やみつき6秒クッキング!(笑)今日は冷やしネギ豚レモン味のカペッリーニで栄養満点♡
2025年9月7日(日)
さて
昨日はインライもブログも
お休みしちゃいました
なんでかって?
由美せんせーの
お友達のねーさんと飲みすぎ!
気が付けばボトルが3本もゴロゴロと…
寝ちゃったらそのままグーグー
で
真夏の日本のみな様(笑)
いかがお過ごしですかー
9月なのにねー
暑い!ムシムシする!
イライラするわーーー!
夏バテで体力ないわ!
料理なんてする気しない!
ってアンタ達に
6秒クッキング~♪
今日はコレ! 冷やしネギ豚レモン味のカペッリーニ
言っとくけど
ほかブロガーやX族がやってる
化学調味料どっかり!
の6秒クッキングじゃないからねー
今日はアッサリ!
バクバク食べれちゃう!
冷やしネギ豚レモンカペッリーニ
作っちゃいます!
ですが
ブログは前回の
6秒クッキング
豆腐のクリーム冷やしカペッリーニの
レシピを紹介します
前回紹介の『豆腐のクリーム冷製カペッリーニ』
材料は
●絹ごし豆腐
●オリーブオイル
●白だし(ワタシみたいに化調が嫌な方は作っちゃいましょう♪)
●塩
●パスタ カペッリーニ
以上終わりっ!
本日 9月7日日曜日 21時
インスタライブで
生中継お料理教室!
『せ・ぼーん パリ!』で紹介!
お楽しみにー
シンプルな素材の場合の味の決め手は塩!
世界の三ツ星シェフが唸った!世界一の塩
バッツの塩の燻製。豆腐にめちゃ合います!!
今日のブログでは
前回紹介した
豆腐のクリーム冷製パスタの
レシピを紹介するわねー
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日 9月7日 日曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて
そもそも
そーめんの冷たいレシピは
いっぱいあるけど
カペッリーニのレシピはそうないわけ。
細いそーめんと
細いパスタ カペッリーニの違いは
食感!
豆腐は1人前40g。
今日は2人前作るので80g。意外とこれだけで十分。
スッキリしたクリームスープになります。
これ以上だと重いかも。。。
そーめんの原料は小麦
カペッリーニはデュラムセモリナ粉
そーめんは小麦粉なので
茹でるとベっちゃり。
逆にデュラムセモリナ粉のカペッリーニは
グルテンが豊富で茹でてもベっちゃりせず
ツルツルなのにむしろコシが残って美味しい
豆腐を1人前40g。水を50cc、白出しを小2杯。
入れたらミキサーで攪拌して
しかも
夏バテに最高の
たんぱく質を多く含みます
栄養価もあるのが
デュラムセモリナ粉のカペッリーニ
夏のバテバテの冷麺に
ピッタリなわけ!
クリーム状にします。
写真は2人前作ってます。だから80gの豆腐に100ccの水
白だし小匙4杯です。
夏なんで
キッチンはなるべく使いたくない!
パパっと作りたい!
アッサリ!ツルツルと食が進むものがいい!
でも、もう!そーめんはもう飽きた!
暑いからあっさりしたものがいい!
でも
美味しいモノが食べたい!
茹でたカペッリーニに注ぎます。
カペッリ―ニは一人前40g
そんなミラクルな話が
あんのよ!
やみつき6秒クッキング!
冷やしネギ豚レモンカペッリーニ
夏バテに栄養満点の豚肉さんと
ビタミンCいっぱい
しかも味変で使う
ハリッサ!
オリーブオイルをたっぷりかけて
おぉぉ――香りが!!
激ウマでもう手放せません!!
ニンニクたっぷりのピリ辛が
うまいーーっ!
前回紹介した
バッツの燻製塩を軽く振りかけて…
おぉぉーーー香りが
って事で
Setaroセタロのカペッリーニ
一袋に500gしか入ってません
冷製パスタには
1人前が40g使うので
ワタシとちや子は物足らないので70g食ってますが‥ナニか?
だから、10回ぐらい冷製パスタを作ると
一袋が無くなっちゃう
崩した豆腐を上に置いて 完成!
バカうまでした~
ちなみに安いオリーブオイル、安い塩では
この味に絶対になんない!
