マクロビオティック・コース 冬-③ | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

マクロビオティック・コースの3回目のレッスンが終了しました合格

3回目は、講義がメインとなりますので、実習は「かんたんメニュー」がテーマです。


メニューは・・・

ナイフとフォーク酒粕のお鍋

ナイフとフォーク8種の海藻ナムル

ナイフとフォーク白菜のプレスサラダ


きもの着付とお料理教室 wayori @五反田・池田山-かんたん


2月にもなりますと、水たきにも飽きた頃。

クリーミーで濃厚な酒粕のお鍋は寒い雪の夜にぴったりです。


仕上げに大根の葉っぱとクコの実を飾りました。

この季節は、根菜類の葉っぱもたっぷりいただいて下さいねニコニコ


お鍋をグツグツしている間に、さっと2品作りましょ!


腎臓をいたわりたいこの季節は、海藻類も召し上がってください。


冬は昆布がおススメですが、お鍋のお出汁に使っていますので、

8種の海藻と黒豆もやしで彩りも楽しいナムル風に仕上げました。


プレスサラダは、季節に合わせて塩分を調整して下さいね。

塩分は、気温の下降とともに濃いめ、上昇とともに薄めにしましょう。


今回は、3ヶ月かけて干した自家製陳皮で香りづけをしました。

本当に良い香りで食欲が増します。


コクのあるお鍋には、さっぱりした副菜が相性バッチリです音譜


講義は、「腎臓」「膀胱」「生殖器」についてでした。


大学病院の循環器内科医局秘書を5年超していた私にとっては、

腎臓はとても親しみある臓器です。


腎臓は血液を濾過してくれる大切な臓器です。


肝臓と同じく「沈黙の臓器」と言われています。

いつも温めて養生して下さいね。


浮腫みが続いたり血尿がでたら、機能低下のサインですビックリマーク


みなさま、ご参加ありがとうございましたラブラブ



【1dayレッスン募集中】

・3月16日(土) 米粉のマクロビスィーツ&パン  

・3月28日(木) 糠床作り 

・3月29日(金) 麦味噌(桜仕込み) 

・3月30日(土) 麦味噌(桜仕込み) 

・3月21日(木) はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり 

・4月2日(火)  はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり 

・4月3日(水)  はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり→満席m(_ _ )m

・4月6日(土)  はじめてのキモノ着付 着物・帯貸出しあり