そろりそろりと秋の気配を感じるようになってきましたが、まだ暑いは暑いですね
自宅の水道水がお湯(温度計ったらMAX時38度あった…給湯器いらず。ありえん)で、そうめんを作る気にもならなかった今年の夏…。
というわけで、お外で食べた夏の麺をUPします。
最初は毎夏のお約束、いたり家さんのうにの冷製パスタ
去年は逃していたので今年は!と意気込んでいったら
ちょっと気軽に頼めないレベルでお高くなっていた高いですもんね。うに。止む無し。
それで、この日はお昼過ぎにうかがったんですがどうせならと共に…と思って別のものを頼みました。
ナスと豚肉の冷製パスタ。和風ポン酢で美味しかった
で、後日仕事がなかった日に再訪問。
お久しぶりです(笑)
ワインと共に♪今年も美味しかったです値上がってもまた食べに行きます~。
でも出来ればもう上がらないでほしい
過去のうにの冷製パスタはこちら↓
5年前は1,400円だったのがそっちに驚いた
>>前回の記事(いたり家さん夜の部)
そしてこちらもお約束のいり江さんのごまだれきしめん。通年あるけど夏に特に食べたい。
(今お休みしているあたたかいごまきしめんも好き)
濃厚ごまだれをたっぷりつけて食べます
七味唐辛子も忘れずにネ!
…かき氷もいっときました
今年はあんずちゃん中にもあんずちゃんが埋もれています。
>>前回の記事(いり江さん)
そしてこちらはサロン近所の鎌倉パスタさんにて。
乾燥機かけつつ遅めのランチするのにちょうどよいのよね。。。
ちょっと贅沢して季節のパスタ。
真鯛とオクラの冷製トマトシャーベット。
ここで黒づくめの服で遠い目をしながら窓際でひとりパスタをすすっているオバサンがいたら、かなりの確率で私です←通りの向かい側の乾燥機が廻っているのを監視している
そして、冷たい麺だけでなく。
こちらははじめて行ってみました、交差点近くの担々麺屋、雲林坊さん。
汁なし担々麺!いわゆる痺れるタイプのまぜまぜ麺
辛さを選べるそうで、3(ふつう)に。
普通でも痺れがいい汗かきました
おなかすいてたので思わずパーコーを載せてみたけど、なくてもよかった。おなかいっぱいでした
そしてこちらも永代の路地にあるお好み焼屋くさかべさん。
ちょっとボケちゃってますが、焼きそば!
鉄板で自分で焼くの久しぶり!鉄板の熱で汗かきながら作ってビールとともに流し込む!
(飲み物写真忘れた。そして手前の鶏糀漬け焼きも美味しかった)
もんじゃとお好み焼も食べましたヨ
ご一緒した友達がもんじゃを人生で1度しか食べたことがないというのでよくない印象を払拭すべく作りました
私的にはもんじゃはベビースターか餅をトッピングしておくと固体度が増して食べやすいよね。ということでベビースター。
ふにゃふにゃしたベビースターってなぜか美味しい
そしてお通しの枝豆もなぜか自分達でトッピング(←美味しかった)
お好み焼も
急遽人数が膨らんで8人くらいの大人数となって訪れましたが、お店のお母さん方がやさしく迎えてくださったm(__)m
ちなみにこちらはお友達に誘われて、永代漆工 麦酒室さんへ行った後、ご近所で立ち寄らせて頂きました。
麦酒室さんはギャラリーだったり、金継ぎのお教室だったり、地域のコミュニティスペースだったり?
いろんなことをされているよう。クラフトビール美味しかったです♪
今年の夏は仕事以外でもアタフタすることが多くて、いつも以上に
あっ
という間ですが、振り返ると友達と遊んだり飲みに行ったり、ひとりで美味しいものを食べたり、
結構楽しんでいる自分に気がつきました。
楽しいことがあるから色々がんばれるのだな~