◆麻婆豆腐◆
【材料】
・豆腐:1丁
・豚ひき肉:200グラム
・ネギ:1本
・オリーブオイル:大1
(我が家では発がん性のあるサラダ油・キャノーラ油類は使いません)
・ニンニク:みじん切り1かけ分
・生姜:中1のみじん切り
・豆板醤:大1
・自家製コチュジャン:大1
◆材料と作り方はこちら→自家製コチュジャン
・山椒:お好みで
・糖質オフの酒:大2
サイリウム:中1
・お好みで醤油少々
【作り方】
1.ネギは小口切りにし、豆腐はさいの目に切っておきます
サイリウムは水で溶いておきます
2.中華鍋にオイルを入れ生姜・ニンニク・山椒入れて弱火で炒めます
香りが出たら、ひき肉を加え炒めます
3.豆腐は沸騰した鍋に入れて再沸騰したら火を止め水切りします
4.ひき肉の色が変わったら豆板醤・コチュジャンを加えて炒めます
酒と水1カップを加えてひと煮立ちしたらサイリウムを加えしっかりトロミを付けます
注)サイリウムは溶けにくいのでここでしっかりトロミを付けます
最後に入れて溶かしていると豆腐が崩れてしまうので
5.豆腐とねぎを加え中火で2分ほど煮込めば完成です
メチャ辛~辛の四川風に
筍入りの麻婆豆腐
ゴーヤ麻婆豆腐
冬瓜とエリンギの麻婆
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