ふっふっふっふ・・・白梅酢と赤梅酢。
なんだか、おめでたいわね~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
赤ちゃんは、去年の梅酢です。
これらを使って、何を作ろうかな~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最近、「梅」の記事がシリーズ化していますが、実は「梅」が苦手なわたくし![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
だから、梅干し・梅酢・ゆかり・赤紫蘇・梅酵素などを使って、梅レシピを
生んでいます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
なーんて、本当はママちゃんが梅干しが苦手な娘のために、昔から工夫して
くれていました。
これが、原点です![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
6月のマクロビオティック料理教室は、
梅雨の過ごし方や調理法がテーマです。
春は肝臓や胆嚢、夏は心臓や小腸が活発になりますが、
さて、梅雨はどのように身体を養い、痛めないようにすればよいのでしょう![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
この時期に活躍する食材のひとつに「梅」があります。
梅と言えば・・・梅干しだけじゃないですよ~。
梅酢も上手に使って、簡単な常備菜をたくさん作りましょうね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
4月からは着付クラスが増えたため、マクロビオティック料理クラスが減って
しまいました。
wayoriは私が一人で運営しておりますので、何か増えると何かが減ってしまいます。
ごめんなさい![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
クラスは減っても中身が濃くなりましたので、お楽しみに![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)