お友達からの嬉しいプレゼントは、丹波篠山の有名な【黒枝豆】
枝つきの方が鮮度が落ちにくく、美味しいんだよ
黒豆になる前の豆は【若さや】と呼ばれ、とても美味しい
紫蘇の実で、【紫蘇の実の塩漬け】を作りませんか
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、和えものに入れたり美味しいよ
◆材料と作り方はこちら→紫蘇の実の塩漬け
【栗の渋皮煮】は、コリアンダーとラム酒が効いて美味しいよ
◆材料と作り方はこちら→栗の渋皮煮
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
レストラン【fellow】です
・中華風湯豆腐
・茸のブルーチーズソースサラダ
・マグロの刺身
・納豆オクラ
・丹波篠山【黒枝豆】
・丹波篠山【黒枝豆ごはん】
昨夜は、10時半過ぎからの開店でした
今回は、南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインが届きました
ラングドックの、ドメーヌモンローズルージュを飲んでみたよ
年間800ケースしか生産されない、堅牢な造り
爽やかなハーブの香りがたっぷりで、飲みやすいワインです
楽天では、赤白取り扱ってるね
ちょっと肌寒い夜は、中華風湯豆腐
ピリッと辛い粒の花椒とゴマ油が、とっても良い仕事をしています
今回は、しいたけとたっぷりのネギも入れましいた
◆作り方はこちら→中華風湯豆腐
旬の茸を、ブルーチーズのソースで絡めたサラダです
色々なキノコで味わってくださいね
【材料】
・ブラウン茸:1袋
・シメジ:1/2袋
・エリンギ:1本
・ブルーチーズ:20グラム
・水菜やキュウリなどの野菜:適量
【作り方】
1.茸類は石づきを取り、食べやすい大きさに切っておく
2.フライパンに水(50CCぐらい)と茸類を入れ、強火で水分が出るまで炒める
3.水分が出たらブルーチーズを加えしっかりとかします
4.お皿に敷いた野菜の上に、茸ソースを盛り付ければ完成です
市場で働く友人から、冷凍の本マグロを頂きました
【冷凍マグロの解凍方法】・・・覚書
1.水500CCに対して、塩大1の割合で溶かした40度の温水を用意
2.300グラム前後の冷凍マグロの柵なら、1分ほど入れておきます
3.お湯から取り出し、塩水を洗い水気をしっかり拭き取ります
キッチンペーパーなどにくるみ、冷蔵庫の中で解凍します
庭の大葉や、紫蘇の実を添えて美味しく食べたけど
ダーリンは、「釣った生クロマグロは、やっぱり凄いなぁ」 だって
確かにそうですが、早々釣れませんから
茹でた枝豆もとってもとっても、美味しいけど
少々の塩と昆布を入れて、豆ご飯を作りました
大粒の黒枝豆の、濃厚な甘みと旨味でご飯が旨旨
お気に入りの京橋ワイン10周年企画で、大サービス中
本日もと~ても、幸せな時間でした
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