イエライシャンが、たくさん咲いています
とっても香りの良い花なんです
夜のほうが香りが強くなります
ダーリンが良い香りだなぁって言いながら、帰ってきます
花は、とても地味なんですよ
我が家では、食べたことがないのですが
東南アジアや中国では、花や若葉を食べます
タイでは、花をオムレツに入れたり、炒めてからサラダに混ぜるそうです
ベトナムでは、花を鶏の胸肉と玉ねぎのスープにします
◆詳しくはこちら→イエライシャン
今年も、【キュウリのQちゃん】の季節がやってきたね
皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています
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レストラン【fellow】です
・すくなかぼちゃのグリル
・赤イカの刺身
・赤イカの和え物
・揚げ茄子の冷風(前日残り)
・ワサビ漬け
10時過ぎからの開店でした
スライスしてトマトを乗せてチーズを乗せてオーブンにお任せ
ホクホク、トマトの酸味との相性もばっちり
ダーリンが釣りの時に持ち帰った、活餌の赤イカ
冷凍してあったのを、解凍してお刺身にしました
なんでこんなにトロトロ甘いのかなぁ
赤イカのエンペラや、端の部分はさっと茹でてオクラ・茗荷・ネギを乗せて
ポン酢をかければ、こちらも美味しい
昨夜のワインは、シャトー・オー・デュランデ 2007
本日も,と~ても、幸せな時間でした
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