イタリアのトマト農家が作ったホンモンのトマトソースはこれだべ!俺はドンだべ!マフィアだべー!!
2025年9月4日(木)
さて
今日は
イタリアの農家さんが作った
トマトソース!
ドン・アントニオ!
もち日本未入荷!
もちEU圏流通商品!
このトマトソースを使って作ったら
過去イチ!美味しい
冷製ナポリタン
出来ちゃいました!
まだ猛暑が続く日本。
夏バテでちゃんと食べなきゃなのに食が…
って方にピッタリ!
しかも
マジの6秒クッキング!(笑)
チョコプラさん以上に
完成度高いです(笑)
★お笑い芸人のチョコレートプラネットさんがYoutubeで
『6秒クッキング』やってます。
ドン・アントニオの【正規品】は
イタリア、フランスでもあまり流通していません。
農家であるドンアントニオが
自家製用に作ったトマトソースが始まりで
今もトマトの収穫が手摘み!
しかもソース作りも手作業!(その理由が後でわかります)
だから数量が少ない
ニッポンにも手作りトマトソースありますよー
って
いつもワンコインママがうるさいのよねー
イタリアのトマトソースは
ちゃんとした長細い
イタリアントマト!
丸っこいニッポンのトマトとは
酸味、コクが全然違うのよ。
あの甘い~っ!
トマトの青臭さも匂いも
酸味もしないトマトで作って
お料理には合わけないじゃない!!
今回の商品は
イタリアのドンアントニオから
パリJuliettaに発送されるので
まず第1回目は
今回の発注の締め切りは
今日、明日まで
お早めに!
お届けは9月下旬を予定。
ドンアントニオがパリに送ってくんないと…
パリから発注しても
イタリアのドンアントニオから届くのに
3週間ぐらいかかります(泣)
ホンモノのトマトソースです。
さて
Don Antonio
ドン・アントニオ
まるで
ゴッドファーザーのような名前。。。
Roccascalegna ロッカスカレニャ
イタリアの
Abruzzo アブルッツォ州
アドリア海沿岸にある州のひとつで
ワインの名産地です。
そのアブルッツォ州にある
Provincia di Chieti キエーティ県に
ロッカスカレニャと呼ばれる小さな町があります。
眼下に広がる谷を見下ろす岩山の上に佇み、
息を呑むような景色を堪能できます。
この町は壮麗な中世の城で知られています。
町からわずか数分
郊外にカジーナ・ロッサ農場があります。
ニッケルフリーのトマトソース
うん?ニッケルフリー??
そーなのよ
意外と知られてないアレルギーなんだけど
最近アレルギーになる方がめちゃ増えて
注目されているアレルギーの一つ。
ニッケルアレルギーは
重度のニッケルアレルギーと診断されると
低ニッケル食しか食べる事が出来ません。
葉物野菜全般はNG
豆類、ナッツ類(ナッツミルクを含む)
大豆、穀物/グルテンもNG
そして当たり前だけど
缶詰食品は食べられません。
特に加工されたトマト製品には
非常に大量のニッケルが含有します。
トマトの酸は加工工場の
ステンレス鋼からニッケルを溶出させるため
工場で作られたトマト加工品は
すべて大量のニッケルを含有します。
ドンアントニオでは
すべて職人が手作業で
ニッケルが含まれている機械や工具を一切使用ないべ。
完全なニッケルフリーなんだべよ! ニコラアントニオ
と語るのは2代目の当主の二コラ氏
ドンアントニオの
トマトソース製品のトマトは
自然なライフサイクルの中で
完熟した状態で収穫されるんだべ。
そして職人が丁寧にパッサータを作るので
ニッケルフリーなんだべよ! ニコラアントニオ
★パッサータとは完熟トマトを粗ごしして皮と種を取り除いたもの。
瓶詰めして加熱もしてあるので保存がききます。
だから
ドンアントニオのトマト・パッサータ(ソース)は
自家製ソースのような
香りと風味を醸し出すんだべ! ニコラアントニオ
トマトは生産手順を厳守し
すべて手摘み!のみの収穫だべ。
うちは機械での収穫は一切しなだべよ。
機械になんか収穫させたら
せっかく熟したトマトがすべて傷が付いて台無しだべー!
工場生産トマトは
大量のトマトを混ぜこぜにしてるから
傷がついて腐ってようが
完熟してなかろうが
どうでもいいんだべ。
さらにうちのトマトは
収獲してから3時間以内で加工してるんだべ!
