先端の皮が姫皮と呼ばれるものです
今年は姫皮・もずく・新玉ねぎを自家製のポン酢で和えました
木の芽和えはマヨとプレーンヨーグルトで作ったり
味噌を入れたりと色々楽しみます
姫皮とタコのガルシア風
辛子明太子で和えるだけも旨し
姫皮は生青のりにワサビと我が家のぽん酢で和えました
◆作り方はこちら→ポン酢
手前から、姫皮の梅和えに若布を添えて裏庭の木の芽をポンと
姫皮・もずく・きゅうりをポン酢であえてシークワーサー胡椒を隠し味に
柚子胡椒を使うのも
姫皮の木の芽和えは、木の芽をすり鉢で当たって
プレーンヨーグルトマヨネーズを同量加えて和えたものです
fellowの自家製バジルペーストで和えた姫皮をプチトマトに乗せて
とっても美味しい
◆材料と作り方はこちら→バジルペースト
◆食べるナッツソース和え
◆蕗の薹醤油と和え
◆姫皮の柚子味噌和え
◆姫皮の梅肉和え
【材料】
筍の姫皮・キュウリ・梅干し
【作り方】
叩いた梅肉を和えただけでも美味しいです
1、姫皮を細く刻みます。
2.キュウリを刻み、かるく塩もみして水気を切ります。
3.梅干の種を取り梅肉を叩き姫皮・キュウリと和えます
◆姫皮の豆板醤和え◆
【材料】
筍の姫皮:適量・ネギ:1/4ぐらい・ゴマ:適量
A(豆板醤:小1・ごま油:小1・紹興酒又は酒:小1)
【作り方】
1.姫かわは、細切にし、ネギは縦に切り込みを入れ斜め切にします。
2.Aを混ぜ合わせ、1を加えます。
器に盛り、ゴマをトッピングで完成
姫皮とエシャレットを、自家製梅味噌で和えました
◆作り方はこちら→梅味噌
◆姫皮の中華サラダ
【材料】
筍の姫皮:1本分・キュウリ:1本・ニンニクの芽:1束・若布・ゴマ:適量
酒蒸しした鶏もも肉:1枚
A(ゴマ:適量・ごま油:少々・ポン酢:大1・紹興酒又は酒:大1)
【作り方】
1.姫皮・キュウリは千切りにする。
ワカメは戻して一口大の大きさに切る。
ニンニクの芽は茹でて、5.6センチに切っておく。
2.鶏肉はニンニクのスライスを乗せ、酒を振り蒸しあげる。
冷めたら食べやすい大きさに切ります
3.Aを混ぜ合わせ、1。2を加えます。
器に盛り、ゴマをトッピングで完成
姫皮ともずくを使って、かき玉も美味しいよ
旬の筍を自分で茹でて、美味しい筍の風味味わいましょう
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
筍レシピも、40種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
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