることはく、ぽろんと簡単に取れますよ
3.殺菌した瓶に、青梅・ラカントSかエリスリトールを入れます
我家はブランデーリキュールを使います
エリスリトールは砂糖の70%ほどの甘さ
甘さ控えめが好きな私には丁度良い
2020年
今年の梅仕事、第一弾です
毎年同じことを繰り返せる幸せを実感
果実用のブランデーとスイートピアラカンカで作ります
5年寝かせて美味しく美味しく熟成するのを待ちます
我が家では、飲むだけではなくお料理にも大活躍の梅酒です
スペアリブなどは絶品ですよ
5年つと琥珀色の美味しい美味しい梅酒になりますよ
2019年
今年はステビアを使って漬けてみました
砂糖の3倍の甘さがあるというステビア
2015年から糖質オフでエリスリトール(吸収されない糖)で作りました
3.殺菌した瓶に、青梅・氷砂糖を交互に入れます
4.静かに、果実用のブランデーを注ぎます
冷暗所において、出来上がりを待つばかり
今飲んでいるのは、2006年の5年物の梅酒です
まろやかな梅酒は、とっても美味しいです
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
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