おはようございます
私にはコレ幸せ~
っていうことが
生きていく上でとても大切なことがあります
それは、、、
食べること!
いくつになってもおいしくごはんを食べていたいです
高級なお食事っていう意味でなく、
なんでも「おいしい!」って食べられることを意味しています
そして、
水分補給!
おいしいワインをたまには飲みたいです
たまにです。
これはお高めのワインを意味します
さらに
ふかふかのお布団(ベッド)で
寝ること!
旅行でどんなに楽しくて、
帰りたくなぁ~い!
と、思っていてもやっぱり自分の寝床は最高なのです
結果、
食べて、飲んで、寝るんかぁ~い!
私の栽培はこんな‥
ですね…
旅行記についても書いているので良かったら読んでね
さてさて、
ブドウにも栽培条件があります
生育していく上で、適した条件です。
ブドウに適した条件は4つ!
① 気温
ブドウは1日の寒暖差がある方が良いです。
② 日照
熟成に必要な日照時間は1,000~1,500時間です。
③ 水分
年間降水量は500~900mmが望ましいです。
④ 土壌
痩せた砂利、礫質土壌(れきしつどじょう)が適しています。
この4つは覚えておきましょう
ブドウの栽培に必要な自然条件になります。
ブドウは、多年生植物なので生育地の気候に合わせたサイクルがあります。
ブドウの栽培には「気温のサイクル」があることが望ましいと知っておきましょう。
例えば…
暑い季節と寒い季節が訪れること
だから近年、北海道のワインがとてもオイシイのかもしれません
北海道の緯度は、
イタリア、スペイン、フランス南部と同じ緯度にあります。
なるほど~
ですね
もちろん、太陽のエネルギーも重要!
他にも
ブドウの栽培には、
・窒素
・リン
・カリウム
など
ミネラル成分のバランスが取れていることがブドウの栽培に重要な要素になります。
ワタシもそうですが
生きていく上で、ブドウに適した栽培条件があるのですね
あっ、
ワタシの栽培条件は覚えなくて良いですよ
ワインを知ると自分好みの品種がわかります
ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方は一緒に学んでいきましょう
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