●世界一のオリーブオイル
●世界一の燻製塩
だからシンプルなのにバカうまなのです。
ワンコインママの持ってる調味料では無理!(笑)
2人分だと5回でオシマイ!
って事で
ポチしてね~
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】 ショップです。
商品が実際にお客様のお手元に届かない限り
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豚しゃぶ作って
マリネすると美味しくなる。
・オリーブオイル
・塩
・お酢
まず
・昆布出汁 50cc
・レモン絞り汁 少々
・カラマンシーのお酢 大2
・塩 少々
まぜて用意しておく。
茹でたカペッリーニをお皿に盛って
豚しゃぶ、刻み葱を乗せる。
お好みで
すりおろしニンニクや生姜を乗せて。
生卵もアリ
最後に出しをぶっかけて
仕上げにオリーブオイルをさっとかけて完成!
味変でハリッサを加えると
最高!!!!!
ウマウマで2杯は食べちゃいます。
パリのバタールのお店と同じ料理がニッポンのアンタ達も食べれちゃう企画第1弾:バスク風鶏煮込み♡
2025年9月5日(金)
さて
本日【楽天】ポイント4倍!!
割引がお得なので
朝から皆さん
狙って溜めてた商品を
ポチりまくってますねー(笑)
七海も
仕事そっちぬけで…ポチしてますね…
昨日紹介した
ドン・アントニオも今日締め切りしちゃうので
お早目にー
さて
ついに!!
Julietta登場です。
予てからインライでお見せして紹介してきた
バタール君の
バスク風鶏煮込み!
彼が作ったバスク風を
瓶に入れています。
保管は5年先まで持っちゃいます
★お肉をコンフィしてるので賞味期限が長いのです。
★保存剤や安定剤を入れてるからではありません。
■バタール氏の『バスク風鶏煮込み』の食べ方
調理方法はちょーー簡単!
ちや子でも出来ます!まさに6秒クッキング!(笑)
瓶を開けお鍋に入れて温めるだけ!
瓶の中には鶏肉が4つ入っています(4人前です)
★注意!
鶏肉をコンフィしてるのでお肉がホロホロ。
瓶の中でお肉がホロッと取れて減ってるように見える方も。
でもちゃんとお肉片がいっぱいあります。
❶ 瓶を開けて一旦大きなバットにビン内を全部取り出して下さい。
瓶内でかき混ぜるとお肉がホロホロなのでバラバラになります。
バットから食べたい分だけを小鍋に移して温めるだけ。
❷ すでにバタールが調理してあるので
鍋で温めるのがメンドクサイ方は100歩譲ってレンチンもでOK(笑)
❸ お肉が残った方はお肉と野菜のソースをタッパに入れ冷凍庫で保管!
半年は日持ちします。
小分けして冷凍庫に入れておくと食べたい時に超便利!
❹ パン、バゲット、パスタ、リゾット、マッシュポテトを付け合わせに加えると
まさにパリのビストロ!
温めるだけで
パリのセバスチャン・バタール氏の
エピセリー店で食べている味!
バスク風鶏煮込みをお楽しみいただけます。
瓶を開けて温めるだけ
って聞くと
なーんだ瓶詰めじゃん!
って言っちゃった
ワンコインママ!
アンタが食ってる
瓶詰めインスタントとは
わけがちゃうのよ。
バタール君が作って瓶詰めにしたお料理
実はバタールのパリのエピセリー店では
この瓶詰めの料理をビンから出して
バタールが温めて
盛り付けしてお客様にお出ししています。
賢い方法よねー(笑)
工場生産の瓶詰め食品とはワケが違います
なので
ご家庭で調理したり
味付けするなど全く不要!
まさにカンタン!6秒クッキング!
パリのバタールのエピセリー店で食べる味が
そのまま日本の皆様の食卓で食べれちゃう!
付け合わせに
バゲットやパスタ、リゾット、マッシュポテトを合わせたら
マジにパリのビストロ!
本日 9月5日 金曜日 21時から
インスタライブで
実際にビンから出して温めて食べちゃいます。
付け合わせは
バタールから
俺のリゾットパスタ…絶対に美味しいから!
と言われてるので
それも紹介します
リゾットパスタもJulietta初登場です。
一緒にポチしてねー
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
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簡単でしょ?
って事で!
