脂肪の構造 | メモとガラクタ置き場

メモとガラクタ置き場

思いつきなどつらつらと、メモ書き

テーマ:
脂肪は必ず中性、脂肪酸は当然酸性、グリセロールはアルカリ性

グリセロール一分子に脂肪酸三分子が付いた構造体が脂肪

この脂肪酸には色々な種類ガある

脂肪酸の組み合わせによって脂肪の性質が変わる

炭素が鎖状に繋がっていて、カルボキシル基とメチル基を持っているものを脂肪酸と呼ぶ

脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、不飽和脂肪酸は何処かの炭素が二重結合(不飽和結合)になっていて、その分不安定、基本的に二重結合の数が多くなると融点が下がり、液状になりやすくなる。

メチル基から数えて何番目に二重結合があるかをω-○で表す。

例え、メチル基から数えて3つ目に二重結合があればそれはω-3脂肪酸と呼ぶ
AD

waitingfordawnさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります