東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

主宰・和菓子クリエイター
の尾崎幸子です♪

 

昨年に引き続き、今年も海外日系人協会様の和菓子講座を担当させて頂きました

 

今年はブラジル・ボリビア・アルゼンチンの皆さま

全員日系人です

なので日本語で会話ができます

中には日本語が少ししか分からない方もいらっしゃいますが通訳さんもいるので安心ですニコニコ

 

 

今回はディプロマ卒業で既に教室も開校されている講師の永井先生にもお手伝いをお願いしました

 

 

当教室の講師たちは自分の教室を持ちながらもこうしたお仕事の際にはお手伝いにきてくれる優しい先生なのです♡

 

参加者の皆さんに事前に希望を伺いまして今回はいちご大福と桜の練り切りを

母国に帰っても作れるように、外国人向けのレシピをご用意しています

 

出来上がった和菓子と

 

皆さんは日頃、日系人として日本文化を伝え繋いでいく活動をされています

日本には研修として来ていて様々な日本文化の勉強をされています

その中の和菓子作りを当教室で担当させて頂きますことを嬉しく、そして誇りに思います

 

それはそれは真剣にレッスンに取り組んで頂きまして、和菓子作り以外にも歴史や意味、道具や材料についてなど多岐にわたる内容でレッスンを行いました

 

日系人とはいえ普段は外国に在住されているわけで

出来る限りどんな国でも和菓子が作れるように

日本人向けのレッスンを同じようにはいきません

 

ただ和菓子作りだけが出来てもダメ

その周りにある様々な情報も伝えられないともったいないのです

同じ材料・道具が必ずしも母国にあるわけではありませんからね

代用品はあるのか否か?

どうすれば母国でも作れるのか?

そんなことも伝える必要があります

 

 

どの国も同じ

出来上がった和菓子はしっかりと写真に収めますよ!

 

永井先生は茶道表千家の講師の資格も持っていまして、試食の際には先生が点てたお抹茶と共に

 

 

練り切りは茶席の主菓子ですからね(本当は濃茶ですが)

講師が増えたことでお抹茶も体験頂けるようになりました

 

帰りには皆さんからのたくさんのお土産を頂きましたルンルン

 

 

南米ならではのものばかり!

こうして私も異国文化を学びます

 

私は英語はほとんど話せません

ましてや南米の皆さんは英語ではありませんからね

様々な国の方がいらっしゃいますので英語以外を母国語とされる方が多いです

 

だからと言うわけではありませんが言葉は気にしていません

必要があればその場で単語を調べることはできるし

通訳さんにお願いすることもできるし

 

私にしかできないことは和菓子を伝えること

ここが大事

 

和菓子を作り伝えるようになって世界が本当に広がりました

英語が得意でもなく

海外に行ったことなど数えるほどしかなく

日々和菓子を作り続けているだけだけど

こうしてたくさんの国の方に会うことができて文化交流ができています

 

和菓子の世界に入って良かった

と改めて思います

 

当教室の生徒さんには出来る限りこうした得た経験を伝えています

永井先生も英語は話しませんよ(笑)

でも和菓子作りそして茶道で参加者の皆さんとしかりと交流して頂きました

 

異文化交流、何も海外に行くだけが全てではないのです

 

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました

 

 

申し込み・お問合せ先 メール info@wagashi-school.jp

※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください

携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます

その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します

注注注 お名前を必ずフルネームで記載下さい!注注注

たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです

間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します

 

注意携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります注意

携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります

当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません

数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します

また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

尾崎幸子和菓子教室♪1月予約状況♪

 

尾崎幸子和菓子教室♪2月予約状況♪

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

【開催中レッスン】

 

柴犬饅頭+淡雪羹(スパークリングワイン風味) 6,500円

カステラ饅頭で作る柴犬饅頭とスパークリングワイン香る淡雪羹を作ります

 

甘酒饅頭 富士の日の出+村雨 賀正 6,000円

 

ホロホロしっとりな食感が楽しい村雨とふんわり甘酒香る初日の出をイメージした饅頭を作ります

 

練り切りベーシック講座1月 4,000円

待て(戌)・和文様・木瓜 の3種

変わり種餡はカルダモン珈琲餡です

 

ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊

写真は受講者の作品です

すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪

こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓

 

 

ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊

 

こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります

↓生徒作品


 

ディプロマコース 通年開催中

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪






教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