本日 9月3日 水曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて
瓶の中には鶏肉が4つ。
4人前です。
セバスチャン・バタール
もう彼の名を知らない
Juliettaの顧客さんは居ない!でしょー!?
もちろん
パリでも?
ハイ!
2025年 フランスで一番美味しいエピセリー店
としての賞を受賞!
スペイン国の大使館からも
受賞した事をお祝いしたい!
と呼ばれちゃったりで
その腕と美味しさが広まりつつあり…
最近忙しくなっちゃった
バタール君です。
イカン!わねー
段々、ワタシ達…
バタールに相手にされなくなっちゃうんじゃないのぉ~
何がそんなに美味しいのかって
とにかく料理の食材選びに手を抜かない。
そして
調味料にも手を抜かない。
食に関する
考え方がJuliettaと似てます。
彼は使用する
オリーブ園、牧場、農園、小麦粉畑など
足を運んで取引しています。
塩はあの世界一美味しいバッツの塩
グランクリュバと正規契約が出来ちゃうのです。
それぐらいバタールの腕が買われてるって証拠。
ご存じバッツの塩は
三ツ星シェフがその味を唸って以来
レストランで使用されている塩で
世界で4人だけが【正規】取引できるのです。
バタール君はその一人。
今年の夏のバカンスでは
バタールはバッツの塩田に行ってたみたいよ。
調味料を徹底的に吟味して作る
バタールの料理!
星付きシェフ達も
彼の腕とアイディアは最高!
とバタールとの料理コラボを喜んでしてるほど。
で
今回ついに
鶏肉のバスク風煮込み
Julietta初登場です。
先に言っときますが
マジうんまっ!
バスク風の鶏の煮込み料理は
野菜の旨味と香りが命なのさ バタール
ピペラードといって
バスク地方の煮込みでは
野菜、塩、肉、香草
材料は以上終わり!
保存剤、添加物、化学調味料
そんなモン一切使わないよ バタール
このシンプルな
天然の旨味と味だけを
堪能する料理だよ。
トマトの酸味が
他の素材の味を生かしてくれるんだよ バタール
バスク風鶏煮込みピペラード
調味料に
マヨネーズ、ケチャップ、ブイヨンなどで味を付けるなんて
絶対にアリエナイね。
唐辛子とかチョイからもダメ?
ダメダメ!
BOSS!何言ってんの!
本来のバスクのピペラードを楽しんでよ!!
辛み成分なんてNGだよ バタール
最近、パリでも
化学調味料やアメリカの濃いケチャップとか
流行ってるけど
舌がドンドン馬鹿になってんだよね。
バスクの伝統のピペラードは
お肉の旨味を野菜だけで煮込んで
楽しむ料理だよ。
このシンプルな味こそウマイ!んだよ。
もちろんその匙加減とレシピは
秘密だけどね! バタール
このバタールのご自慢の
バスク風鶏肉と野菜の煮込みピペラード
材料は
●お肉は鶏もも肉。
●野菜はトマト、パプリカ、タマネギ
●香草はタイム、ローリエ
あとバッツの塩と白胡椒で味付けして
以上終わり!
へぇーーそれなら
私でも作れそう!
って言っちゃったワンコインママは
やっぱおバカね。
アンタが作ったモンと
バタール君が作ったモンが
同じになるワケ
ねーじゃん!
まずお肉はおフランスの放し飼いの鶏肉。
さらに!
その鶏肉をコンフィして
野菜類と煮込んでいます。
コンフィしてんのー!
めちゃ手間かかってんじゃない!!
コンフィとは80℃の低温状態の脂で
8時間もコトコトと煮こんでいくことです。
コンフィする事で
鶏肉の旨味をずベてぎゅーーーーっ!と肉の中に濃縮
ホロホロ状態になります。
こんな事家庭では絶対出来きないからね
うん
普通に鶏肉を煮込んだ料理とは
全く違う味だし
このコクと香り、旨味は
普通に煮込んでは出来ないよ バタール
とにかく
パリに来ないと食べられない
バタールの
バスク風鶏煮込みピペラード
ぜひご賞味あれ!
なお
ガチで
バタール君の手作りなので
数量限定デス
早いモン勝ちねー
お手元へのお届けは9月中旬。
賞味期限は5年先までOK!(笑)
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イタリアのトマト農家が作ったホンモンのトマトソースはこれだべ!俺はドンだべ!マフィアだべー!!
