ホワイトペッパー入りのポリチーニ香る豚肉とキノコのクリームソースで
カフェ風ワンプレートごはんを作ってみた♪
早速、作ってみます♪
☆レシピ☆ 2人分
米 1合
塩 ひとつまみ
サフラン ひとつまみ+水大さじ1をいれ、5-30分置く
1. お米の給水時間(30分間)に、サフランの色だしをする
![{B7069BEF-B905-49A4-A283-193D307EE729}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/11/weekendlunch/6a/92/j/o0480048013599704584.jpg?caw=800)
2. 米、水、サフランのもどし汁を鍋、塩ひとつまみを入れて
ご飯を炊く
![{111D37AB-A582-46C2-BAF7-4E6E6F92158A}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/11/weekendlunch/0f/2a/j/o0480048013599704593.jpg?caw=800)
3. 弱火で20-30分
![{612EE3EF-DD24-4024-B9F5-E2E88B592248}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/11/weekendlunch/57/0d/j/o0480048013599704605.jpg?caw=800)
炊き上がり、いい香り
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ごはんを炊いている間に、クリームソース作り
お手軽なクリーム缶を使ったので、10分でできます。
☆レシピ☆ 2人分
豚肉 150g
玉ねぎ 1/2個
きのこ(マッシュルーム、白しめじ)40g
キユーピーのビストロクイック
ポルチーニ薫るきのこクリームソース 1缶(245g)
GABANホワイトペッパー ひとつまみ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160331/11/weekendlunch/17/53/j/t01350189_0135018913606830810.jpg?caw=800)
☆作り方☆
1、一口大に切った豚バラ肉、千切りの玉ねぎ、きのこを鍋で炒める
2、クリームソースとホワイトペッパーをいれ、弱火でひと煮立ちさえたら完成
カフェ風にワンプレートにしました。
カラフルなお野菜もトッピング♪
しかし、よく混ぜなかったので、色がマダラに![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ズボラですみません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ホワイトソースは白く仕上げたかったので、
ホワイトペッパー、マッシュルーム、白しめじ、玉ねぎのみ。
白いものだけ使いました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
○商品詳細
☆サフラン(ホール)5g
・黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香り
・10gのサフランを得るには、
1500本以上の花のめしべが必要という高級スパイス
・おすすめ料理は
パエリア、ブイヤベース、サフランライスに使用可能
☆サフランを使った蒸しパンレシピは、こちらへ
☆ホームベーカリーを使った食パンレシピは、こちらへ
![{94390B1C-E46B-4B6B-96CA-8625CDD54BEE}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/11/weekendlunch/9c/7c/j/o0480043813589394455.jpg?caw=800)
☆チャービル 2.5g
・パセリのようにお手軽に使えます
・香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香り
デリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、
もしくは、最後にパパッと振るのがいいです。
・サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であれば使用可能
チャービルを使ったイカのアヒージョを作りました。
レシピは、こちらへ
・コショーの実の果皮を取り除いてから、乾燥させたのスパイス
・香りがおだやかで上品な風味
・白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に
また、ホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも合います