ルイヴィトンのシェフパティシエ マキシムが作るプランク―ルの4種のパットアタルティネ♡
2025年10月15日(水)
今日の
インスタライブは
ちょっと特別!![]()
![]()

パリのフラワーデザイナーの
斎藤由美せんせーのお家から
生中継!
うらやましぃーーー!!!![]()
![]()
![]()
![]()
って?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪![]()

BOSSがこの間
インライで作ってた
上級編のコルマカレー食べたい!! ![]()
由美
(作るの面倒臭そうなんで)
作ってー
由美
と由美せんせーに言われて![]()
![]()
イヤです!![]()
なーんて
由美せんせーのパートナー?
幸恵先生もパリに来てるって事で![]()
1キロの鶏肉を仕込んで行きます!![]()
![]()
皆でカレーを食べた後のデザートは
プランク―ルのパットアタルティネ!![]()

この瓶が可愛いのです
これ使った後にキッチンで使えるねー ![]()
七海
もちJulietta初登場!
しかも味が4種類もあるので
由美せんせー、幸恵先生の味の感想を参考に
ポチしてもOKよー!!

ただし
ポイント❹倍デーは
本日 10月15日 (水)中なので
早めにポチしてねー![]()
![]()

さらに
【楽天】お買い物マラソンも開催中!
お得なのでぜひご利用ください!!

ということで
今日 10月15日 水曜日 21時からの
インスタライブ
全員集合よー!!
え?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?![]()
![]()
![]()
![]()
ワタシと七海&花梨のインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&花梨のインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&花梨のインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。![]()
![]()
簡単でしょ?
って事で!
本日 10月15日 水曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて![]()
PLEINCŒUR プランク―ル
プランク―ル 知らないー!
って方向けに解説しますと
ルイヴィトンのチョコレートを手掛けることで有名な
Maxime Frédéric マキシム・フレデリック自身が
パリ17区のバティニョール地区にオープンさせた
マキシムの初のブティックです ![]()
Maxime Frédéric マキシム・フレデリックと言えば
今のパリで一番勢いがあるパティシエって誰?
って聞かれると
即答で
マキシム・フレデリックじゃない?
って言われるぐらい
時のパティシエです ![]()

プランク―ルのマキシム・フレデリック氏
マキシム・フレデリックは
製菓学校を首席で卒業後
★トヨが馬鹿にした製菓学校(笑)
ワタシ?結構、根もつのよねー(笑)![]()
いきなり!
パリのパラスホテル ル・ムーリスで
あの世界一のパティシエの称号を持つセドリック・グロレの元で
2年間の修行に就きます。

フォーシーズンでシェフになった23歳のマキシム君
その後、弱冠23歳にして
パリ・フォーシーズンズ・ジョルジュサンク(パラスホテル)の
シェフパティシエに着任!
ありえないーー!![]()
![]()
![]()
ってぐらいすごい出来事だったので
業界のみならず激震が走ったニュースでした。

LOUIS VUITTONのシュバルブランのシェフになった時の
マキシム君
そして2022年
ペストリーシェフ・オブ・ザ・イヤーに
マキシムが選ばれます。
そりゃそーだ(笑)
そして皆様が知る
シュヴァル・ブラン・パリ(LOUIS VIUTTONが運営)の
シェフパティシエに就任 ![]()

プランク―ルのマキシム君
と同時に
LOUIS VUITTONが
世界で初のショコラトリーをパリ1区にオープン。
もちろん
LOUIS VUITTONショコラトリーの
TOPシェフに就任したのは
マキシム・フレデリックです。
そーです
今や世界のパティシエ界の1位、2位を
セドリック&マキシムの師弟関係の2人が独占しちゃってるワケよ ![]()
![]()

マキシムは製菓学校に入ってから
人生で負けなしの街道をまっしぐら。
すごいわよねー
そもそもスタート地点から
そこいらのパティシエとは
雲泥の差!!
耳が痛いトヨシェフです(爆)

LOUIS VUITTONが
世界初のショコラトリーをオープンさせた事は
世界中が驚きました。
LOUIS VUITTONのショコラトリーは
冬のシーズンになると
2階の階段まで人が並ぶほど大行列で
入場制限まで出ちゃう![]()
![]()
世界的にもぶち抜いて有名になっちゃっいました。
その美味しさはまさに感動!
さすがマキシム!![]()

Louis Vuitton ルイ・ヴィトンショコラトリーは
スーパー・ハイラグジュアリー・ショコラトリーなので
お値段もLouis Vuitton価格です。
そんなハイラグジュアリーなショコラトリーのシェフ
マキシム君。
ツン!と偉そうにしてるのかと思いきや
実は
マキシム君は
地平線まで緑の丘陵地が続くノルマンディーの出身。

