【募集中】子どもと食べたい常備菜通信クラス<9ヵ月コース>のご案内 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

ご自宅で

「時短・簡単」と「滋養たっぷり」を両立する秘訣を学び、
毎日の食事づくりの悩みを解消しませんか?

 

料理が好きじゃなくても大丈夫。
子どもと安心して食べられる!


常備菜の基礎を学べる入門編と、

ごはんだけでなく、

おやつにも応用する方法を学べるアレンジ編がセットになった

子どもと食べたい常備菜通信クラス<9ヵ月コース>
のご案内です。

このコースでは、通信クラスの

子どもと食べたい常備菜入門【秋冬編】と【春夏編】、

常備菜アレンジ~かんたん展開編を全9回連続してご受講いただけます。

入門編では、

ひとつの仕込みから、4つのアレンジへと展開できる

シンプルな簡単常備菜をご紹介します。

 

旬の野菜たっぷり!
素材の味を知り、味覚を育み、

夕ごはんまでの準備時間を半分にする秘訣もたっぷりです。

アレンジ編では、
ベースとなるシンプルな常備菜から、
テーマに添って展開できる方法が学べます。

 

朝のスープ、夕ごはんのメイン、時短おやつへと、

常備菜からアレンジレパートリーを増やすことができます。

2015年にはじめたワクワクワークの通信クラスは、

総勢1,000名以上の方が受講されており、

常備菜入門クラスは、受講生500名を超えました。

 

また、以前お届けしていた常備菜入門クラスの内容は、
子どもと食べたい常備菜入門」(辰巳出版)として1冊の本にもなりました。

現在のクラスは、その続編として、内容を大幅リニューアル!

全て、本には掲載されていない新作レシピでお届けします。
 

また、レシピ以外に学べる内容を多く取り入れ、
よりていねいに解説しています。

教室でもよくお話していますが、
常備菜は、ていねいな生活をしたい方や、料理好きな方が、
作っているイメージが強いかもしれません。

ですが、実は、

忙しい日々を送っている方にこそ

実践してほしいものです。

 

常備菜が冷蔵庫に2、3品あったら、
その日の夕ごはんは、

お魚焼いてごはんを炊いて、お味噌汁・・・など、
30分を切って作ることができます。

 

作りはじめたら、ないと不安になる位、
日々の食事を強力に支えてくれる常備菜。
 

常備菜づくりや展開のテクニックを学びながら、

今よりも効率よく食をたのしみ、

日々を味わいましょう!

 

以下カリキュラム詳細になります。

 

◆子どもと食べたい常備菜入門 通信クラス<9ヵ月コース>◆


 
《入門・春夏編:1ヵ月目~3ヵ月目》
1ヵ月毎3つの食材の簡単ベースアレンジから、
それぞれ4展開12レシピをご紹介します。


1ヵ月目 春夏編・常備菜入門。
 

毎日食べたいものや、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位の、
定番レシピを学びます。

あたたかい季節の常備菜についての注意点もお伝えします。

春を感じられるレシピが盛りだくさんです。


【食材:キャベツ・たまねぎ・グリーンピース&そら豆】

2ヵ月目 サラダを常備する。
 

教室では、サラダの常備をおすすめしています。

冬と違って、体を冷やす心配もありません。
野菜をむしゃむしゃ食べるための工夫もできます。

サラダを展開・アレンジしていく方法を学びましょう。

★これがあったらおいしく食べられる!おまけのドレッシングレシピ付。

【食材:なす・とうもろこし・オクラ】

3ヵ月目 夏バテを防ぐ常備菜。
 

夏は、水分補給とビタミンCの摂取、バランスのとれた食生活が大切です。

ビタミンB1を多く含む枝豆、リコピンを含むトマト、

カリウムを含むきゅうりで、夏を乗り切りましょう!

