こんにちは、ハルチです^_^
ジャックラッセルテリアの
ちーちゃんと暮らしています。
今回はきなピーのお話です。
道の駅 保田小学校
オリジナル きなピー
4月、道の駅 保田小学校に寄ったので、オリジナルのお土産を購入しました。
それが、きなピー
きな粉たっぷりのピーナツバター。
きな粉とピーナツの相性がいい
たっぷりとパッケージに書いてあるだけあって、そのまま食べると、きな粉感が強め。甘さは控えめ。
かなりのハードタイプなので、そのままぬってのばすのはムリでした。
もしかしたら、温めたコッペパンき挟んで溶かして食べる用なのかも。
パンを焼く時にきなピーの塊をいくつか置いて、溶かして伸ばしました。
溶かすときな粉感が少し薄れて、ピーナツバターが感じられます。
わざと半溶けにして、きな粉感が強いとことピーナツバター感が強いとこをだして、1つで2度おいしいを楽しむという手もあります。
何気なく、原材料を見ていたら、ものすごく意外なものが入ってました。
ポン酢
ナンプラー
原材料に書かれるということは、それなりの量が入ってるはず。
隠し味(?)がすごいなぁ
全然わからないけど。
わかることと言ったら、ちょっと濃いめのコーヒーと一緒に食べたら美味しいってことくらいです。
今回のお話はここへんで