プランク―ルのイメージ写真
田舎育ちで大自然が大好き ![]()
誰にもみな優しくそして何よりも
家族を一番に思ってる方なんだそーです。
そんなマキシム君が
LOUIS VUITTONのコンセプトとは真逆の
家族でのんびり楽しめるパン屋さんを
パリの17区 バティニョール地区に
2024年にオープンさせました。

ちなみに
バティニョール地区は
元は村で
昔はめちゃ田舎だったんだろうなぁ ![]()
![]()
って感じの風景があちこちに残されてる
パリ市内ギリギリの郊外です。
最近、メトロ⓮番線が延長され新駅ができて
パリ市内から行けるようになりましたが
とにかく遠いっ!のよー!![]()
東京で言う
国立みたいな感じ。
バティニョール地区には
我がキーさんのイタリア卸の倉庫がありるので
よく通ってます ![]()
で
マキシム君の
自身初となるブーランジェリー
それが
PLEINCŒUR プランク―ル

紙袋や箱には
♡がデザインされていて
いかにも!
マキシム君!

マキシムはノルマンディーの
小麦と小麦粉を中心とした原材料から
バター、野放し鶏の卵までを熟知した熟練のパティスリー。
さらに
ショコラに必要な
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)に対して
超!特化した人物なのよ。
なんたって
店の前にノワゼットを挽く石臼機械まで設置。

ノワゼットを仕入れる業者からも
一目置かれる存在で
マキシムとは家族ぐるみの付き合いをしているよ!
って言うほど
ノアゼットにどっぷりハマっています ![]()
そんなマキシムがオープンさせた
PLEINCŒUR プランク―ル

そこの超目玉商品が
コレ!
おフランス人大好き!![]()
パットアタルティネ!
マキシムが作る
LOUIS VUITTONルイヴィトンの
超ハイラグジュアリーな
パットアタルティネとはまた違う
素朴でほのぼのとした
PLEINCŒUR プランク―ルのパットアタルティネ

味が
① ヘーゼルナッツの粒入り
② クリーミースタイプ
③ サクサクのプラリネス入り
④ サブレブルトン入り
の4種あります
由美先生曰く
プランク―ルの商品には
マキシムの人柄が出てるんだよねー![]()
![]()
暖かさとか優しさとか…
私、大好きだもん!
由美

ちょーー気になるでしょー!?
食べたくなっちゃうでしょーー!!
って事で
ポチしてね!

Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】
ショップです。
商品が実際にお客様のお手元に届かない限り
クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
お引き落としは商品が届いてから!
そこが大手【楽天】
ショップの良さです。
Juliettaは【楽天】
ショップ
ポイントが付いてさらに割引お得♪
さらに溜めたポイントでお買い物♪
漁業大国ニッポンよ!フランス一美味しいパリのエピセリー店 バタール氏の鮭サーモンのリエット♡
2025年10月14日(火)
今日の紹介は
鮭のリエット ![]()

今日の紹介は
またまたバタール氏登場よ~!![]()
彼の手作りリエットシリーズ
最終回!!

え?
最終回?![]()
![]()
もうJuliettaで
バタールさんの商品は買えないの!?![]()
![]()
![]()
って?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

バタールが作る手作りの
お魚のリエットは
●サバ
●ツナ
●イワシ
そして
今日紹介する
●鮭
全4種!![]()

Juliettaでは
●サバ
●ツナ
●イワシ
まで既に紹介 ![]()
今日の最後の鮭の紹介で
魚のリエットシリーズは
オシマイ!
って意味ね(笑)

テラス席は人気でいつも満席![]()
さて
漁業大国ニッポン!
最初にバタールのお店で
魚のリエットを見つけた時に
う~ん
漁業大国ニッポンに住んでる皆さんに
コレを紹介しても
買ってくれないわよねぇ~
って
思ってたわけ。

ところが!
バタールから
まぁ一口食べてみてよ。
ビックリするから(笑)
って言われ…![]()
仕方なく…![]()
![]()
渋々…![]()
![]()
サバのリエットを
食べてみてびっくり!![]()
![]()
![]()

うんまっ!![]()
え?![]()
えぇぇぇーーーー!(@@)![]()
なんで?
こんなに美味しいの?![]()
![]()
ニッポンのサバ缶のイメージが…![]()
![]()
薄れちゃう!

