粘土を使わないアイスラテの着色 | white*ham~柑橘系アクセサリーと隠れ家カフェ系フェイクスイーツ from 大阪・南泉州

white*ham~柑橘系アクセサリーと隠れ家カフェ系フェイクスイーツ from 大阪・南泉州

大阪・南泉州(熊取・泉佐野)周辺で活動している。
フェイクスイーツ作家・クレイパティシエールのmayuhamです。
柑橘系アクセサリーと隠れ家系カフェスイーツを制作・販売しております♪

ご訪問ありがとうございます。

フェイクスイーツ作家のwhite*ham(ホワイト・ハム)です。

大阪を拠点に制作・販売活動をしております。

 

 

オーダーやお仕事のお問い合わせはこちらから → メールフォーム

 

メールメルマガ配信始めました。

フェイクスイーツイベント参加情報、ws情報等をお知らせします(参加無料) 

→登録・解除はこちらから

 

minne ギャラリー

こちらからご覧ください→ ミンネ

 

【近日参加イベント】

ベル5月3日(金・祝)  アート&てづくりバザールinKOBE vol.8  神戸国際展示場 3号館 終了しました

ベル5月5日(日・祝) フェイクスイーツワークショップネクスト2019 ワークショップ講師  ABCクラフトあべのキューズモール店

ベル6月21日(金)・22日(土) タカラバコマーケットVol.10  イオンモール鈴鹿2Fイオンホール

 

さて、本日『アート&てづくりバザールinKOBE』の初日に初出展してきました。

お越しいただきました皆様ありがとうございましたキラキラ

 

こちらのレポはまた後日書かせていただきますね。

 

そして明日4日からは今度は大阪にて

『フェイクスイーツワークショップネクスト2019』が開催されます。

 

そこで、先日もご案内しておりました、当イベントの人気企画、

『1coinレシピ』の新作について今日はご案内させていただきますね。

 

 

『粘土を使わないアイスラテの着色のヒミツ』

今回はちょっと面白いアイスラテの作り方についてご紹介しています。

19-05-02-11-10-40-277_deco.jpg

てづバでも販売しましたアイスラテ。

このこだわりのマーブルの作り方について、粘土を使うとどうしてもやせてしまって

見栄えが悪くなってしまう、なんてことはありませんか?

このレシピでは樹脂粘土や、軽量粘土を使わずに綺麗にマーブル模様を作る方法をご紹介しています♪

(※このレシピはあくまでもマーブル模様の作り方についてのものであり、画像のアイスラテの制作には一部粘土を使っています)

 

簡単レシピですので、フェイクスイーツ初心者の方にも挑戦して頂ける内容になっています。

ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね!

 

----------------------

 

★1coinレシピ 26種リスト(※さらに数種類増える予定です)

 

フルーツ系

・モデナで作るゴールデンキウイの作り方♪

・みかんにぴったり!おすすめ着色料と配合のヒミツ♪(サンプルパーツ入り♡)

・レモンにぴったり!おすすめ着色料と配合のヒミツ♪(サンプルパーツ入り♡)

・すいかにぴったり!おすすめ着色料と配合のヒミツ♪(サンプルパーツ入り♡)>

・可愛い「チェリー成形&着色方法☆」~身近な道具で簡単リアルに~※秘密道具付き

 

ぶどう系

・リアルな皮付き巨峰の配合と作り方(おまけレシピ付き)

・いいかげんがいい加減?なマスカットの作り方

 

すぐり系

・すけるくん製赤スグリ ~フレシュと完熟2種類同時に作れます♪~

 

ブルーベリー系

・可愛い「ブルーベリー成形&着色方法☆」~秘密道具でよりリアルに~※秘密道具付き

 

アイディア素材系

・簡単に作れちゃう!フルーツたっぷり冷んやりアイスバー♪

・タルト台やクッキーがワンランクup!質感付けシートの作り方♪(ミニシート付)

・粘土を使わないアイスラテの着色のヒミツ

・5通りの使い方を紹介♪「液体すけるくん」をパーツ作りに活用するアイディア

 

クリーム系

・クリーミィホイップを自在に変化させるコツ

・エッグタルトのこんがり焼けたカスタード部分の作り方と配合

 

アイデアで粘土のアレを解決系

・太さと模様が均等なねじりマシュマロの作り方♪

・濃い色も簡単♪渋皮栗とダークチェリーの配合と作り方

・パリパリパイ皮の作り方

・色んな形が作れる♪サクサク断面にこだわったパイ生地の作り方

・さくさくふわふわ♪クロワッサン生地の配合

 

トッピング、仕上げ系

・美味しそうな焼き目のつけ方 粘土で作るクレープ生地作り♪

・シナモンパウダー素材あれこれ シナモンロールの作り方♪

・質感バッチリ!アイシング・砂糖がけを手早く硬化させる方法♪

・フリーズドライいちごを超簡単に作る方法♡

・刃物は使わず簡単に安全に大量生産できる♪チョコレートコポーの作り方

・可愛い「ぷっくりリボン秘密の加工方法☆」~これを使うと市販のぺったんこグログランリボンが可愛くぷっくりリボンに大変身~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

★1coinレシピ参加講師 (講師の実験と経験が生んだアイディアを1コインで販売します)

石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/

柴田 梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

渡邊典子 https://ameblo.jp/vanilla23622/

徳永ゆうこ  http://ameblo.jp/fortunatespoon/

ニイナミエリカ http://s.ameblo.jp/harunihanasakuhana

小西 由姫   https://ameblo.jp/jewelryprincess-yuki/

まつふじまゆこ http://ameblo.jp/whitehamham/

藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry

林和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/

きだいくよ https://ameblo.jp/ds2015

 

 

 

 

 

 

同イベントではワークショップ講師もさせていただきます。

 

★当日随時受付ワークショップ①

まつふじまゆこ『あったかクリームシチュー』

野菜たっぷりのクリームシチューを作ってみませんか?

おすすめの配色でできるまろやかなクリームソース、

身近な道具を使って作る本物そっくりなブロッコリーなどをお伝えします。

簡単レシピですので、お子様にも気軽にチャレンジしていただけます。

※作品サイズ:φ60×30㎜

 

◇開催日 5月5日(日)

◇開催時間 10:30~17:00(最終受付16:30)

◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 30分

◇受講料 2,500円(税抜)

◇定員 先着30名

◇講師 クレイパティシエールまつふじまゆこ http://ameblo.jp/whitehamham/

★参加費は当日ABCクラフトあべのキューズモール店中央レジにてお支払いください:2,700円(税込)

 

-----------------


フェイクスイーツワークショップネクスト 2019

会期:2019年5月4日(土)~7日(火)
会場:ABCクラフトあべのキューズモール店 店頭イベントスペース

   
・店長 林和代
・WSプロデューサー 吉岡僚子
・ブログ担当 きだいくよ

主催 氣仙えりか
-------------------

 

---------------------------

 

 

instagraminstagram にて作品などを日々更新中!

white_hamham17

 

ミンネminne でもwhite*hamのオレンジ作品や焼き菓子作品を販売中しています。

販売時期は不定期ですが、リクエストなどは随時受け付けております。

『white*ham』で検索

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