門前仲町界隈のお土産&ひとりごはん

門前仲町でリラクゼーションサロンをやっております40代後半女子(?)です。

サロンはおひとりさまずつの、こぢんまりしたゆっくりサロンでしっぽフリフリ地元の情報交換などで盛り上がることも。。。このblogでは門前仲町やその周辺で美味しいものを食べたり買ったりした時の記録を綴っています。みなさまの寄り道のご参考になれば幸いですm(__)m

トリートメントの後も、どうぞ素敵な1日をお過ごしくださいませドキドキ



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こちらのblogは私が趣味と地元自慢&紹介をかねて勝手に細々とやっているものです。

ハンバーガー多少なりともblogに興味をもって読んでくださる方との交流を希望しています。そのため「相手に知らせる読者登録」は承認制にさせて頂いております。広げる目的の方、読者を増やしたいだけの方と私が判断した申請はスルーさせて頂きます。

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勝手ですがご了承くださいませm(__)m


  • 19Jun
  • 16May
  • 13May
    • 門前仲町でオーガニックイタリアン

      おはようございます。気持ち良い陽気になりましたネ先週、お仕事でお世話になった方とランチへ。せっかくなので、シュッとしたお店にしようかしらということで、気になっていたお店へ行ってみました。オーガニックイタリアンのお店『Cerdi(チェルディ)』さん。門前仲町にもオーガニックなお店が増えましたね普段あんまり気にしてないけどおしゃれなリゾートチックなお店に入ると、韓流みたいなかわいい女性とイケメンなスタッフさんが(美男美女であった)、カウンター席へ案内してくれました。(そういえば、オリジナルハーブティのブレンドが若干漢方ぽかった気がするので本当にそちらの方の会社なのかも←ただの想像です)ランチのサラダもオーガニック野菜だそうで、向こう側には山盛りの瑞々しいお野菜が用意してありサラダランチなどもある中で、生パスタランチにしました。(サラダ、スープ、ドリンクつき)サラダのドレッシングはオリーブオイル&レモンと人参ドレッシングとで選べたので人参ドレッシングにしました。えぐみもしっかり感じられて美味しかったです本日のスープはさつまいものポタージュ。ここここれ、美味しかったなぁ焼きいもみたいにさつまいもの美味しさが凝縮されててそして、パスタ。2人でうにのトマトクリームパスタをチョイス麺はリングイネでしたこれも美味しゅうございましたー食後のアイスコーヒーは撮り忘れました素材にこだわっているせいかちょっと割高感はありますが(生パスタランチは1,400円でうにトマトクリームは+400円)、ゆっくり美味しいものを楽しめるお店はありがたいです。この日もマダムランチっぽい方々がお食事とおしゃべりを楽しんでらっしゃいました(予約制みたいですが、ランチでもコースがあるようです。コースだとサラダを素敵なお皿に盛ってくれるようだ)。