そもそも
リエットとは
肉を塩漬けにして
その身をほぐして練ってクリーム状にした
フランス料理の一つ。
フランスでは当たり前のように
ビストロやレストランの食前のオードブルや
カフェのアペロの時に出てきます。
バゲットやカナッペやクラッカーに乗せて載せて食べます。

パスタの上に乗せて食べると…うんまっ![]()
そして
ほとんどがお肉のリエット。
お魚のリエットはフランスでもちょっと珍しいです。
ところが
バタール君は魚のリエットを4種作っています ![]()
あ![]()
あとバタール君とは
セバスチャン・バタール氏の事ね

フランス・パリの料理学校である
École de gastronomie française Ferrandi
フェランディ料理学校を首席卒業![]()
昨日、トヨは
専門学校じゃないですか
ってちょい上から目線でしたが![]()
![]()
★アンタだって愛知県の料理学校出てんじゃん!![]()
![]()
パリでも超有名な料理学校で
ボンマルシェやラファイエットで
フェランディ卒業のTOPシェフ達が作る
イベントレストランも時々開催されてるぐらい。

ちなみに
フランスは日本以上に
料理の専門学校の意識が高く
マエリグ、アルバンギルメ、カンタンバイィ氏など
皆さん専門学校を首席で卒業 ![]()
そして首席になると
各地の星レストランから「研修に来てくれ」って声がかかるわけ。
そういう点が
日本とは料理人の地盤の作り方が
だいぶん違うそーです。

しかも
バタール君は
2025年に
フランスの美味しいエピセリー店の選考会で
最優秀賞を受賞!
一番美味しいエピセリー店って事![]()

彼のお店はレストランではなく
エピセリー店。
なので
バタールが作った料理を買う事が出来るわけ ![]()
さて
バタール君のリエットの話に戻ると
鮭のリエット

食べてびっくり!
全く臭みがない!
しかもめちゃウマ!
まず使ってる鮭自体が新鮮 ![]()
日本では鮭と言えば
フレーク物がほとんどでしょ?
これはコレで美味しいのよねー![]()
![]()

バタールが作ってるのはリエットで
クリーム状に練ったモノ。
しかもシトロンやオリーブオイルなどで香りを付けています。
ちなみにニッポンの鮭フレークが
安く販売されてる理由は
中身の鮭は
そして
骨を柔らかくして(薬剤で)
一緒に粉砕して量を水増しさせ
コストダウンをしてるそーです。
もちろん成分表に記載はしません。
★某専門鮭フレークメーカ談
そりゃ750円で売れるわ(笑)
方や
バタール君の鮭リエットは
65%が鮭。
これだけ鮭を使ってるリエットは
他では絶対に売ってないよ! ![]()
バタール
と自慢するだけあって
市販で売られてる鮭リエットは
ほとんどが45%程度 ![]()
![]()
ここまで鮭を使ったリエットは
本当に売ってないのよー!

しかも使う鮭も
冷凍モノではなく生を使用 ![]()
さらにバタールのリエットには
ブナの木で燻製させた鮭の身を15%加えて
香りも自然に出しています。
さらに
クレームフレッシュ、レモン果汁
ディル、玉ねぎ、マスタードなど
スパイスを使った
バタールの秘密のレシピ!!
そりゃウマいわ(笑)

で
この鮭のリエットは
お家パーティーの時や
ちょっとワインでも呑む?
みたいな時に
大活躍!
瓶のフタを開けるだけ!![]()
小鉢に盛ってオシマイ!![]()
それだけで
フランス
パリのエスプリがたっぷり!![]()
![]()

あとは
バゲットとオリーブオイルをご用意くださいマセ![]()
シブレットを振りかけたり
シトロンやスダチ、柚子などを振りかけてもOK

バケットに軽くオリーブオイルを付けて
リエットを載せて
パクり!![]()
うーーーん!![]()
おいしぃーー!![]()
![]()

味も変に濃くなく
スッキリしてて軽いので
オードブルや前菜として
パクパク食べれちゃう!![]()
バタールの人気のクラッカーに
サンドイッチのように挟んで
パクり!![]()

サックサクのクラッカーと
鮭のリエットが合う!
シャルドネなどスッキリしたワインに合うーー!!![]()
![]()
今日 10月14日 火曜日21時から
インスタライブで
七海 X パリの2元中継 ![]()
鮭リエットの食べ方講座やりまーーす!
お楽しみに!
え?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?![]()
![]()
![]()
![]()
ワタシと七海&花梨のインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&花梨のインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&花梨のインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。![]()
![]()
簡単でしょ?
って事で!
本日 10月14日 火曜日 21時!
お楽しみに~♪
こういう美味しいリエットを
お家に1瓶持っておくと
いざって時に超便利!
賞味期限も
蓋を開けなければ
2027年まで持ちます![]()

しかも
開けて残ってもビンごと冷凍庫へポン!
使う時に冷凍庫から出して
1~2時間自然解凍させれば
すぐ使えちゃいます。
って事で
ポチしてねー!!

Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】
ショップです。
商品が実際にお客様のお手元に届かない限り
クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
お引き落としは商品が届いてから!
そこが大手【楽天】
ショップの良さです。
Juliettaは【楽天】
ショップ
ポイントが付いてさらに割引お得♪
さらに溜めたポイントでお買い物♪
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
パリから直輸入!パリNINONニノンの10月フランス産旬のジャムは2種類の黒イチジクジャム
2025年10月13日(月)
今日の紹介は
先日から番宣通り!![]()
黒イチジクのジャム~![]()
![]()

今年は
●黒イチジク X プラム
●黒イチジク X リンゴとシナモン
2種ご用意!
もちろん
去年とはまた別の
Julietta初のフレーバーです!![]()

本日 10月13日 月曜日 21時から
インスタライブで
パリNINONニノンのトヨシェフ生出演!![]()
パリと七海と3者の
生中継ライブです。
パリではトヨシェフが焼いたスコーンも用意して
試食会します。
お楽しみにー!
え?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?![]()
![]()
![]()
![]()
ワタシと七海&花梨のインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&花梨のインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&花梨のインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。![]()
![]()
簡単でしょ?
って事で!
本日 10月13日 月曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて![]()
先に言っとくわよ!
このジャム
そうなかなか普通には食べられないからねー ![]()
![]()

何が違うって?
■ NINONニノンジャムがスゴイ点 その❶
フランスの露地モノ
生の果物だけを使ってジャムを作ってます ![]()
えーー普通のジャムって
果実100%って書いてあるじゃないですかー
って
またいつもの如く
ワンコインママが口挟んでくんだけど~

NINONニノンでジャム撮影してたら斎藤由美先生乱入!![]()
ワタシもリアルに
ジャムを作って販売して初めて
ジャムの裏話を知るわけよ!![]()
![]()
普通のパティスリーやパン屋さんで作ってるジャムは
もちろん生も使っていますが
材料費の関係で
ほとんどが冷凍の果物、ピュレを加えて作ってんのよ。

本当に路地モノの生の果物だけで作ったら
1瓶1,000円なんて絶対にできないからねー ![]()
![]()
コンビニの唐揚げ弁当が450円で売られてるけど
お家でママさんが作ったら
1つ450円なんかじゃ作れない!![]()
![]()
![]()
ってのと同じ。
安くする=材料費を削るしかないワケ

うちは生果物だけだよー
って言ってるけど
裏の厨房で目の前で作ってんのを
生で見た事ないでしょ?
人の言葉(特にシェフ(笑)は信用しない!
NINONニノン?
ワタシは厨房に特別に入ってもいい
パス持ってんのよ(笑)![]()

なので
露地モノのしかもフランス産の
黒イチジク100%で作ってるジャムは
パリでも存在しません
そーよ!トヨくんのジャムを食べちゃったら
他のジャム食べれなくなるモン! ![]()
由美
と話してくれるのは
パリのフローリストの斎藤由美先生 ![]()

ホント、ほかのパティスリーでも
ここまでのジャムってなかなかお目にかかれないわよ!
■ NINONニノンジャムがスゴイ点 その❷
で![]()
なんで冷凍やピュレを使わないのか?
ジャムは果物を食べるモノです
トヨ

フレッシュな果物を食べて欲しいし
新鮮な季節の果物の味や香りを楽しんで欲しいんです
トヨ
だから僕のジャムは煮込みません
トヨ
普通のジャムってぼてっとしたテクスチャーでしょ?
トヨのジャムはフルーツソースのようにサラサラなのよ。

ボテッとしたジャムのテクスチャーは
果物を煮込めばあの感じになるんです。
でも煮こむと果物のフレッシュ感が無くなります。
そして煮込むので色もドス黒くなります。
ボテッとしたジャムで果物の綺麗な色が出てるジャムは
ほぼ100%色粉が入ってます
トヨ

僕はフレッシュな果物を
ジャムから感じて欲しいと思ってるので
1~2分しか果物を煮込みません。
その分、果物の香り、色、味を失わず
新鮮でフレッシュなままの果物を感じてもらえます
トヨ
ただ
本当に煮込まないので
ソースのようにサラサラなジャムです。
ボテッとしたジャムがお好きな方には
僕のジャムは合わないかもしれませんね
トヨ

