マクロビオティック・コースの4回目のレッスンが終了しました
4回目はおもてなしメニューがレッスンのテーマです。
メニューは・・・
黒豆玄米ご飯
高野豆腐のお吸い物
梅酢漬けの菊花蕪
大和芋の俵揚げ
菜の花のマスタード和え
最中
2月も後半になりましたので、お雛祭りを少しイメージしました。
冬は黒色食品を積極的に摂っていただきたいです!
中でも黒豆がおススメです。
玄米ご飯も黒豆と一緒に炊くと、茶色というより、お赤飯みたいな色になるので、
ささげがなかったら試してみてください。
お吸い物はしろたまりでほんのり味付けをしました。
高野豆腐がハマグリみたいな食感でマクロビ風潮汁っていう感じかしらね~。
子供のころは貝類が苦手だったので、私にとって潮汁は高野豆腐です
蕪は合わせ酢に少し梅酢を加え、ほんのりピンク色のグラデーションに
色づけました。
大和芋(あれば自然薯がおススメ)を、油揚げで包み、ごま油でさっと揚げ焼きしました。
大和芋がとっても甘くて美味しいですよ。
油揚げのカリッとした食感も良いです。
もう、菜の花が出回っていますね。
この時期しか食べられませんので、ぜひ、みなさんも召し上がって下さいね。
何とも言えない苦味が春の訪れを感じます。
最中の皮に、マクロビレシピ(内緒です)のクリームを挟んで、
イチゴを飾りました。
一口サイズの最中は2個では足りず・・・
追加でいただきました
4回コースにご参加下さった皆さま、本当にありがとうございました。
そして、昨年の春からずっと通って下さったRさまありがとうございました
春からは、Rさまの得意分野とのコラボが実現できますよう、一緒に検討しましょう
3月はマクロビレッスンはお休みです。
4月以降は、4回コースから単発レッスンに変わります。
詳細はブログでご連絡させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
【1dayレッスン募集中】
・3月16日(土) 米粉のマクロビスィーツ&パン
・3月28日(木) 糠床作り
・3月29日(金) 麦味噌(桜仕込み)
・3月30日(土) 麦味噌(桜仕込み)
・3月21日(木) はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり
・4月2日(火) はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり
・4月3日(水) はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり→満席m(_ _ )m
・4月6日(土) はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり