◆梅味噌◆
【材料】
・梅:1キロ
・味噌:1キロ
fellowは田舎味噌を使っていますが、お好みの味噌で
・砂糖:400グラム
糖質制限ではエルスリトールを使っています
【作り方】
1.青梅は丁寧に水で洗いたっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをします。
2.水気をきり、上部のホシを竹串などで丁寧にとり除きます
3.保存容器に味噌→梅→砂糖の順に交互に入れます。
何回か、繰り返します
4.このまま冷暗所で保存して、時々混ぜて様子を見てね。
梅からエキスが出て、味噌がトロッとしたら完成です
島ラッキョウの自家製梅味噌掛け
イカとウドを和えてさっぱりと味わいます
ワカメ・キュウリ・タコに和えて(キュウリは塩もみしてね
ワサビを、少し加えると更に美味しいよ
梅味噌と豆腐を混ぜてます
キュウリ・パプリカ・シメジ・茗荷等々の野菜にかけていただきます
茹でたインゲンに梅味噌をかけてさっぱりといただきます
塩もみしたキュウリ・若布・エシャレットに梅味噌を掛けて、茗荷を乗せると美味しいね
叩いた長芋に、オクラを刻んで乗せました
茹でたえのき茸・わかめ・キュウリに掛けて
メイチダイの皮に掛けたり、金目鯛の皮にかけたり
そうめん瓜に、掛けてさっぱり
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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