奇跡のパスタ!と呼ばれ三ツ星御用達イタリア ナポリの老舗Setaroセタロのくるくるサラダパスタ
2025年8月5日(火)
さて
待ってましたぁぁぁーーー!!
って叫んだ
千葉の聡美、少佐、豊中の多田シェフ!
お待たせしました!!
奇跡のパスタ
と呼ばれるイタリア・ナポリの老舗ブランド
Setaro セタロから
暑い夏にピッタリ!!
くるくるパスタのフジッリのサラダ!
レシピはインスタライブで実演するとして
今日は
Setaroセタロのすごさと美味しさをご紹介。
その前に
例の激ウマの
コルマカレーのレシピ!!
更新しましたー
Juliettaのページの
『せ・ぼーん パリ!』レシピコーナー
コルマカレーのレシピ
掲載しました!
見てみてねー!
さて
三ツ星も御用達にしている
世界最高峰のパスタです。
Setaroを食った事が無いのにパスタを語るな!
って言われるほど
すげーーパスタです
正規品はもちろん日本未入荷です。
さらに
Juliettaで取り扱うパスタは
EU国流通商品。
EU再輸入加工品
ではございません!!
もちろんこのSetaroセタロも
イタリアの正規の卸さんからの仕入れです。
Setaroセタロは
普通は入手できない特別なパスタ
確かに
最近はパリでも
セタロを数か所でチラホラと見かけますが
Juliettaで取り扱ってる
レアな商品は一般流通していません。
三ツ星レストラン専門で
一般人には手に入らない
Setaroセタロの商品が多いのです。
なぜか?
ワタシは気に入られちゃって…
BOSSんとこは取り扱ってもいいよー
とOKをもらい
2013年からJuliettaではSetaroセタロを取り扱っています。
もちろん
日本ではJulietta以外では
Setaroの正規品でEU流通品は無いです。
さて
ナポリ地方のパスタメーカー
Setaro セタロ
イタリア広しと言えど
未だにパスタの製造工程で
すべての工程を完全手作業で
作っているメーカーは片手の5社ほどだけ。
セタロの工場は創業当時のまま。今ではナポリの歴史保存地区になっています。
実際に
小麦を練ってオートメーション機械で
パスタを作ってるだけでも
ラベルには手作りと書いてあるパスタメーカーがほとんど。
ナポリのパスタ Setaroセタロは
未だに職人さんが
手で粉をこね
手でローラーを回し
手で乾燥台に運び
ナポリの自然な風でのんびりと長期熟成させ
手で回収。
手で袋に詰めて
手で刻印を打つ。
Setaroはここまで完全に手作業。
計量も機械じゃない。手作業。
自分が生地を煉り、絞りだし作ったパスタは本当に子供と同じ。
丁寧に作られた職人さんが計量します。作った責任はすべて自分。
手作業の良さは
パスタ麺の出来具合をちゃんと手で感じ取れること。
小麦を煉るのだって毎日同じじゃない。
水、気温、湿度
毎日違って当り前。
それはうちの(Setaro)職人にしかしかわからない
創業代々から伝わる熟練の感覚なんだよ Setaro社長さん
そして
Setaroセタロは
ナポリの丘の上にパスタの乾燥場があり
ナポリの丘を吹き抜ける風に当て
乾燥をさせます。
よく
生パスタがウマい!
と
通ぶった人がうんちく書いてますが
実は
練った小麦粉をパスタにして
風に当てて熟成させることで
初めて小麦粉のウマミが出るのです。
乾麺パスタを
インスタントのように思っているのは
知識がない
ワンコインママだけ(笑)
さらに
ワンコインママが使ってる
乾麺インスタントパスタは
工場生産なのでほぼ熟成とは皆無(笑)
そういう意味では
アンタの乾麺パスタはインスタントかもねー
職人が手作業で作り上げ
ナポリの風で乾燥させた
Setaroセタロのパスタ
食ってみたら
そのすごさがわかるのよ。
まぁそんじょそこらの手作りパスタを
ウマイ!なーんて言ってる人には
とーてー理解できないウマさね
イタリアで
最後の5社と言われてる
手作りのパスタメーカーを色々食べたけど
やっぱ
最後はSetaroセタロ!