  • 03May
  • 25Apr
    • 仲見世通り東入ル

      おはようございます。いよいよ平成もあと6日。毎朝テレビで放送している天皇陛下特集を観るたびに意味もなくなぜか涙ぐむ昭和生まれでございます(BGMが『糸』だったり、絶対泣かせにきてるんだよね)ちょっとバタバタしておりまして、久しぶりのblogになってしまいました。おかげさまで少し落ち着き、先日ふと『あー・・・誰かが作った美味しものを無心に食べたい』という気持ちがムラムラと湧き上がり気になっていたお店へ。。。仲見世通りから横道に入ったあたりが気がついたらお店いっぱいですネ。象牙屋さんのところ入った先など。清澄通り方向(西)だけでなく、八幡様方向(東)にも色々お店が出来ていて(・・・たしか昔はこの辺に銭湯とか美容院があったような気がする(おぼろげ))そっち側に出来たガレット&クレープのお店『Cafe Cotton(カフェコットン)』さんへガレットとシードル目当てで行ってきました。ガレット美味しいですよねあんまり食べる機会がなかったけど、門前仲町で食べられるようになるとは。卵、チーズ、自家製のハムのガレットとシードルブラックペッパーとハムがサラダ風や、他にも色々あったので食べてみたい夜はお酒に合うその他のお料理もあるようです。シードルは甘口(アルコール2%)と辛口(5%)があったので辛口に。美味しくてぐびぐび飲めちゃいますが、仕事終わりのすきっ腹だったせいか結構いい気分にクレープはお持ち帰りも出来るようで買いにきてる方もいましたそして、ちょっと前になりますが(たしか2月くらいだった)、お友達と行った日本酒のお店。Cottonさんのななめ前のお店、酒とビストロ『KARASU』さん。日本酒のお店だけど、最初は生いかせていただきました白穂乃香というビールだったんですが、キメが細かくて美味しかったーこちらはお酒の合い間に飲む「和らぎ水」というものだそうです。ほうっておくと飲酒中に全く水を飲まないタイプなのでありがたい。お料理は日本酒に合わせて、洋な感じを揃えてらっしゃるのかな?お刺身盛り合わせに見えますが、それぞれカルパッチョ真ん中から時計廻りでホッケ(北海道)ごま油と粒塩ヒゲダラ(長崎)フレッシュトマトととびっこのソースカマス(鳥取)炙り・ブラックペッパー甘鯛(宮崎)ウロコチップハタ(五島)生粒こしょう同じ白身でも全然違うマグロのブルーチーズはさみ揚げ(名前多分違う)これも美味しかった&お酒に合うちなみに私はいつも通り?燗へ行き…お友達はおしゃれな。日本酒(米)でも炭水化物は外せない砂肝のクリームパスタ。これも美味しく頂きました日本酒がわからなくてもお店の方が色々教えてくださって、楽しく過ごせましたー

  • 27Mar
    • 亜州食堂&こまめやさん

      桜の季節になってきましたそのせいか、日本橋までの買い物の帰りは歩きで=3=3=3お昼ごはんはどうしようかなぁと思いながら隅田川を渡ってしまったので、久しぶりに亜州食堂さんへ1時もすぎるとお店も空いていて。以前ランチタイムまっただなかに入ってしまってすごい混雑だったのを思い出しました。メニューを見ながら色々悩むけど、大抵同じような麺類を頼んでしまう・・・ということできいたことがないカオ・ソーイ(ラムロース)にしてみました。この時点ではココナッツ風味という以外、具体的にどういうものがくるのかが未知です(笑)(反射してみにくいけど真ん中の『ちょっとならばれない!』ランチビールがちょっとツボ。ばれますよ。)多分すぐ出来ちゃうよなぁと思って、注文してすぐにお手洗いをお借りしたんですが、背中で『スープちょっと待って。トイレ行ったから』と、聴こえた。離席中に出来ちゃわないようにお料理をとめていてくださってたみたいです。空いていたからっていうのもあったけどありがたい変わらずカオスな店内。こんなオブジェだらけなんだけど、ホコリかぶった感はなく綺麗なんですよね。トイレも綺麗でした。そして目の前のオブジェを撮ったらデジャヴ。。。思い出しました前回もこの人撮ってた。ほぼ同位置に座ったのでしたカオ・ソーイきました。思ってたのと違い過ぎてびっくりした(笑)揚げ麺?!と思ったら、上に揚げ麺、その下にゆで麺が入っています、と説明してくれました。ゆで麺も、ラム肉も、無事確認いたしましたそしてよくわからないままたのんだけどすごい好きスープは辛くないココナツカレーという感じでひかえめ辛味+酸味+甘味が美味しい全部飲み干したいくらい好きゆで麺つるつる揚げ麺は最初パリパリでだんだんしな~ってしてくるんだけど、どのタイミングでも食感が増えて楽しい。辛味を足したければ辣油や、テーブルの調味料で足せるし玉ねぎが入るとまた違う味と食感が増えます。タイ料理ってそんなに食べないんですが、食べるたびにすごいなぁこの合わせ技、と感動します。今度からもしメニューに「カオ・ソーイ」って見つけたら率先して頼みます>>前回の記事帰りは亜州食堂さんを出て左へ、高速手前にお豆屋さんが『こまめや』さん気づかなかったけどきいたら結構前からあるそうで…。お店のおねえさんが『決まったら呼んでください~』とひっこんでくれたおかげで?遠慮なくポリポリ試食しながら3品チョイスしました。おつとめ品もふくめこれで1,000円。ビールがすすみそう

