今日はみんな大好き!キーマカレー♡インド皇帝料理人シェフの本格派レシピは必見♡
2025年8月24日(日)
って事で![]()
さて今日は
みんな大好き!![]()
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キーマ・カレー
超本格派な
Punjabi style Chicken Keema
パンジャブ風チキン・キーマの
レシピをご紹介します。
本格派ですが作り方は簡単!
七海やちや子でも作れます!(笑)
そして教えてくれるのは
インド皇帝料理人シェフ!![]()
今回は
インドからシェフお勧めの
カレー用のお皿Kadaiカダイも
取り扱い開始しました ![]()
調味料、カレー用のお皿Kadaiカダイなど
ポチしたい方は
こちらのバナーからクリックしてください。
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さて![]()
Keema キーマとは
挽肉を用いて作った料理。
インドとパキスタンの国境地方の料理なので
インド風とパキスタン風があります。
そもそも日本人が言ってる
キーマカレーなるモノ自体が
インドには存在しません。
キーマはひき肉料理全般を指すそーです。

そして
日本のような豚肉や牛肉を使ったキーマは
宗教上の関係でほぼ存在しません ![]()
現地では羊、山羊、鶏肉のキーマがほとんど。
今日は多数あるキーマ料理の中でも
インド皇帝料理のシェフが紹介する
Punjabi style Chicken Keema
パンジャブ風チキン・キーマのレシピをご紹介します。
かなり詳細で紹介しますので
保存必須!必見です ![]()

お豆入りも現地ではポピュラーだそうです。
なお
今日 8月24日 日曜日 21時から
インスタライブ
『せ・ぼーん パリ!』で生中継で料理します ![]()
こちらも必見です。
お楽しみに!
さて![]()
2人前のキーマの料理方法を詳しく紹介しましょう。
料理手順は2段階です。
第1段階は鶏肉のマリネ作りです。
第2段階はマサラを作り、作った鶏ひき肉のマリネを煮込みます。
鶏ひき肉がマサラに溶け込んで
グレービーソースのようになっていきます。

では第1段階を紹介しましょう!
500gの鶏ひき肉を用意します。
あ、言っておきますが2人前です![]()
鶏ひき肉に塩を適量加え、以下のスパイスを加えます。
・クルクマ(ターメリック) 小1/4
・チリペッパー 小1/4
・カイエンペッパー 小1/4
・生姜とニンニクのペースト 大1
・ヨーグルト 1/2カップ
・コリアンダーの葉 大1
・ミントの葉 大1

ミントを加えると風味が良くなるので、必ず加えて下さい。
すべてよく混ぜ合わせます。
このように鶏肉をマリネしたら冷蔵庫で寝かせます。
出来れば6~8時間マリネして下さい。
こうすることで、鶏肉はとても美味しく
風味豊かになり、調理時間も早くなります。
時間があれば、マリネしてください。
いや、時間がなくても絶対にマリネする事を勧めます
仕上がりの味が全然違うのです。

さて、第2段階のマサラを作りましょう。
BOSSからは
今日は「初級編でいいよ」と言われているので…![]()
次回「上級編」を紹介しますね ![]()
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今回の「初級編」では普通のフライパンを用意します。
まずフライパンを強火で熱します。
フライパンが熱くなったら、大さじ4~5杯のココナッツオイルを入れます。
ココナッツの香りが立ちます。

油が熱されたら、クミンシード小さじ1/2を加えます。
そして紫玉ねぎ2個をみじん切りにして加えます。
紫玉ねぎを中火強で、きつね色になるまで炒めます。
紫玉ねぎがしっかり炒められたら
生姜とニンニクを擂ったペーストを大さじ1加え
1~2分しっかり炒めます。
次にスパイスを加える前に火を弱め、以下のスパイスを加えます。
・クミンシード 小1
・クルクマ(ターメリック) 小1/2
・チリ 小1/2
・カイエン 小1/2
・コリアンダーパウダー 大1
・クミンパウダー 小1/2

スパイスが焦げないように軽く混ぜたら
熱湯を加えます。
スパイスを3~4分、油が分離し始めるまで炒めます。
マサラに十分に火が通り
油も分離してくることが分かります。

次に刻んだトマト2個を加え
刻んだコリアンダーの葉大さじ1を加えます。
塩で味を調えながら混ぜて煮込んでいきます。
かき混ぜながら
トマトが柔らかくなるまで
じっくり煮込みます。

鶏肉のマリネにカード(ヨーグルト)を加えているので
酸味が出てきます。
だからトマトはあまり入れ過ぎないようにしてください。
美味しそうだからと言って
トマトの量を増やすとマサラが酸っぱくなりすぎてしまいます。
マサラを10~12分ほどじっくり煮込むと
油が分離し始め、トマトが柔らかくなってきます。
これでキーマ用のマサラが出来上がりました。

