きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
米味噌仕込みに引続き、麦味噌仕込みの募集案内です。
米味噌の詳細はこちら→★
麦味噌は、関東ではあまり馴染みがないかもしれません。
しかし、九州地方では、お味噌と言えば麦味噌よというくらい定番。
マクロビオティックを実践されていらっしゃる方も麦味噌を
召し上がる方が多いですね。
米味噌に比べると麦味噌は、香りが優しく、甘いお味噌です。
私は春から夏の間は、お味噌汁やお料理に主に麦味噌を使います。
春の苦味のあるお野菜や夏の個性豊かなお野菜を
麦味噌は「甘み」で包み込み、まろやかに仕上げてくれます。
お味噌が苦手だったお子様でも、麦味噌はOKだったりしますよ
味噌作り初めての方も、
米味噌は作ったけど麦味噌は作ってないわという方も
ぜひ、一緒に楽しく仕込みませんか?
米味噌と麦味噌を連続で受講することも可能です。
連続受講されるとプレゼントがございます
お申込をお待ちしています
麦味噌仕込み
開催日:2015年12月12日(土)
時間:15:30~17:30
内容: 厳選した黄大豆と麦麹でお味噌を約1.5kg仕込みます。
講座料: ¥4,860-
場所: きもの着付とお料理教室wayori@ikedayama
最寄駅は五反田駅です(JR山手線・都営浅草線・東急池上線)
募集定員: 6名 少人数制のためお申込はお早めに。
持ち物: エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保存容器
お申込方法は、メールにてお願いいたします。
メールアドレス:tanirocket-bon★drive.ocn.ne.jp
★を@に変えて送ってくださいね!
件名に「12/12 麦味噌申込」とお書き下さい。
本文に、以下をご明記ください。
①お名前(ふりがな)
②ご住所
③携帯番号
④生年月日
⑤お申込の動機もよろしかったらご記入下さい。
必ずお返事を致しますので、万一、3日以内に届かない場合は
お手数でもご連絡ください。
アメブロをされていらっしゃる方は、ぜひ、読者登録してくださいませ。
ブログでも交流が出来ましたら幸いです。
また、facebookをされていらっしゃる方、差支えなかったら
メッセージを添えてお友達リクエストをお願いいたします。
随時、詳細をアップします。お申込みは、詳細アップ前でも可能です。
12月12日(土)
11:00-13:00 米味噌仕込み
15:30-17:30 麦味噌仕込み
1月9日(土)
11:00-13:00 米味噌の寒仕込み
15:30-17:30 麦味噌の寒仕込み
1月30日(土)
11:00-14:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き
2月4日(木)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り
2月6日(土)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り
3月5日(土)
11:00-13:00 玄米味噌仕込み
15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み
3月12日(土)
11:00-13:00 秘伝の糠床作り
15:30-17:30 秘伝の糠床作り
3月26日(土)
15:30-17:30 秘伝の糠床作り
4月2日(土)
15:30-17:30 玄米味噌の桜仕込み
3月24日(木) 13:00-15:30 はじめてのキモノ着付
3月26日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
4月2日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
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*募集中*
「風呂敷で作る私好みの半衿と帯揚作り」
11月7日(土)16:00~18:00 ¥3,780-
詳細はこちらです→★
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