  • 26Mar
  • 15Mar
    • 遅めのランチ#みなせ牛#カルネトライブ

      View this post on Instagram 遅めのランチ #みなせ牛 #カルネトライブ 高いのにしてしまった(;゜∀゜) #贅沢ランチ #肉がうまいんじゃ #門前仲町ランチ #門前仲町肉 すずきみぽさん(@suzukimipo285)がシェアした投稿 - 2019年Mar月15日am1時05分PDT

  • 12Mar
  • 21Feb
    • ひさしぶりな清澄白河イタリアン

      今年は暖冬なのでしょうか。昨日も冬の合い間のポカポカ陽気あったかかったけど、なんか変な感じですネ。お互い体調崩さないように気をつけなければですネ。さて先週はずーっと行けないでいたイルトラムさんへ行く機会をいただきました。お店にご予約のキャンセルが出たのと、お友達が誘ってくれた幸運が重なり急遽の訪問でしたが楽しい&美味しい時間を過ごせましたお店で待ち合わせして、まずは乾杯。この日はグラスで白ワインを飲んであとはボトルで赤をたのもうと決めておりました(勝手に・・・(笑))まだお店が空いていたので当日のグラス白ワイン&スパークリングのラインナップ見せてもらいました。私は向かって左から2番目に。ミネラルを感じる一品だそうで。←わかってないお料理は5,000円のコースのみ、事前に言っておけば苦手な食材は替えてくれます。これにパン代(500円でおかわり自由)がつきます。写真が見にくくて申し訳ありません&私の老眼は、ついにこの店の明るさではメニューが読めないレベルになってた~お料理スタート。コースをいただくのが久しぶりルタバガと米のズッパ。ルタバガは蕪に似たお野菜だそうです。トロっとした甘みが温まります~こがしチーズもうまし。こちらも久しぶりなフォカッチャプッラータ グリンピース クルミフレッシュチーズがミルキー速攻でワインがすすんでしまい赤ワインのボトルをみつくろっていただく。向かって一番左の脳みそみたいなのをいただきました。美味しかったけど、産地とか色々教えてくれたのは忘れました(・∀・)アンティパストその1 平目のヴァポーレ 大根 大黒シメジ 香草風味ヴァポーレとは蒸し料理らしいデス。前のシャレーのようなお皿の中に7種類のハーブが入っていてお好みで加えて食べます。巾着をあけるとムハってよい香りがしました(ニョッキみたいにモチモチしてたのが大根なのかしら・・・)ハーブを入れるとまた風味が変わります。アンティパストその2 チコリの1時間ローストとゴルゴンゾーラ ピカンテ間違いない美味しさこれとプッラータは定番なのですな。プリモピアットその1 鴨肉のラビオリ バターナッツ クミン来店時思わず「カレーのにおいがする」と口走ってしまったのはこのクミンのせいですバターナッツかぼちゃの甘さがプリモピアットその2 キタッラ 白いんげん豆 玉葱これ好き♡これだけどんぶりで食べたい…(笑)パスタを食べている時にメインのサルシッチャを見せてくれました。野菜の甘味をきかせたパスタの後はセコンドピアット 豚肉のサルシッチャ 赤味噌 黄ニラ腸詰めに赤味噌つけて。うめぇこちらのレモンリゾットが好きで昔はコースの後にレモンのリゾットを追加してたんだけど、、、もうそんな無理は出来なかったお口直し、レモンのシャーベットをふたりで1つたのんで半分こ。コーヒーもいただきました相変わらずの1日1回転でゆっくりおしゃべりと美味しいお料理を楽しめるひととき相変わらずのシェフのかわべさんの鬼のワンオペ(お料理しながらサーブもしてワインもご案内して問合せの電話に出る)堪能いたしました>>前回の記事(イルトラムさん)