2025年9月4日(木)
さて
今日は
イタリアの農家さんが作った
トマトソース!
ドン・アントニオ!
もち日本未入荷!
もちEU圏流通商品!
このトマトソースを使って作ったら
過去イチ!美味しい
冷製ナポリタン
出来ちゃいました!
まだ猛暑が続く日本。
夏バテでちゃんと食べなきゃなのに食が…
って方にピッタリ!
しかも
マジの6秒クッキング!(笑)
チョコプラさん以上に
完成度高いです(笑)
★お笑い芸人のチョコレートプラネットさんがYoutubeで
『6秒クッキング』やってます。
ドン・アントニオの【正規品】は
イタリア、フランスでもあまり流通していません。
農家であるドンアントニオが
自家製用に作ったトマトソースが始まりで
今もトマトの収穫が手摘み!
しかもソース作りも手作業!(その理由が後でわかります)
だから数量が少ない
ニッポンにも手作りトマトソースありますよー
って
いつもワンコインママがうるさいのよねー
イタリアのトマトソースは
ちゃんとした長細い
イタリアントマト!
丸っこいニッポンのトマトとは
酸味、コクが全然違うのよ。
あの甘い~っ!
トマトの青臭さも匂いも
酸味もしないトマトで作って
お料理には合わけないじゃない!!
今回の商品は
イタリアのドンアントニオから
パリJuliettaに発送されるので
まず第1回目は
今回の発注の締め切りは
今日、明日まで
お早めに!
お届けは9月下旬を予定。
ドンアントニオがパリに送ってくんないと…
パリから発注しても
イタリアのドンアントニオから届くのに
3週間ぐらいかかります(泣)
ホンモノのトマトソースです。
さて
Don Antonio
ドン・アントニオ
まるで
ゴッドファーザーのような名前。。。
Roccascalegna ロッカスカレニャ
イタリアの
Abruzzo アブルッツォ州
アドリア海沿岸にある州のひとつで
ワインの名産地です。
そのアブルッツォ州にある
Provincia di Chieti キエーティ県に
ロッカスカレニャと呼ばれる小さな町があります。
眼下に広がる谷を見下ろす岩山の上に佇み、
息を呑むような景色を堪能できます。
この町は壮麗な中世の城で知られています。
町からわずか数分
郊外にカジーナ・ロッサ農場があります。
ニッケルフリーのトマトソース
うん?ニッケルフリー??
そーなのよ
意外と知られてないアレルギーなんだけど
最近アレルギーになる方がめちゃ増えて
注目されているアレルギーの一つ。
ニッケルアレルギーは
重度のニッケルアレルギーと診断されると
低ニッケル食しか食べる事が出来ません。
葉物野菜全般はNG
豆類、ナッツ類(ナッツミルクを含む)
大豆、穀物/グルテンもNG
そして当たり前だけど
缶詰食品は食べられません。
特に加工されたトマト製品には
非常に大量のニッケルが含有します。
トマトの酸は加工工場の
ステンレス鋼からニッケルを溶出させるため
工場で作られたトマト加工品は
すべて大量のニッケルを含有します。
ドンアントニオでは
すべて職人が手作業で
ニッケルが含まれている機械や工具を一切使用ないべ。
完全なニッケルフリーなんだべよ! ニコラアントニオ
と語るのは2代目の当主の二コラ氏
ドンアントニオの
トマトソース製品のトマトは
自然なライフサイクルの中で
完熟した状態で収穫されるんだべ。
そして職人が丁寧にパッサータを作るので
ニッケルフリーなんだべよ! ニコラアントニオ
★パッサータとは完熟トマトを粗ごしして皮と種を取り除いたもの。
瓶詰めして加熱もしてあるので保存がききます。
だから
ドンアントニオのトマト・パッサータ(ソース)は
自家製ソースのような
香りと風味を醸し出すんだべ! ニコラアントニオ
トマトは生産手順を厳守し
すべて手摘み!のみの収穫だべ。
うちは機械での収穫は一切しなだべよ。
機械になんか収穫させたら
せっかく熟したトマトがすべて傷が付いて台無しだべー!
工場生産トマトは
大量のトマトを混ぜこぜにしてるから
傷がついて腐ってようが
完熟してなかろうが
どうでもいいんだべ。
さらにうちのトマトは
収獲してから3時間以内で加工してるんだべ!
