1時間、長襦袢を繰り返す! | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。


今日は、きもの着付基礎の火曜クラスでした。


前回から帯に入りましたが、準備段階の帯の畳み方から

記憶喪失叫び


いいのですビックリマーク

これからも繰り返しお稽古していきますのでニコニコ


それよりも何よりも、長襦袢です。


前半1時間は、みっちり長襦袢を繰り返し、繰り返し。


私の師範と一緒に行うとスイスイ手が動きますが、

声だけの誘導になると、ときどき、フリーズ。


右?左?ガーン


下前ってどっち~ショック!


更に、「各自でどうぞ」となると、

「どうした?どうした??」とツッコミたくなる動きに。


それで大丈夫ひらめき電球

自分が覚えていないところを把握して下さい。


私と一緒に流れるまま、なんとなくお稽古していては

覚えられないので、「出来ないところを知る」ことが大切。


何度何度もお伝えしていますが、

お稽古では、恥をかいてください。


恥ずかしいからと言って、出来ている振りをしては

もったいないです。


次回は、長襦袢からスタートいたしますよ。


私の装いは、紬に洒落袋です。

どちらも20代に誂えたものです。


紬


*************************************

クローバー1dayレッスンクローバー 

今シーズンのスケジュールです。

随時、詳細をアップします。お申込みは、詳細アップ前でも可能です。

残席数はメッセージボードで随時更新いたします。



雪の結晶12月12日(土)

11:00-13:00 米味噌仕込み 詳細はこちら→  残席1名

15:30-17:30 麦味噌仕込み 詳細はこちら→  

雪の結晶1月9日(土)

募集を見合わせました。

(1/9に所用が入る可能性が出来たため、一旦、受付を見合わせます。

開催が可能となりましたら、改めてお知らせいたします。申し訳ありません。)

雪の結晶1月30日(土)

11:00-14:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 詳細はこちら→

雪の結晶2月4日(木)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→

雪の結晶2月6日(土)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→  

雪の結晶3月5日(土)

11:00-13:00 玄米味噌仕込み 詳細はこちら→

15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み 詳細はこちら→  

雪の結晶3月12日(土)

11:00-13:00 秘伝の糠床作り 

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶3月26日(土)

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶4月2日(土)

15:30-17:30 玄米味噌の桜仕込み 


雪の結晶3月24日(木) 13:00-15:30 はじめてのキモノ着付

雪の結晶3月26日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 

雪の結晶4月2日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付


*************************************

最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。

ブログ村に参加しています。

ポチっとしていただけると励みになります。

どうぞよろしくお願いいたします。



にほんブログ村