工場で作ってるトマトとは
鮮度も美味しさも比べモンにならないだべー!(笑)ニコラアントニオ
工場のトマトは収穫後
何週間経ってるかわからないぐらい
時間がかかってるそうデス。
そして
加工にはニッケルフリーの機械を使用。
ニッケルの機械からニッケルを溶かし出すんんだべ。
でもそれが本当のトマトの味なんだべ。
機械をすべてニッケル製にしなきゃいい事だべ。
手摘みで収穫して
手でパッサータに加工すればいいだけだべよ!ニコラアントニオ
だから
ドンアントニオのパッサータには
ほとんど水分が含まれてないんだべ。
だから
自家製ソースのような濃厚で
クリーミーな味わいに仕上がってるんだべ ニコラアントニオ
トマトを育てるところから
ドンアントニオは始めてるんだべ ニコラアントニオ
1960年
俺の爺ちゃんの
ドン・アントニオがトマト農家を始めたんだべな。
最初はトマトを市場で売ってただべが
爺ちゃんが自分用に作っていたトマト・パッサータが
美味しい!ってウワサが広まっちまってなぁ
爺ちゃんがトマト農園と
パッサータ作りの2つの事業を始めたんだべよ ニコラアントニオ
今では2代目のオラと
息子の3代目マルコとアンドレア兄弟が手助けして
ドン・アントニオを運営してるだ ニコラアントニオ
伝統的なトマトの栽培方法は
爺ちゃんの代と変わんないよ。
アメリカやニッポンでは
最先端技術でトマトを育てていると聞いてるけど
俺らには必要ないね。
長年培ってきた
伝統的なトマト栽培法を守ってるよ。
この地方は
太陽の光と雨、風に恵まれていて
肥沃な土地が広がってるんだ。
良質なワインが造られることでも有名だし
果物や野菜もイタリア内でも最高級品が収穫される地区なんだよ。
だから昔から伝わる方法でトマトを作ればいいのさ。
最先端とかどうでもいいね。
とキツイ事を言うのは
3代目のマルコとアンドレア兄弟
トマト農家が始めた
自家製のトマトソース
それが
ドンアントニオ
とにかく生産数が少なく
イタリア、パリでも流通してる店舗が少ないのよ。
あ
もちろん
ニッポンは【正規品】は未入荷!
ここまで言うんだから
アンタ達!ドンファミリー
マジ美味しいのよね?
で
試食したちや子が一言。
うん!トマトだ
酸味控えめだよ。
これが本当の酸味なんだねー
旬のトマトをそのまますり潰した感じでシンプル。
なのにコクがスゴイあるのが不思議 ちやこ
ちやこ正解!!
よくわかったわねー
実は二コラ曰く
畑で熟したトマトを採って
その場で裏ごししたソースと同じ味なんんだべ。
瓶のラベルよよく見てみるだべ
トマト99.8%って書いてあるべ?(笑)ニコラアントニオ
うわ。。。ホントだーー!
マジスゲーのね
トマトは
農場の職人が
適切な栽培と管理
そして適切な時期に手摘みで収穫したモノだけを使ってるんだよ マルコ・アントニオ
だから
シンプルなのに
独特の甘みを引き出してうのさ。
今日も
うちは一家総出で
毎日トマトを手摘みして
ソースに使うトマトを丁寧に加工してるのさ マルコ・アントニオ
爺ちゃんは傍目仕事では
もう邪魔だけどね(笑)マルコ・アントニオ
伝統的なイタリア料理と家族を愛する
創設者の爺ちゃん
ドンアントニオはまるで
ゴッドファーザー(爆)
ファミリーに傷つける奴は絶対に許さない
ちなみに
ドンの正式な名前は
アントニオ・ディ・ラウレンティス
ラウレンティス家。
さて
ここまでいうぐらい
美味しいトマトソースを使って
冷製のナポリタンを作ったんだけど
マジ 過去イチ!美味しかったわけ。
なるほどねー
とブログを書いて今納得(笑)
本日 9月4日 木曜日 21時から
インスタライブで
生中継お料理教室
『せ・ぼーん パリ!』
過去イチ美味しい!冷製ナポリタン
本当に6秒クッキングです。
マジ美味しい!
お楽しみにー
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日 9月3日 水曜日 21時!
お楽しみに~♪
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常7~10日でお手元にお届けです。
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