  • 31Jan
    • やまみやばみ

      すみません調子にのって若者言葉をつかいました久しぶりに木場のヨーカードへ行った帰りに。博多天ぷらやまみさんは明太子のやまやさんのお店、明太子(と高菜)が食べ放題、ごはんおかわりし放題。・・・やばみ(あ、また)白飯をおかわりしないわけがなくてんぷらは海鮮だったり鶏天だったり定食が何種類かあるのですが、正直頭の中が明太子に気もそぞろで(失礼)券売機で1番目の「新やまみ定食」に。←多分お店の一番おススメだし席につくとすぐに給される天つゆ、お味噌汁、そして白飯。(わかってるよどうせ天ぷらより明太子なんだろ、と言われているようだ)お望み通り(?)明太子をとりわけ・・・白飯スイッチ入りましたすぐに野菜2種がきた後、しばらくインターバルがあり(わかってんだよ明太子タイムだろ、と言われているようだ)とり憑かれたように黙々と明太ごはんをほおばるわたくし。・・・ごはん食べちゃったよまだ天ぷら野菜しか来てないのに( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \1膳でも結構盛ってあったしおかわりしないで明太子だけ食べて(食べるのか)、天ぷらに専念しようかなぁと思っていたらしまったこの子を忘れていた半熟たまごの天ぷら。たまごには白飯が必要ですよネ。・・・というわけでごはんおかわりをお願い(一応かる~くで)。おかわり待ちの間に畳みかけるように鱚、海老、豚肉来るそしてごはんも無事帰ってきてやっぱり合う(お椀が綺麗でなくてすみません)この後、とりもも天が来たんだけど、写真を撮り忘れました美味しかったけど、食べ過ぎましたーごはんは計画的に食べましょうね>>前回の記事(やまみさん天丼)

  • 22Jan
    • ピザ屋

      おはようございます。今年もはやくも20日たってしまいましたがよろしくお願いいたします。ちょっと前に近所(冬木。柿家鮨のお向かい)にピザ屋さんが出来ました。白い暖簾に「ピザ屋」と大きく書いてあるのでそれが名前かと思っていたら『おか渕』さんという名前でした。店内はカウンターが数席あるのみなので持ち帰り&出前(出前館とUberEatsが使えるらしい)メインなのかな。ちょうど1枚でひとり分くらいの大きさとのこと、メニューを見て迷いつつ「鯖唐辛子」にしてみました鯖とトマトソースって合うんですよね(前はあまり鯖缶って買わなかったのですが、お友達にトマトソースに入れると美味しいときいてやってみたら美味しかった&今では常備してます。いざという時の非常食にもなるし入れるだけでコクが出る気がします)こんな和テイストな箱に。こんな感じ・・・と言いたいところですが、申し訳ありません実は持ち帰り時に箱を縦にしてしまい具がやや下にずれ落ちてしまいました開けてびっくり慌てて直したのでオリジナルとニュアンスが別物かも。。。めげずに一切れとって拡大。青唐辛子がしっかり入っています。肝心のお味ですがすごく美味しかった!生地がもっちり美味しい&やっぱり鯖とトマトソース合う夢中で食べてしまいました(笑)あ、青唐辛子は私しらべですが、ほどよい辛さでした。いわゆるデリバリーのピザのような生地ではないので、早めに食べた方が美味しいかも。でも十分持ち帰っても美味しかったです・・・ただ、この一度縦にしてしまったピザだけでブログを書いてしまうのはお店の方にあまりにも申し訳なく翌日またお昼に買いに行っちゃいますた(単にもう一度食べたかっただけではと言われても否定はしない)トマトソースも食べたかったけど、玉子ベーコンにしましたこちらも美味しかったですちょうど買ってお店の外に出たら表のメニューを見てたお兄さんが入ろうとしてきたので聞かれてもいないのに『ここ、美味しいですヨ』といらん声かけをしてしまいました←オバあるある(この写真を撮ろうとして箱を縦にしました。。。買う前に表の写真をとることをおすすめします)現在、月・火が定休日/夜は20:00までのようデス。納豆珈琲と餡子バターはいつか挑戦しようと思います

