月曜日のお菓子教室「タルト・ルバーブ・ムラング・フランボワーズ他」マンツーマン集中レッスン1 | ★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、ホームパーティーの様子をつづっています。

いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。 

 

他の人と一緒にならないプライベートレッスン、マンツーマンレッスンで 料理教室、お菓子教室、パン教室、紅茶教室、デコレーション教室を 2001年5月から開講している「Wakanaの美味しい教室」です。

 

 フランス&イギリスで製菓&料理修業、フランスと日本でパティシエール、日本の料理学校の講師、お菓子本制作の経験者の講師が開講しているアットホームなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室になります。 

 

***

 

教室も開講しているイギリス留学時代からの友人がレッスンを受講しに岐阜から来てくださいました。

一日で3メニューすべて島田農園さんの赤ルバーブを使用したルバーブのお菓子レッスン♪

 

まずは当教室オリジナルメニューの赤ルバーブのタルトと赤ルバーブのパート・ド・フリュイから。

 

 

タルト・ルバーブ・ムラング・フランボワーズ

 

パート・シュクレにフランクリームとカラメリゼした赤ルバーブを流して焼いた土台に

フランボワーズ味のメレンゲをサントノーレ口金で絞った華やかなタルトです。

 

東京から手荷物で持って帰る予定だったので、メレンゲにゼラチンを少し混ぜました。

無事持って帰れたようで何より(●^o^●)

 

 

断面はこんな感じです。(別の日に作った講師作)

 

 

 

 

 

赤ルバーブのパート・ド・フリュイ

 

深紅のルバーブを使用して作るので、とても色鮮やかです。

イチゴやフランボワーズの赤いベリー系と

ほのかなハーブ香がさわやかな赤ルバーブのパート・ド・フリュイです。

 

 

島田農園さんの美しくて美味しいルバーブ♪

(ルバーブのお菓子を2メニュー以上同時に受講された方に限り、

フレッシュなルバーブを使用します。

1メニューのみの場合はこちらのルバーブをあらかじめ冷凍したものを使用します。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

(リンク先はホームページの内容で携帯の操作が不慣れな方に向けにリンクしています) 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

 

平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

★期間限定お菓子とティーコーディネーターの紅茶レッスン2017

 

5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→

5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→

5~7月頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

 

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~8月までマンゴーお菓子「ルレ・トロピカル、ムース・マンゴーショコラ、タルト他→

5~9月までパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

7~9月までイチジクのお菓子「イチジクのババロワーズ、イチジクのフロッケントルテ→

 

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

6~9月上旬まで桃のお菓子とアイスティー→「桃のシャルロット、桃のティラミス他→

6~9月までアンズのお菓子とアイスティー→「アンズのムース、アンズのアイスティー他→

 

夏野菜のお菓子「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

 

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

初夏~夏におススメ紅茶講座「春夏アイスティーとお茶菓子→

初夏~初秋におススメ紅茶講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→

 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

パンと一緒に油脂分控えめヘルシー常備菜♪

「サバのリエット、茄子のパテ、ポルチーニとフロマージュのパテ、季節のピクルス→ 」新メニュー!

 

おもてなしフレンチ前菜に♪「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

フランス家庭料理に(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

フランス家庭料理に(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

 

家庭料理(台湾風) 「魯肉飯ルーローファン、ズッキーニとトマトの酸辣湯サンラータン→

おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

ワインや日本酒や紅茶のお供に♪「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」       

 

 

 

★通年おススメのパンレッスン2017

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 


 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
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