工場で作ってるトマトとは
鮮度も美味しさも比べモンにならないだべー!(笑)ニコラアントニオ
工場のトマトは収穫後
何週間経ってるかわからないぐらい
時間がかかってるそうデス。
そして
加工にはニッケルフリーの機械を使用。
ニッケルの機械からニッケルを溶かし出すんんだべ。
でもそれが本当のトマトの味なんだべ。
機械をすべてニッケル製にしなきゃいい事だべ。
手摘みで収穫して
手でパッサータに加工すればいいだけだべよ!ニコラアントニオ
だから
ドンアントニオのパッサータには
ほとんど水分が含まれてないんだべ。
だから
自家製ソースのような濃厚で
クリーミーな味わいに仕上がってるんだべ ニコラアントニオ
トマトを育てるところから
ドンアントニオは始めてるんだべ ニコラアントニオ
1960年
俺の爺ちゃんの
ドン・アントニオがトマト農家を始めたんだべな。
最初はトマトを市場で売ってただべが
爺ちゃんが自分用に作っていたトマト・パッサータが
美味しい!ってウワサが広まっちまってなぁ
爺ちゃんがトマト農園と
パッサータ作りの2つの事業を始めたんだべよ ニコラアントニオ
今では2代目のオラと
息子の3代目マルコとアンドレア兄弟が手助けして
ドン・アントニオを運営してるだ ニコラアントニオ
伝統的なトマトの栽培方法は
爺ちゃんの代と変わんないよ。
アメリカやニッポンでは
最先端技術でトマトを育てていると聞いてるけど
俺らには必要ないね。
長年培ってきた
伝統的なトマト栽培法を守ってるよ。
この地方は
太陽の光と雨、風に恵まれていて
肥沃な土地が広がってるんだ。
良質なワインが造られることでも有名だし
果物や野菜もイタリア内でも最高級品が収穫される地区なんだよ。
だから昔から伝わる方法でトマトを作ればいいのさ。
最先端とかどうでもいいね。
とキツイ事を言うのは
3代目のマルコとアンドレア兄弟
トマト農家が始めた
自家製のトマトソース
それが
ドンアントニオ
とにかく生産数が少なく
イタリア、パリでも流通してる店舗が少ないのよ。
あ
もちろん
ニッポンは【正規品】は未入荷!
ここまで言うんだから
アンタ達!ドンファミリー
マジ美味しいのよね?
で
試食したちや子が一言。
うん!トマトだ
酸味控えめだよ。
これが本当の酸味なんだねー
旬のトマトをそのまますり潰した感じでシンプル。
なのにコクがスゴイあるのが不思議 ちやこ
ちやこ正解!!
よくわかったわねー
実は二コラ曰く
畑で熟したトマトを採って
その場で裏ごししたソースと同じ味なんんだべ。
瓶のラベルよよく見てみるだべ
トマト99.8%って書いてあるべ?(笑)ニコラアントニオ
うわ。。。ホントだーー!
マジスゲーのね
トマトは
農場の職人が
適切な栽培と管理
そして適切な時期に手摘みで収穫したモノだけを使ってるんだよ マルコ・アントニオ
だから
シンプルなのに
独特の甘みを引き出してうのさ。
今日も
うちは一家総出で
毎日トマトを手摘みして
ソースに使うトマトを丁寧に加工してるのさ マルコ・アントニオ
爺ちゃんは傍目仕事では
もう邪魔だけどね(笑)マルコ・アントニオ
伝統的なイタリア料理と家族を愛する
創設者の爺ちゃん
ドンアントニオはまるで
ゴッドファーザー(爆)
ファミリーに傷つける奴は絶対に許さない
ちなみに
ドンの正式な名前は
アントニオ・ディ・ラウレンティス
ラウレンティス家。
さて
ここまでいうぐらい
美味しいトマトソースを使って
冷製のナポリタンを作ったんだけど
マジ 過去イチ!美味しかったわけ。
なるほどねー
とブログを書いて今納得(笑)
本日 9月4日 木曜日 21時から
インスタライブで
生中継お料理教室
『せ・ぼーん パリ!』
過去イチ美味しい!冷製ナポリタン
本当に6秒クッキングです。
マジ美味しい!
お楽しみにー
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
まず、アンタ達のアカウントを作って
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