マクロビオティック・コースの3回目のレッスンが終了しました
3回目は、講義がメインとなりますので、実習は「かんたんメニュー」がテーマです。
メニューは・・・
酒粕のお鍋
8種の海藻ナムル
白菜のプレスサラダ
2月にもなりますと、水たきにも飽きた頃。
クリーミーで濃厚な酒粕のお鍋は寒い雪の夜にぴったりです。
仕上げに大根の葉っぱとクコの実を飾りました。
この季節は、根菜類の葉っぱもたっぷりいただいて下さいね
お鍋をグツグツしている間に、さっと2品作りましょ!
腎臓をいたわりたいこの季節は、海藻類も召し上がってください。
冬は昆布がおススメですが、お鍋のお出汁に使っていますので、
8種の海藻と黒豆もやしで彩りも楽しいナムル風に仕上げました。
プレスサラダは、季節に合わせて塩分を調整して下さいね。
塩分は、気温の下降とともに濃いめ、上昇とともに薄めにしましょう。
今回は、3ヶ月かけて干した自家製陳皮で香りづけをしました。
本当に良い香りで食欲が増します。
コクのあるお鍋には、さっぱりした副菜が相性バッチリです
講義は、「腎臓」「膀胱」「生殖器」についてでした。
大学病院の循環器内科医局秘書を5年超していた私にとっては、
腎臓はとても親しみある臓器です。
腎臓は血液を濾過してくれる大切な臓器です。
肝臓と同じく「沈黙の臓器」と言われています。
いつも温めて養生して下さいね。
浮腫みが続いたり血尿がでたら、機能低下のサインです
みなさま、ご参加ありがとうございました
【1dayレッスン募集中】
・3月16日(土) 米粉のマクロビスィーツ&パン
・3月28日(木) 糠床作り
・3月29日(金) 麦味噌(桜仕込み)
・3月30日(土) 麦味噌(桜仕込み)
・3月21日(木) はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり
・4月2日(火) はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり
・4月3日(水) はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり→満席m(_ _ )m
・4月6日(土) はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり