地震の被害で、候補地だった紀伊半島方面を断念
反対方向の、宮城・岩手三陸海岸沿いに出かけます
14日・15日の宿が確保出来たので、気ままな旅を楽しんできます
帰宅の予定は18日かなぁ…・またも行き当たりばったりの宿探しですね
これから荷造りして、明日の昼までに宮城県の金華山入りです
夏休み初日は、友人のお見舞いに行ってきました
その後はエル・ダンジュ で食事
夏休み第一日目の、ダーリンからのプレゼントです
隠れ家的な、フレンチのお店です
昨夜のディナーメニュはBコース
乾杯は、ダーリンがノンアルコールビールにfellowは、シェリー酒
ワインリストも、結構あるお店だけど一人では無理なのでグラスワインのセレクト
チリ産のメルローの2007年とフランスのビオワインのピノを何杯か頂きました
【一口のおつまみ】は、同じもの
イカ・パプリカ・セロり・玉葱のEXオリーブオイルと塩のマリネ
我が家の、きらきら宝石ソース で和えた物とほぼ同じ味わいでした
【オマール海老とアスパラガス、ビーツのサラダ 】も同じものチョイスしました
オマール海老のバジルソース和え、アスパラガスが甘くて良い歯ごたえ
しゃきっとビーツの彩りも、美しいです
ビーツとオマールエビスのフレが、ふんわり添えてあります
最近のフレンチ傾向の、さっぱりしたソースが素材を引き立てています
ダーリンは、【軽く炙った活ホタテ貝と夏野菜の冷製 コンソメジュレとキュウリのクリーム 】
ボリューミーなホタテを香ばしくあぶってコンソメジュレを添えてあります。
ゴーヤ・パプリカ・ズーッキーニの野菜もたっぷり
下に、キュウリと生クリームのソースなのでこちらもさっぱり頂けます
fellowは【骨切り鱧(ハモ)の網焼き ミックスハーブとフルーツトマト バジリコ風味 】
びっくりするくらい大きな鱧が、とっても香ばしくふんわりと焼いてありました
控えめなバルサミコ酢のソースとジューシーなトマト
たっぷりの野菜で使われていて、大満足のfellowです
fellowは、【(ウズラ)のロースト ローズマリーの香り コーンのガレット添え】
とってもやわらかな、鶉のロースト
コーンは、素朴な甘みで逆にびっくりしたぐらい
キノコのソテー、茹でたカリフラワーにブロッコリー
更にカイワレも乗っていて、こちらもたっぷりの野菜が嬉しいです
ダーリンは、【骨付き仔羊肉のロースト 大根のグラッセ添え 】
やわらかな、ラムのローストに歯ごたえが嬉しい大根のグラッセ
じゃがいもと茸のソテーも添えられていました
すっかりお腹も苦しくなっちゃった
二人のちょこっとデザート…ちょこっとじゃないよね
メインデザートはに甘い物が、大好きなダーリンは
【練乳とココナッツのブラジル・プリン“子供の頃の思い出”】
食べてないからわからないけど、満足だったのかなぁ
fellowは、【イチジクの赤ワイン煮 マスカルポーネのアイス添え】
甘さ控えめのコクのあるイチジクの赤ワイン煮で、甘い物が苦手なfellowもOKです
そして、コーヒーを頂きながらのプティフール
フレンチと言いながらも、堅苦しさのないカジュアルな感じです
今風の素材を生かしたソースが、飽きさせないかもしれません
ボリュームとたっぷりの野菜も嬉しくびっくりしちゃいました
エル・ダンジュ (フレンチ / 京王永山、小田急永山、聖蹟桜ヶ丘)
★★★☆☆ 3.0
エルダンジュ ( 聖蹟桜ケ丘 / フランス料理 )
★★★☆☆3.0
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冷蔵庫の残り物で、お弁当を作って夜中の出発になりそうです
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