それでは最終的な料理に入りましょう。
新しいフライパンにココナッツオイルを大1入れて温め、以下のスパイスを弱火で炒めます。
・クローブ 2粒
・黒胡椒 3~4粒
・シナモンスティック 1本
・グリーンカルダモン 3粒
香りが立ち始めたら
強火にしてマリネした鶏肉を入れ5~6分かき混ぜながら炒めます。

かき混ぜないとひき肉がダマになってしまうので
必ずかき混ぜてください。
5~6分かき混ぜているとひき肉から水分が出ているのが分かります。
この段階で
先ほど炒めておいたマサラのフライパンに
鶏ひき肉をすべて加えます。

鶏ひき肉とカード(ヨーグルト)には
水分が含まれているため
これ以上水を加える必要はありません。
この段階で、フライパンに蓋をして
強火で5分ほど煮込んでいきます。
最後に火を弱めかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
水分が少なくなり
油が分離しているのがわかります。
チキン・キーマは素晴らしい色になりました。

最後の仕上げに入りましょう。
よくかき混ぜて、再び強火にします。
ガラムマサラをひとつまみ、
黒コショウパウダーをひとつまみ、
みじん切りにしたコリアンダーの葉をたっぷり入れます。

そして、ここでバターを加えます。
バターを加えると、かなり濃厚な風味になります。
よく混ぜ合わせ、鶏肉キーマを2~3分ほど炒めます。
鶏肉の見た目も素晴らしく
完璧に火が通っているのがお分かりいただけると思います。
美味しいチキン・キーマの出来上がりです。
インドのお皿に
完成したキーマとバスマティライスを盛ってください。

今回、BOSSのお話だと
Juliettaさんでインドのカレー用の盛り皿を取り寄せたとか…
Kadai カダイと呼ばれていて
私達、インド家庭では普通に使われています。
あまり言いたくありませんが…
インドから送られてくるKadai カダイは
作りがちゃちくてペコペコのモノが多いのです。

ですが
私がBOSSに紹介した
インド調理器具のお店で取り扱っているKadaiカダイは
かなりしっかりした作りなので
10年以上お使い頂けると思います。
Kadaiカダイから
小皿に自分が食べたい分を取り寄せながら
混ぜて食べてください。

