スキレットで巣ごもり目玉焼きとサフランパン@HB、イースト | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

卵なし、バター少なめ、サフラン入りの食パンを
早焼きで2時間ホームベーカリー
(Panasonic SD-BMS104)で作ってみた音譜
{CEC2389D-248C-4F60-8610-0F7B19813DF1}
スキレットで、目玉焼きとほうれん草を炒めて
{391CE012-0C36-40D0-828B-48F3626DD3E2}
トーストしたサフランを添えました♪
{39AD9C5B-5E70-4D5F-A3D6-CE40B71B0324}


☆パンのレシピ☆ 1斤分
強力粉 200g (イーグル)
薄力粉 30
塩 2.5g
砂糖 10
g (上白糖)
セミドライイースト 4.5g (セミドライイースト、サフ耐糖用)
水 160ml
GABAN サフラン ひとつまみ
油分 5g(バター)
{9736786D-3423-481D-BC4A-52D0FE238B75}
☆作り方☆
1、サフランを、ぬるま湯に浸す
粉類を計量して、ホームベーカリーのケースへ
{D0E2D973-D5F5-4F58-AC63-BC0E1D899E10}
2、メニューは、4 早焼きコース。
焼きは、淡いビックリマークで、スタート
{FB0D7BAD-58D2-4096-BEE7-5523EDE2D964}
3、捏ね始め8分後に、油分を投入。
こな落としもすると、出来上がりの側面が綺麗ですひらめき電球
{F4B53032-7D20-4154-A336-3CEBB456F2D6}
焼き上がりアップ
{D21B974B-541D-4795-82F0-4709B440119E}
ケースより、1-2cm高め。
{31E92931-3743-40CF-AB7E-5A5EBFC64999}
底はサクッと
{6D68B0DD-D011-418F-B215-A2A639E253D4}
中はふんわり。
{DF861B41-AAB6-4172-AE48-6F8A545C1549}ふわふわなので
取り出すときは、丁寧に。
{79D131AC-8EE5-46A9-B785-C8334747195E}
冷めてから、カット
中はしっとりで、サフランの香りが広がります。
{68024E99-72FF-4CCF-A435-EA58C572696A}
トーストすると、サクッとして
とろーり半熟目玉焼きが合います爆笑
{B9DD804B-264D-4375-BFB5-2BD5BF486476}


☆学び☆
サフランは、
ライスだけでなく、パンにも合います。
前回は、お手軽蒸しパンを作りました♪
なんと、レンジで1:30秒です!
レシピは、こちらへ




パンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパン

本日も遊びに来てくださり、
ありがとうございます。

いいね、コメント、メッセージもいつでも大歓迎です。
お気軽にどうぞ爆笑

ランチ用のパン弁当
野菜たっぷり☆蒸し鶏とゆで卵サンド
{0FBFDA12-CE68-4799-B4BA-32F497F9E82D}
ぬか漬けきゅうり、キャベツ、人参、蒸し鶏、スナップえんどう、ゆで卵、大葉

何とかカットはできたものの
沢山入れすぎて、具がはみ出してます笑い泣き