きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
今日は、きもの着付基礎の火曜クラスでした。
前回から帯に入りましたが、準備段階の帯の畳み方から
記憶喪失
いいのです
これからも繰り返しお稽古していきますので
それよりも何よりも、長襦袢です。
前半1時間は、みっちり長襦袢を繰り返し、繰り返し。
私の師範と一緒に行うとスイスイ手が動きますが、
声だけの誘導になると、ときどき、フリーズ。
右?左?
下前ってどっち~
更に、「各自でどうぞ」となると、
「どうした?どうした??」とツッコミたくなる動きに。
それで大丈夫
自分が覚えていないところを把握して下さい。
私と一緒に流れるまま、なんとなくお稽古していては
覚えられないので、「出来ないところを知る」ことが大切。
何度何度もお伝えしていますが、
お稽古では、恥をかいてください。
恥ずかしいからと言って、出来ている振りをしては
もったいないです。
次回は、長襦袢からスタートいたしますよ。
私の装いは、紬に洒落袋です。
どちらも20代に誂えたものです。
*************************************
1dayレッスン
今シーズンのスケジュールです。
随時、詳細をアップします。お申込みは、詳細アップ前でも可能です。
残席数はメッセージボードで随時更新いたします。
12月12日(土)
11:00-13:00 米味噌仕込み 詳細はこちら→★ 残席1名
15:30-17:30 麦味噌仕込み 詳細はこちら→★
1月9日(土)
→募集を見合わせました。
(1/9に所用が入る可能性が出来たため、一旦、受付を見合わせます。
開催が可能となりましたら、改めてお知らせいたします。申し訳ありません。)
1月30日(土)
11:00-14:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 詳細はこちら→★
2月4日(木)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→★
2月6日(土)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→★
3月5日(土)
11:00-13:00 玄米味噌仕込み 詳細はこちら→★
15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み 詳細はこちら→★
3月12日(土)
11:00-13:00 秘伝の糠床作り
15:30-17:30 秘伝の糠床作り
3月26日(土)
15:30-17:30 秘伝の糠床作り
4月2日(土)
15:30-17:30 玄米味噌の桜仕込み
3月24日(木) 13:00-15:30 はじめてのキモノ着付
3月26日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
4月2日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
*************************************
最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。
ブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。