お好みでライムやレモンをかけて食べてもOKです。
素敵な時間を過ごしてくださいね!
って事で
ポチしてねー
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常パリから7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】
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本日復活!世界の三ツ星御用達!イタリアからサクラの木樽熟成とデーツのバルサミコ酢
2025年8月23日(土)
って事で![]()
今日の紹介は
昨日のインスタライブでちょっと話しちゃったけど
大人事情たっぷり満載!(爆)
イタリアから
●桜の木樽で漬け込んだバルサミコ酢と
●デーツで仕上げたバルサミコ酢
2本の紹介!!
【正規EU流通商品】はニッポン未上陸。
めちゃレアなバルサミコ酢です。
なお
どちらも
EU再輸入加工手続き食品ではありません!
Juliettaはフランス・パリに法人会社があって
Juliettaで取り扱っている食品類はすべて
EU流通食品。
Juliettaでは
EU流通商品をパリから日本へ輸入して
皆様のお手元にお届けしています。
昨日も由美先生に
世界で一番ニセモノが多い食品ってナニ?
って質問しましたが
答えは
オリーブオイル
輸入されているオリーブオイルの大半は
中身が違うニセモノです。
なんで?こんな事になっちゃうのか?
EUでは
イタリアがトルコやイランからオリーブオイルを輸入して
ボトルに詰め替えて
イタリア産と銘売って販売しても法律的にOK!![]()
って決めごとがあります。
それを
EU再輸入加工手続き食品と呼びます。
トヨシェフが言ってましたが
カンタンに言うと
日本が輸入してるイタリアのオリーブオイルは
ほぼ中身が違うって事です。
私はラベルにちゃんとイタリア産って書いてある!
有名なブランドのラベルだから大丈夫!
って言ってるワンコインママ
残念です。
入れ替えても
EU再輸入加工手続きって法律があるので
イタリア産と記載してあるし
ラベルもEU流通食品と同じです。
ちなみに中身を粗悪品と入れ替えるので
価格も安いわけです。
同じ商品でも、EU流通品は高いです。
イタリアの食材メーカーさんって
例のトマト缶もそうだけど
けっこうエグイのよね~![]()
じゃぁどーやったら?
ニセモノじゃないオリーブオイルが買えるのか?
イタリア現地で流通してるオリーブオイルを買えば
ホンモノです(笑)
って裏話をお話ししながら
今日 8月23日 土曜日 21時から
インスタライブで
●桜の木樽で漬けたバルサミコ酢
と
●デーツのバルサミコ酢
『せ・ぼーん パリ』でお料理紹介!![]()
夏野菜と豚肉のソテー バルサミコ酢和え
メロンと蜂蜜とローズマリーのマスタード、バルサミコ酢和え
2品やっちゃいます!
お楽しみにー
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?![]()
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![]()
ワタシと七海&ちや子のインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちや子のインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちや子のインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。![]()
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簡単でしょ?
って事で!
本日 8月23日 土曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて![]()
世にもかなり珍しい!
サクラの木樽で漬け込んだ
バルサミコ酢!![]()
![]()
その名も
CHERRY BLOSSOM チェリー・ブロッサム
アンタ達!
これが
マジうま![]()
![]()
![]()
そして
世にも超珍しい
デーツのバルサミコ酢!
これが
マジうんまっ!!![]()
実はこの
桜とデーツのバルサミコ酢との出会いは
2年も前 ![]()
![]()
うちのイタリア商材の卸
キエリチのショールームを訪ねた時に
BOSS~
このバルサミコ酢のブランドと
やっと取引が出来たんだよー
キエリチ
キエリチが自慢するのはごもっとも
TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネは
世にも非常に変わった
バルサミコ酢を作ってるブランドで
その味があまりにも美味しいため
世界中の三ツ星シェフ御用達!
で![]()
2年前に キエリチから
サクラの木樽で漬け込んだ
バルサミコ酢
その名も
CHERRY BLOSSOM チェリー・ブロッサム
と
このデーツのバルサミコ酢を紹介されたわけ。
2本を試飲。
おぉぉーーー!!
うまっ!![]()
![]()
でも2本一気に紹介するのは…![]()
珍しいモノだし![]()
アンタ達に
一気に2種類を紹介するのも酷だし。。。![]()
![]()
って事で
2年前にJuliettaで1本ずつ紹介しました。
そして今年
Julietta ANNEXとして再スタート
やっと販売ページが復活!
本日2本の紹介となりました。
この世にも珍しい
サクラ風味とデーツのバルサミコ酢を作っている会社が
創業1995年
イタリア・ミラノに本社を持つ
TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネ

ここの社長 Marco Bonaldo マルコ・ボナルド氏
イタリアの大富豪でもあって
世界中の星シェフや
大物起業家とパイプを持ってるワケ ![]()
前にJuliettaで取り扱ってた
フェルナンド・ペンサトを覚えてる?
あの会社も
イタリアの資産家であるフェルナンド氏が
金持ちの道楽?的な事で
料理好きが高じて
自分のオリーブ畑を買って
自分のオリーブオイルを作るわけ。
社長 Marco Bonaldo マルコ・ボナルド氏は
Forbes誌の表紙を飾るほど…有名人
普通
料理が好きだからって
オリーブオイルが欲しいからって
オリーブの畑を買収するーー??![]()
![]()
![]()
イタリアの富豪はかなり変態!(笑)

TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネも同じ。
Marco Bonaldo マルコ・ボナルド氏は
自分の持ってるコネクションを駆使し
NY、LONDN、ミラノ、ローマ
パリ、香港、シンガポール
さらにはドバイなどアラブ首長国連邦の
三ツ星レストランで
TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネの
商品が使われています。

さらに!!
世界の料理界の超重鎮!
アラン・デュカス氏と
ズブズブな関係(笑)
アラン・デュカス氏と共同で商品を開発。
もちろん
アラン・デュカス氏のレストランのみならず
パリのアラン・デュカスの料理学校でも使用されています。

あれ?
BOSSってアラン・デュカス嫌いじゃなかったですか?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
ワタシは
美味しいモノはOKなのよー!![]()
とにかく!
Marco Bonaldo マルコ・ボナルド氏の
料理界のパイプ力は流石!
世界の有名都市の星シェフ総ナメです(笑)
大したもんよねー
イタリア人の超富裕層の変態道楽って
見てて気持ちいわよ~ ![]()

その
TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネ
うちのイタリア食材の卸のキエリチ君とも
取り引きがあって
なんと!キエリチんちで
TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネの
テッレ・ボルマーネの試食パーティーが開催 ![]()
ワタシ?お呼ばれしてたけど別の仕事で行けませんでしたー![]()
Marco Bonaldo マルコ・ボナルド氏が
パリとの関係を持てる
我々にとって歴史的な素晴らしい日となった!
とインタビューで語っています。

