こんばんは。
漢方エッセイストの藤巻祥乃(よしの)です。
春になり、日差しが強くなってくると
自然界が色鮮やかに見えますね♪
北アフリカにあるチュニジアに
旅行に行った友人から
デーツ(ナツメヤシの果実)を
お土産をもらいました。
その時に多くの人が勘違いしていて
私もよく漢方講座の時にお話する
内容が出たので今日は、
その事を書きたいと思います。
それは、薬膳料理や漢方薬の
材料にもよく使われるナツメ(棗)と、
今回お土産で頂いた
デーツ(ナツメヤシの果実)が
同じものだと思っている人が
とても多くいます。
先程の写真は、お土産にもらった
ドライデーツ(ナツメヤシの果実)
こちらの写真は、干しナツメ(棗)
日本では、どちらも美容に良い
ドライフルーツで売られていて
ドライフルーツになった時の
見た目が少し似ているから
間違えてしまうのかもしれません。
最近、知りましたが
ナツメ(棗)の事を英語で
チャイニーズデーツと言うらしく
これも間違える原因なのかな?
北アフリカか西南アジアが
原産と考えられている
「デーツ(ナツメヤシ)」は、
ヤシ科の植物の果実です。
一方、「ナツメ(棗)」は、
中国から西アジアが原産で
日本にも入ってきた
クロウメモドキ科の
植物の果実です。
ということで、この2つは
全然違う植物の果実です!
デーツは、漢方や薬膳で
取り扱わないので
寒熱(体を温めるか、冷やすか)が
調べても出てこないのですが
暖かい地域に生息するヤシ科の
果実なので、体を冷やすのかなと
私は考えています。
ちなみに、ナツメ(棗)は、
体を温めます。
デーツ(ナツメヤシの果実)の方は
薬膳や漢方薬では扱わないので
私は、ビタミンCと食物繊維が多い
ドライフルーツという認識しか
ありませんでしたが
今回、記事を書く時に調べたら、
鉄分や亜鉛、マグネシウムなどの
ミネラルが意外に多くて
びっくりしました!
よく美容に良いお菓子に
使われているのを見るけど
なかなか凄い
ドライフルーツですね!
一方で、先日、開催した
の薬膳スイーツにも
お出ししましたナツメ(棗)も、
消化機能を助けて氣を増やし
美肌や妊娠力などに関わる
体内の「血」を補い、
精神を安定させる作用があるので
女性にもぴったりの食材です。
漢方薬では、大棗(たいそう)
という名前でよく使われます。
その他に煮込み料理、
お鍋、スープに入れても
美味しい薬膳食材です。
しかも、春にも
ぴったりの食材なんです。
春は環境が変わる時期で
新しく移動する人にとっても
もともといる人にとっても
新しい環境が始まる時期です。
慣れない環境では
気遣いが多くなるため
体内の「氣」や「血」を消耗します。
そんな時に氣や血を増やす
ドライフルーツのナツメを摂るのも
手軽でおすすめです。
ちなみに私は、干しナツメを
「日本橋古樹軒」か
「富澤商店」で買っています。
生命エネルギーである「氣」や
精神を安定させたり、
栄養になる「血」が不足すると
いろいろな事に敏感になったり
小さな事(刺激)でも、
反応してしまって不調が
出てくる事があります。
薬に頼らず不調を改善したい人が元気で幸せになる心と身体のセルフケア漢方 10日間無料メール講座
10日間の後は、二十四節気のタイミングでアニマルメディスンカードを使ったり、自然界と対話して受け取った「自然界からのガイダンス」を引き続き、お送りします。