こっちがイチジク X プラム![]()
でも
由美せんせーも言う通り
トヨのフレッシュジャムを食べちゃったら
もうあのボテッとしたジャムは
ノンめるしー(笑)
トヨも
ここまでフレッシュなジャムは
他では絶対に食べれません ![]()
トヨ
って呑むといつも自慢してるわねー(笑)

こっちが イチジク X リンゴとシナモン
なお
お客様からも
日本のジャムのぼてっと感が嫌いで
ほとんど買いません。
トヨさんのジャムを「BOSSの言葉を信じて…まぁ騙されもいっか!」と思って買いましたが
本当に美味しいです!
「他のジャムが食べられない!」とお話しされてる由美先生のお気持ちわかります!
でっしょー!![]()
![]()

■ NINONニノンジャムがスゴイ点 その❸
そもそもソースのようなジャム。
トヨが考えたわけではないのよ。
まぁココをあまり強調して言うと
・・・・な事なんだけど![]()
![]()

トヨのこのフレッシュジャムの基礎になってるのは
東京・京橋にあった
伝説の大人気パティスリー
イデミスギノのジャム。
トヨはイデミスギノで勤務した経歴があり
イデミスギノのジャム担当にもなった事があるワケ。
しかも今も杉野シェフと交遊もあって信望も厚いみたい。

僕は杉野シェフのジャムを尊敬しています。
美味しいと思います。
シェフのジャムは僕のよりももっとサラサラでしたよ ![]()
シェフから引き継いだジャムを
フランス・パリに来て僕流にアレンジして今の形になりました ![]()
トヨ
そう!
今ではもう食べる事さえできない
イデミスギノのジャムが
フランス、ここパリで復活!(笑)
フランス・パリで食べれちゃうわけです!![]()

■ NINONニノンジャムがスゴイ点 その❹
素材も果物も作業も一切手抜きなし!
ジャムのコストを下げる方法は簡単です。
ピュレや冷凍を使う事。
そうすれば一ビン1,000円以下のジャムが作れます ![]()
トヨ
あと果汁を使いペクチンやレモン果汁で固めてしまえば
本当に安くできます ![]()
トヨ

冷凍、ピュレ、果汁などは
コトコト煮込んでいけば
もう元の形なんて誰にもわかりませんよ。
でも僕のフレッシュなジャムは
煮込まないので
素材が悪いとすぐ味や色に出ます。
誤魔化しが効きません ![]()
![]()
僕のフレッシュジャムは
自分の首を自分で絞めていく…みたいな感じです(笑)![]()
トヨ

だから
NINIONニノンのジャムは
旬のその季節の果物だけを使って作ります ![]()
使う果物も完全フランス産に限定して作っています。
こんなジャム
そうそう食べらんないからねー!

そして
予てからのお約束通り
今回から
皆様からのご予約分しか作りません!
なのでご注文を閉め切ったら
今季はオシマイ!![]()

で
去年は
イデミスギノでトヨが作っていた
●黒イチジク X 赤スグリ
●黒イチジク X ポワール(洋梨)
●黒イチジク X 赤ワイン煮
の3種を販売しましたが
今年2025年は
●黒イチジク X プラム
●黒イチジク X リンゴとシナモン
もちろん
去年とはまた別の
Julietta初のフレーバーです!![]()
リンゴに関しては
リンゴのフレッシュさが味わえるように
刻んだリンゴの形が残ったままのジャム!
もっとリンゴもソースに溶け込んでる方がいいわーー
って試作品の時に文句言ったら

いやいや、ソースに溶かし切った方が
作業上は簡単なんですよ
ミキサーにかけるだけですから ![]()
トヨ
この刻んだリンゴの食感を残すから
フランスのノルマンディー産のりんごのフレッシュさを
味わえるんですよ ![]()
トヨ
言っときますけど
リンゴを刻むのって面倒なんですよ!
トヨ

あーーそっか!なるほどね!! ![]()
![]()
![]()
いや、刻みリンゴ、あった方がいい!
ですよね?
トヨ
って事で
パリNINONニノンのジャムのすごさ
分かったー?
分かったら迷わずポチね。
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】
ショップです。
商品が実際にお客様のお手元に届かない限り
クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
お引き落としは商品が届いてから!
そこが大手【楽天】
ショップの良さです。
Juliettaは【楽天】
ショップ
ポイントが付いてさらに割引お得♪
さらに溜めたポイントでお買い物♪
★パリNINONニノンの黒イチジクジャムは下のバナークリック!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()















