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ちょっぴりズボラな
完璧派さんの
麹調味料の作り方

 

 

麹生活、やるなら

「ちゃんと」やりたい。


だから、塩麹の計量も

「ちゃんと」やっています!
 

でも、続かなくて、、、


という人は


「ちゃんと」軽量しなくてもいい
調味料と併せて作ることが

 

おすすめですウインク







どういうことかと言いますと
 

「乾燥麹」をお使いの場合
水分を含ませて「戻す」という作業が
加わることで、


できあがり量の予測がしづらいという
点があります。



作りたかった量より
多くなったり
戻し後の分量に合わせて
計算し直すことが起こると



面倒、、、


という気持ちが発生し
続かない方向へ走ってしまいます。




だから、
醤油麹も一緒に作ると

この予想外の量も一気に解決
してくれるのです!



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つまり、
醤油麹なら計量することなく
調味料を作ることができるから


塩麹で「ちゃんと」計量した余りは
計ることなく醤油麹に回せば
面倒が解決です!


(※醤油麹は瓶に入れた麹に

お醤油を並々入れるだけで

仕込みが完成します!)

 

 

醤油麹を一緒に作ることで

 

ちゃんと計量も

ズボラに計量も

どちらも叶えてくれるから


心もラクに麹調味料を続ける
仕組みができます!



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実は、これは
受講生さまが教えてくださった秘訣なんです!

レッスン後も、ご自身の生活に
取り入れるための工夫をされての発見で

麹調味料を習慣にしている
リアルな実体験です。



麹調味料は


「丁寧に」作ることではなく
「丁寧に」食に向き合うためのもの

 

なので


完璧派かくれズボラさんには
実はぴったりな調味料なんです指差し

 

 

 

 

 

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