まぁキーさんの会社は
イタリア、パリの星レストランに食材を卸してるしねー
キエリチとの契約で
【正規品】が初めてパリに流通するようになりました。
先日、キーさんちに行った時に
BOSS!コレ!絶対美味しいから!キエリチ
と勧められたわけ ![]()
へぇーーサクラ風味なの?
珍しいーーー!!
あ!うまっ!![]()
と
美味しい&珍しいモノ好きのワタシは
速攻飛び付いちゃったわけ(笑)![]()
![]()

TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネ社からは
オリーブオイルの他
普通のバルサミコ酢も販売されていて
色々試飲したんだけどね。。。![]()
シャトー・ヴィランや
ザンパレッリのレチョッペラの方が
試飲した時に美味しかったのよ ![]()
普通のバルサミコ酢も
イタリアのマルピーギ社の方が美味しいわね ![]()

なのでうちJuliettaでは取り引きしませんでした
が!
このサクラ風味のバルサミコ酢は別格!![]()
うんまっ!![]()
さらに
デーツのバルサミコ酢は世界でも彼らだけが作っています。
めちゃ珍しいのよ!
香りはバルサミコ酢なんだけど
デーツの甘さと
フルーツのコクがバルサミコ酢に加わり
うんまっ!![]()
![]()
おぉぉーーーー!!![]()
![]()
![]()
![]()
桜の樽のバルサミコ酢を
超すウマさ!!
えーーー!![]()
桜の樽のバルサミコ酢をJuliettaで去年買ったのにー
後出しじゃんけんだーー!!![]()
![]()
![]()
って?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
まぁまぁ![]()
桜の樽のバルサミコ酢もめちゃウマなんだから!![]()
デーツのバルサミコ酢の鶏肉とズッキーニの炒め![]()
![]()
でも
桜の樽のバルサミコ酢とはまた違った
甘さとコクがあるバルサミコ酢なのよ!!
このデーツのバルサミコ酢は
日本初上陸の商品!
どちらも非常に珍しいバルサミコ酢なのです。
しかも!!
イタリア直輸入の【正規品】は手に入んない![]()
インライを見てから感想を聞いて買いたい!
って方も多いと思うけど
【イタリア正規品】は
桜の樽で熟成させるため販売本数が限られてます。
さらにデーツもすべて職人さんの手作りなので
生産数が少ない!!![]()
去年も
もう再入荷しないんですかー!?
って問い合わせが来てましたが![]()
キエリチんち(イタリアの食材卸)も一旦在庫がなくなると
3~6ヵ月はイタリアから入荷してこないのよー
うまそーでしょ![]()
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なので
使いたい!
って思ったら迷わずポチねー
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
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Juliettaは【楽天】
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お引き落としは商品が届いてから!
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ショップの良さです。
Juliettaは【楽天】
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本日、斎藤由美先生もインライ参加!レーヌクロードとミラベルの露地モノフランス産100%生ジャム
つに!!
Reine-claude レーヌクロードと
Mirabelle ミラベルの
ジャムの販売開始!![]()
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本日 8月22日 金曜日 21時からの
インスタライブでは
『トヨくんの?ミラベルとレーヌクロードのジャム!?
食べれるのー!?![]()
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行く!行くーーーっ!![]()
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』
斎藤由美先生
今日のインスタライブに乱入です(笑)
お楽しみにー
さて ![]()
ジャムなんてどこでも売ってるじゃない!
とか?
レーヌクロード、ミラベルのジャム好きですよー
ニッポンでも買えますよー
とか?
戯けた事を言ってるワンコインママ!![]()
耳をカッポじってよくお聞きー!!![]()
Juliettaが取り扱う
このジャムは世界広しといえど
そう簡単に食べられないジャム ![]()
あの食いしん坊の
パリ在住のフラワーデザイナー 斎藤由美先生が
私、レーヌクロードとミラベル大好き!!
食べたいーーー! 由美
って言うから
インスタライブの試食会終わった後でもいい?
このジャム、作るのけっこう大変らしいから![]()
申し訳ないけど、試食会の後の残りでよければ
NINONニノンに置いておくから
持って行っていいわよー
って言ったのに!!
あの女!(笑)
今日のインライの試食会を待たずに
今日のインライ本番に乱入決定!
『BOSS
インスタ本番中に行きます!! ![]()
![]()
』由美
まぁ由美先生も
まったくーーー!!
由美せんせーにはいつもお世話になってるから
本当にミラベルとレーヌクロードのジャムが大好き!
って
BOSS、本当にありがとう!
だそーです。
それぞれ単体のジャムです。
今日の予約数で多かった場合は
Paris NINON トヨシェフのミラベルとレーヌクロードジャム。








