と言う
プロのシェフやグルメ家が多いのも
Setaroセタロを食べれば納得するわよーー
包装、ハトメまで職人さんが担当。
ここまで昔と変わらない手法で
パスタを作り上げられること自体が
今の世の中では本当に大変な事なんだって。
★後継者の職人や材料、水など
Setaroセタロが
イタリアで
奇跡のパスタと呼ばれる所以よ。
Juliettaでは2013年から取り扱っているので
皆さんからたくさんのメッセージを頂いてます。
多すぎて全部は紹介できないけれど
娘がセタロを食べてからスーパーのパスタを食べなくなって困っています(笑)
大阪 寝屋川 トモちゃん
あのモチモチ感はすごいです。クセになる☆
横浜 かすみママ
セタロちょっとお高いので毎回は使えません。
でも余計にその美味しさを比較ができます。
ここぞ!という時のパスタにはセタロを必ず使ってます。
Juliettaさん!品切れしないように取り扱ってください―!
北海道 札幌市 アキちゃん
でしょーー!
Setaroを食べたらもう他は
ゴミよ!ゴミ!
そして!
今回紹介するSetaroセタロ
夏のサラダパスタにピッタリ!
フジッリと呼ばれている
くるくるパスタです。
Setaroではフジッリもラインナップにありますが
Setaro卸のキエリチから
フジッリもいいけどサラダ用のくるくるパスタなら
このPERMANENTI ペルマネンティ が
もちろん!一般流通してないからね
日本で食べられるのはBOSSんとこだけだよ キエリチ
って勧められたのよ。
実は
このPERMANENTI ペルマネンティ
キエリチから勧められたのは
2014年(爆)
こっそりずっと
ワタシだけが食べてました(笑)
そう
Juliettaでは初の紹介となります
なんで!?
もっと早く売ってくんなかったの!?
って?
Juliettaも色々紹介しなきゃイケナイ
スケジュールってもんがあんのよ(笑)
とにかく
Setaroセタロは
特に他のメーカーと比べたら
月とスッポン!
話にならないぐらい美味しいわね。
スパゲッティと比較するとその太さがわかるでしょ?
スパゲッティは市販されている1ユーロの安いディチェコ
市販されている安いパスタと色といい、質感(ザラザラ)といい全然違うのわかるでしょ?
市販のディチェコは工業生産パスタ。表面がツルツル。
って事で
本日 8月5日 火曜日 21時から
インスタライブで
生中継!恐怖のお料理教室
『せ・ぼーん パリ!』
夏のくるくるパスタサラダ
やるからねー!!
お楽しみにー!
って事で
そのインライ前にポチしておくのよー
Setaroセタロのくるくるパスタ
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★世界一!奇跡のパスタSetaroセタロは下のバナークリック!
パリ一!いや世界一美味しいハート型のフランスの伝統パイ菓子!セバスチャンゴダール氏のパルミエ♡
さて
今日はコレ!!
ついにこの日が来ました!(笑)
パリイチ!
って事はフランスイチ!
フランスイチって事は
世界一!
うまいっ!
セバスチャンゴダール氏の
パルミエ!
どんだけウマいかって?
一口、手を付けたら
もう止まんない!!
やっべぇヤツです
セバスチャンゴダール氏のパルミエ!
もうバターの香りが最高!!
ふんわり甘くコクあるバターの香り!
サクサクのパイの食感!
グラサージュされた砂糖のカリカリ感!
小麦粉が焼けた香ばしい味に砂糖の甘さとバターの香りが
口の中で大爆発!!
う…うますぎーー!
ハッキリ言って
ワタシの中では
セバスチャンゴダール氏の焼き菓子の中で
No.1!!
あの激ウマの
パレブルトンを超えちゃいました
この完成度…すげーーわよーー!
伝統お菓子を焼かせたら
セバスチャンの右に出るモノなしね!
流石です。
このパルミエ
フランス語で Palmier ヤシの木って意味なのよ。
このパイの形状がヤシの葉っぱに似てるので
名前が付いたそーです。
そしてその起源は
もちろん!
おフランス。
噂によりますと
1931年開催の
パリ植民地博覧会で紹介されたお菓子じゃないか?