【食材:枝豆・トマト・きゅうり】
※メニューは変更になる場合がございます。ご了承ください。

《入門・秋冬編:4ヵ月目~6ヵ月目》
4ヵ月目 秋冬編・常備菜入門。

毎日食べたいものや、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位の、
定番レシピをご紹介します。
秋冬の常備菜に関する、入門知識も学びましょう。

【食材:人参・大根・ジャガイモ】

5ヵ月目 蒸して展開!常備菜。

教室でもよくおすすめしている「蒸すこと」。
ハードルが高そうに見えて案外そうでもありません。

蒸すことの手順と意味、展開のしやすさを学び、
常備菜づくり日常化へ一歩進みます。
日持ち、火入れについてなども学びます。
(※どうしても蒸し器がない場合は茹でましょう!)

【食材:ごぼう・かぶ・さつま芋】

6ヵ月目 不足しがちなものを補う常備菜。

不足しがちなものが冷蔵庫に常備されていたら、
毎日の食生活の安心度はぐっと上がります。
そんな食材を簡単レシピで補います。

【食材:白菜・干ししいたけ・里芋】

《アレンジ編:7ヵ月目~9ヵ月目》

1ヵ月毎のテーマ[スピード夕ごはん・朝ごはん・おやつ]に沿って

常備菜アレンジ展開についてお届けします。

7ヵ月目 スピード夕ごはんを常備菜から。


「夕ごはんを作る時間がなくて、困った!」

そんな時こそ、常備菜の出番です。

ハイスピードで、
滋養ある夕ごはんを仕上げるために役立つ常備菜を、ご紹介します。

【展開テーマ:主食・丼もの・おかず・ワンプレート】

8ヵ月目 朝ごはんを常備菜から。


教室でもよく聞かれる、朝ごはんの悩み。

ご家庭の朝ごはん、マンネリ化していませんか?

その朝ごはんは、毎日食べていても安心なものですか?

滋養ある朝ごはんを常備菜からつくり、
一日のはじまりをもっと充実させましょう。


【展開テーマ:おにぎり・スープ・サンドイッチ】

9ヵ月目 おやつを常備菜から。


常備菜を、おやつへと展開する方法も知っていると便利です。

手作りの安心なおやつは、常備菜を使うと、短い時間で簡単にできます。

本には載っていない、新作メニューもご紹介します。


【展開テーマ・豆・野菜・NO小麦】

※メニューは変更になる場合がございます。ご了承ください。

 

◆通信クラス受講の流れ。

お申込み受付・ご入金確認後に1ヵ月目のテキストを配信します。
(郵送の場合は入金確認後、発送致します。 到着まで数日お待ちください。)

以降月末に配信させていただく

全9回コースとなっております。
(郵送の場合は+2~3日かかり月初になる場合がございます。)
※25日から月末までのお申込みの場合は、2ヵ月目のテキストは翌月末になります。
 
提出物等はございません。ご家庭で作ってお楽しみいただく講座です。
 

◆お届け方法
以下2つより選択していただけます。

・PDF配信(※メール配信 できればパソコンのメールアドレスでご登録ください)
・郵送
(A4判カラー印刷テキスト)


※ご家庭で実践の際にご不明な点などがございましたら
 メールにてフォローさせていただいております。

【受講費】

9ヵ月コース
・PDF配信  33,000円
・郵送    38,400円


※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)

 

※入門[春夏編]のみの3ヵ月コース、入門[春夏編&秋冬編]の6ヵ月コースもございます。
リンク→gr子どもと食べたい常備菜入門通信クラス[秋冬編]

リンク→gr子どもと食べたい常備菜入門通信クラス・6ヵ月コース
 

受講生の皆様からのご感想はこちらをご覧ください♪
リンク→gr通信講座 つくれぽ&ご感想

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

お申込みはこちらです!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。
また、メールアドレスを変更されましたら、上記アドレスまでご連絡ください。


注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
楽しい受講のため必ずご一読ください。


【お申し込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、
 
参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願い致します。
 (振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)

・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

【キャンセルポリシー】
・参加確定後のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。
ご了承ください。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
 


お申込み、お問合せを心よりお待ちしています!

 

◆通信クラス一覧:毎日の食に自信と希望とたのしみを♪

 

通信クラス受講時によくある3つの質問&回答集!

 

◆ワクワクワークの実績をまとめました!

右矢印【メディア掲載情報】刊行一覧・講座・講演実績