東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
どんな和菓子が作れるの?
作品一覧はこちらから → ☆☆☆ Instagram ☆☆☆
主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です♪
お値段以上のスパルタとお褒め(?)の言葉を生徒さんから頂く当教室のディプロマコース
写真は生徒作品
簡易的なものではなくて、本格的に作った練り切り
レンジは使いません
もちろんレンジで作るレッスンもあります
本格練り切りは中級コースのレッスンにて作ります
生地を正しくつくってひたすら菊にする
美しく餡を包む
美しく線を入れる
この基本を徹底してレッスンします
練り切りに限らずですが、とりわけ練り切りでは細かな成型の技法がたくさんあります
それを覚えていくことも大事ですが、まず餡が正しく包めないことにはうまく成型もできません
お花などは線を入れることも多くてね、これもよく登場する技法
実際やってみると分かるのですが美しく線を入れるのは意外と難しいのです
レッスンでは1本線を入れるたびに横から講師がアドバイスをお伝えしていまして、ちょっと口うるさい感じです
幸いにも生徒さんには講師の想いを理解頂いておりまして皆さん文句を言わず真剣にレッスンに取り組んで頂いています
華やかなお菓子の裏には基本の美しい技術が隠されています
これができなければいくら飾っても100%のクオリティにはなりません
ディプロマコースではこの基本を大事にしています
基本ができればアレンジはより簡単になりますし
表現の幅はぐっと広がります
新しいことを始めてみたくなる春
和菓子を基礎から学んでみるのはいかがでしょう
東京オリンピックは来年ですし
今、海外の方からの注目も高まっています
相変わらず英語は大して話すことができない講師ですが、それでも日々多くの外国人にお越し頂いております
国際交流にもなりますし
なによりヘルシーなオヤツですからね
是非選択しのひとつに入れて頂ければと
ディプロマコースは完全個人レッスン制です
ご自分のペースでじっくりと学ぶことができます
詳細はこちらから→ ☆☆☆
ご質問などはお気軽にご連絡ください
申し込み・お問合せ先 info@wagashi-school.jp
※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください
携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます
その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します
お名前を必ずフルネームで記載下さい!
たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです
間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します
携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります
携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります
当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません
数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します
また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
レッスン可能日はこちらから↓
レッスンのお申込みに関してはこちら↓
初めての方へのご案内
【開催中レッスン】
練り切りベーシック講座3月 5,000円
グリーンピース・サクラひとひら・たんぽぽ
グリーンピース餡を作ります♪
春の和菓子講座 6,000円
薯蕷きんとん・草餅の2種を作ります
サクラの和菓子講座 6,000円
期間限定
3月8日~桜が終わる頃まで
サクラボール(寒天ゼリー)としっとりもっちり桜どら焼きの2種をお作り頂きます
桜餡も作ります
ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊 5,000円
写真は受講者の作品です
すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪
こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓
こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります
↓生徒作品
ディプロマコース 通年開催中
基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます
実はこれが一番告知が早いです
フォロー大歓迎
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