って言われてます。
フランス語でも色々調べましたが
誰が作って発表したかは不明
今では
世界中でこのハート型のパイが売られています。
日本では
源氏パイが超有名だけど
おフランスのパルミエをまんまパクって作ったわけです。
確かに
この形を見ると
あーー源氏パイ!
って言っちゃうのがニッポン人(笑)
源氏パイを食べてるニッポン人のワタシからしてみれば
まぁ所詮パイ菓子でしょーー
と思って完全に油断してたわけ。
セバスチャンゴダールのマネージャーから
コレ、一回食べたら戻って来れなくなるわよ。
高カロリーだからねー
って言われてたんだけど
セバスチャンのパルミエを
食べて初めて
その意味が分かったわよ!!
コレ止まんねー!!
あっ!と言う間に一袋食べちゃいます。
そりゃ高カロリーだわ((爆))
セバスチャンのパルミエがそこまで美味しいワケは
まず使ってるバター
あの人は赤字になる事が平気。
美味しい素材しか絶対に使わない
とマネージャーが言うぐらい
バターにこだわってパルミエを焼いています。
ノルマンディー産の手作りバターを
直接酪農家から仕入れ
焼かれたパルミエ
バターの香りが全然違うのよー!
ホント申し訳ないんだけど
セバスチャンのパルミエに比べたら
源氏パイ…
ニセモノのバターの香りしかしないのよねー
それぐらいバターの質が違うのよ。
しかも全然胃もたれしないから恐ろしい…
エンドレスで食べれちゃう。
そしてパイ生地がめちゃ美味しい。
手作りで練られ丁寧に焼かれたパイ生地
しかもグラニュー糖をたっぷりまぶして
焼き上げられています。
焼き菓子はちゃんと焼き切ってこそ焼き菓子
と
トヨシェフがいつも言ってる通り
セバスチャンのパルミエは見事に焼き切られていて
砂糖がカラメル状になって
甘~い香りが大爆発!
ホント申し訳ないけど
工場の機械生産で作られてるパルミエと
手作りでパリのパティシエが焼いているパルミエ
全然別モノ!
食べ物は自然の素材で作ります。
その日のバターや小麦など状態はいつも一緒じゃない。
焼く時のオーブンの温度や時間も
その日の気温や湿度で全然違います。
作り手が手で触り練って
見て焼いている手作りと
機械が自動で焼いたモノは
同じはずがないですよ トヨ
さぁ
パリのパティシエ
セバスチャンゴダール氏のパルミエ
一回食べてみーー!
感動!
お手元のお届けは
お盆明けの
8月20日 水曜日から順次お届けです。
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フランス産のエシレバターが最強?やっぱ美味しいフランス産の生バターの本当に美味しい食べ比べ6種!
2025年8月5日(月)
さて
今日はコレ!!
2025《夏のクール便》企画 第2弾!
キャトルオム!のバターは販売ナシですか??


Juliettaさん
美味しいものがありすぎて
気が狂っちゃいそうですーーーー!!!
って?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
ポチしてねー!!
お手元のお届けは
お盆明けの
8月20日 水曜日から順次お届けです。
で
バター
バターが嫌い!!
って人
ワタシ聞いたことないわよ~
美味しいバターがあれば
お料理は最強!!
俺はバターが大好きだ!って
バター好きの人が
色んなうんちくレシピ載せて
いやいやBOSS
とは言っても


紙の包装のバターは
牛乳を加熱処理せず
BARATTE バラットと呼ばれる
牛乳を入れた容器をくるくる回して
分離さて固めてバターを作る
昔のバター製法のまま。
なので
バラット製法の場合は
バターの紙にBARATTE と表記されてます。
BARATTEバラットの
完全な手作業で作り上げたバターは
自然な味!神様の味!
ただ、バターを紙で包装するので
バターの水分を紙が吸い
濡れたような感じになってしまいます。
さすがに現代は木じゃないデス(笑)
衛生面からもステンレス製のBARATTE機械です。
そんなこともなーんも知らない
アホなワンコインママは
パリに着てバターを買う時に
紙が濡れてる!
バターが透けてる!
不良品だ!
と大騒ぎして
紙のバターを買わず
アルミ紙に包まれたバターを
カゴいっぱい買っていきます。
おばかーーー(爆)
パリまで来て…
知識ない人って損よねー


だから数量限定です。
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