  • 29Dec
    • くまちゃんお引越し

      おはようございます。昨日は夕方買い物に出たら、寿司盛りのテイクアウトを持った会社員の人がちらほら。仕事納めだったんでしょうね。1年お疲れさまでした!さて、仲見世通りのペリニョン(改名してウフレ)さんがなくなった後その味を引き継いでオープンしたパティスリーウルスさんがお店を移転→年内で現在の場所をクローズすると知り今月はウルスさんのケーキを堪能いたしましたアップしていなかった分と共に一挙公開(?)ウルスさんは今日(12/29)まで今のお店で営業後、3月くらいに高橋の方へお引越しされるそうですちょっと離れるとはいえ近所だしなくなるわけでないのですがお引越しは建物取り壊しに伴うものでしかたないとはいえ淋しい。。。私の中でウルスさんといえば、いちごのショートとジャージー。ミルクっぽい濃厚生クリームがいいんですよねジャージーのスポンジはダックワースでもちふわこれは初めて食べた。レモンクリームの酸味が美味しいムースでした。(この時は父の誕生日で実家にも持っていきました。)こちらも定番。ロンロンショコラとシブースト町のケーキ屋さんでこの濃ゆいチョコは貴重ですシブーストのふわふわムースとタルトのサクサクがチーズケーキも濃厚・・・こんなに食べたのに、くまちゃんのクリームブリュレを食べ損ねたのを悔やんでいる自分がコワい新装オープン日はまだ未定だそうなので、Facebookをチェックして待ってまーす>>前回の記事(ウルスさん)

  • 05Dec
    • #ふぐ鍋 ご馳走になりましたm(__)m深川太郎

      View this post on Instagram ごちそうつづき #ふぐ鍋 ご馳走になりましたm(__)mm(__)m お鍋もさることながら #〆の雑炊 がえもいえぬうまさでした( ;∀;) #ふぐ #河豚 #深川太郎 #超近所 #地元飲み #地元めし #門前仲町グルメ #門前仲町寿司 すずきみぽさん(@suzukimipo285)がシェアした投稿 - 2018年Dec月4日pm6時38分PST

  • 03Dec
  • 30Nov
    • 外ラーメン

      こんばんは。空気が冷たくなってきました。そして明日からは12月・・・私は外でラーメン食べる時は日高屋さんが一番多い感じで(大好き)ラーメン屋さんのラーメンを語る資格はない身ですがたまたま撮りためた写真が3軒分あったので今回はそれを・・・。最初は久しぶりに行った、晴弘さん。しょうゆワンタン麺こちらのスープ好きーこれでビールとかちびちびやったらサイコー(←昼なので我慢しました)>>前回の記事(晴弘さん)↑驚きの6年前。もっと後にも来てたと思うんだけど。ちなみに今、モッチモチ麺のつけ麺を食べたら吹き出物どころか噛むのに顎が疲れて最後まで食べきれないかもアラフィフの悩み2つ目は八幡様の並びのしんぱさん。お友達に美味しいよ!と教えてもらってもなかなか行かず、、、お店が1階になって入りやすくなったので入ってみました。白だしの全部のってる的なのにしてみました♪肉がバラエティ豊か。白だしのラーメンって初めてでした。↑リンク先のラーメンデータベース(っていうのがあるんですね!)によると動物系不使用の和系スープの配合が多いのだそう。とろっとしているのは昆布だろうか。←適当に知ったかぶってみました違ってたらゴメンナサイ個人的にはあまり具をのせずスッキリ食べたいお味でした醤油の方も食べてみたいと思ってたのに行ってないな。。。・・・ところで今気づいたんですが、上の2軒とも店名のアタマに『支那そば』ってついていておばあちゃんっ子だった幼少の頃、祖母が出前で頼んでくれてしょっちゅう一緒に食べていた近所の中華そばのお店の醤油ラーメンが私の中のラーメンのベースになってるんだなぁと改めて思った次第です。(もう1つの土台は祖母が作ってくれるクッタクタに煮込んだラーメン。これを白米の上にのせる。サイコー。)そして3軒目はラーメン屋さんではなく伊勢屋さんのラーメン。上記の理由でなのか、なんとなく懐かしくて好きなのです伊勢屋さんの食堂は中華メニューが多いんですが、ラーメンも醤油や味噌、それ以外も台湾ラーメンや酢辣湯麺など好きなのがいっぱいありますこの時はたしか夏まっさかりでエアコンで喉をやられてネギラーメンにした気が。長ネギたっぷり!仕事柄あんまり食べないんですがこの日は特別たっぷり濃ゆい醤油スープも好きですー>>前回の記事(伊勢屋さん)

