昨日は、雪が降った日よりも寒くて寒くて
今日は、良いお天気で嬉しいなぁ
【節分豆知識】
節分って、年に4回あるって知っていましたかぁ
節分とは【季節を分ける】って意味
立春・立夏・立秋・立冬の前日が節分と言われていました
新年の始まりの【立春】の前日が大事にされ、残ったともいわれています
季節の変わり目は、邪気が入りやすいと考えられていました
邪気を払うために行った、豆まき
豆まきが終わったら、1年の厄除けを願い豆を食べる
イワシの頭とヒイラギを戸口に挿す
(焼いたイワシの悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払うという風習)
すっかり定着した、関西発祥の恵方巻き
恵方って、吉神の歳徳神が居る方向です
2010年は西南西を向いて、太巻きを丸かぶりですね
fellowも今夜は、恵方巻きを作りますよ
今回の、釣った魚の日記はこちら→◆王道の【金目鯛の煮つけ】がリクエスト♪
釣った魚の一覧も作ってみましたぁ
クリックするとお魚と作った料理が沢山出てきますよ
◆釣った魚一覧
新島沖のブランド【トロ金目】・【メダイ】・【ユメカサゴ】・【アコウダイ】
レストラン【fellow】です
・メダイのポワレ
・里芋のトマトグラタン
・アコウダイの干物
・ふろふき大根
10時すぎからの開店でした
スライスした里芋を、レンジで加熱して耐熱皿に敷きます
ニンニク・玉ねぎをソテーしてトマト缶を入れて
先日モニターで送られてきた、イタリアンハーブミックスを振り振り
ソースをサトイモに乗せて、チーズも乗せたらオーブンにお任せ
トロホクの里芋と、トマトソースは美味しいよ
オーブンを使った日は、使うお皿もオーブンに入れて温めます
暖かなお皿に、暖かな料理を盛り付けるのが冬の我が家
料理もさらに美味しく頂けます
メダイのポワレを作りました
身が厚くて、火が入るのに時間が…
お魚のお礼に頂いた、甘い採れたてのほうれん草のソテー
かぼちゃ・エリンギ・スナップエンドウの野菜も、添えました
暖めていたお皿に、熱々のポワレを盛りつけます
◆作り方はこちら→ポワレ
チビチビの可愛いアコウダイは、干物を作りましたぁ
◆作り方はこちら→干物
アコウダイは、アカイサキと食感が似ています
ほうれん草も、大きな大きな大根もお魚のお礼に頂きましたぁ
大きいので、半分にして盛り付けたふろふき大根
ジューシーでとっても美味しい大根でした
友人のお父様が作る野菜は、とっても美味しいのです
昨夜のワインはカスティーリョ・モンフォルト・グラン・レセルバ 2001
樽熟成24ヶ月、瓶熟成36ヶ月、さらに8年熟成って凄いね
お買い得価格で、購入できます
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もうすぐバレンタイン
皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
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fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