  • 24Nov
  • 11Nov
  • 31Oct
    • おしゃれなランチ(SORAYAさん)

      おはようございます日差しがすっかり柔らかくなりましたネ。とはいっても昨日は日中暑かった遅いランチに近所のおしゃれカフェへ行ってきました。SORAYA(ソラヤ)さん。門前仲町にこういうお店が出来るなんて世の中も変わりましたなぁ。。。←キサマ何者?な発言スミマセン(関係ないけど千鳥がやってる『キサマは?』って言うCMがツボで毎回ゲフゲフ笑ってしまいます)はじめて奥のソファ席に座れました。(いつしか写真右上の2階席にも行ってみたい)遅い時間だったのもあって、すでに生パスタとごはんが終了してしまっていてパスタは乾麺で、ごはんプレートはパンを添える形になってしまうとのこと。人気なのね(写真は席あいてますが入った時はサラリーマンから子連れママさん達とほぼ満席で、その後潮がひくようにみなさん帰っていかれた(;・∀・))サンドイッチプレートと悩んだものの、白菜とひき肉のクリームパスタにしました。素敵に盛り付けられたサラダとスープ、パン。パスタもボリューミー挽肉のパスタって、コクが出て美味しいのよねスキ写真撮り忘れましたが、飲み物はアイスコーヒーを。天井から気持ち良く日が注いでました。ソファに寝っ転がりたくなりました(我慢しました)。植物に囲まれていると、ちょっとよい気分転換になりますね♪

  • 16Oct
    • 夏の宴シリーズ4(寿司孝さんへ)

      おはようございます。・・・外で半袖短パンの人もほとんど見かけなくなりましたが(いないわけではない)夏の宴シリーズの最終回をいかせていただきますこの夏、父が入院した関係で家族が顔を合わせる機会が増えまして。。。無事に病気の治療が終わり、リハビリ病院に転院したタイミングで一安心、、、ということで家族(父以外)で寿司孝さんへせん妄で意識が朦朧としていた時にも『寿司孝のまぐろ喰いたい・・・』とつぶやいていた父抜きで寿司孝さんへお父さんごめんーー美味しかったーお刺身盛り合わせ3人前兄のふぐ唐揚げ。すっかりイカの美味しさに目覚めた私はゲソ揚げ茶碗蒸し。お寿司屋さんの茶碗蒸しって美味しい・・・ここから握りへ。食べた順にお届けしますコハダちゃんしめ鯖ちゃんイカちゃん大好き鉄火巻ちょっとピンボケしちゃったけどアナゴちゃん・・・で終わらせようとしたら兄が頼んでいたしめ鯖ちゃんの巻物が美味しそうだったので1ついただく・・・ちなみに父は先日一時帰宅した際に、母が寿司孝さんに頼んで小さめで握ってもらったまぐろの赤身の握りを幸せそうに食べてましたよかったよかった>>前回の記事(寿司孝さん)>>インスタの記事(寿司孝さん)