東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

主宰・和菓子クリエイター
の尾崎幸子です♪

 

 

2018年は戌年

今回も戌をテーマに

 

 

練り切り 待て

柴犬さんの後ろ姿です

ちょうど待てをしているとき(ご飯を待っているとき)にこんな姿になるんですよね

わが子の後ろ姿を練り切りにしてみました

 

毎度ながら難しいです

 

こちらにはカルダモン珈琲餡が入ります

カルダモンは消化を助ける作用があるのでね

お正月の胃の疲れにちょうと良いかなと

もちろんその場で作ります

 

 

練り切り 和文様

和柄です

亀甲文様と七宝文様(青海波もご用意ございます)

 

亀甲はその名の通り亀の甲羅をイメージしたもの

長寿を意味します

 

七宝は七つの宝を表現しています

金・銀・水晶・瑠璃・瑪瑙(めのう)・珊瑚・シャコ(貝殻)

円が上下左右につながる様子を七宝繋ぎと呼ばれまして、円満を意味します

 

どちらも縁起の良い文様

平安時代には「有識文様(ゆうそくもんよう)」と呼ばれ身分の高い者のみ許された文様なんですよ

 

そんな文様を練り切りにしました

 

ちょっと変わった技法で

当教室オリジナル技法です

 

 

練り切り 寒木瓜(ぼけ)

 

比較的長く楽しめる木瓜の花

この時期に咲くものを寒木瓜と言います

 

たまにはオーソドックスな技法もと思いましてシンプルに仕上げました

でも簡単ではありませんよ~ウインク

 

 

どれも細かな技法です

お正月らしくもありますが、技法は通年活用できます

 

是非お越しくださいませ

 

練り切りベーシック講座1月 4,000円

待て(戌)・和文様・寒木瓜の3種をお作り頂きます

 

 

申し込み・お問合せ先 メール info@wagashi-school.jp

※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください

携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます

その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します

注注注 お名前を必ずフルネームで記載下さい!注注注

たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです

間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します

 

注意携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります注意

携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります

当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません

数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します

また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

尾崎幸子和菓子教室♪1月予約状況♪

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

【開催中レッスン】

 

柴犬饅頭+淡雪羹(スパークリングワイン風味) 6,500円

カステラ饅頭で作る柴犬饅頭とスパークリングワイン香る淡雪羹を作ります

 

甘酒饅頭 富士の日の出+村雨 賀正 6,000円

ホロホロしっとりな食感が楽しい村雨とふんわり甘酒香る初日の出をイメージした饅頭を作ります

 

練り切りベーシック講座1月 4,000円

待て(戌)・和文様・木瓜 の3種

変わり種餡はカルダモン珈琲餡です

 

ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊

写真は受講者の作品です

すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪

こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓

 

 

ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊

 

こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります

↓生徒作品


 

ディプロマコース 通年開催中

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪






教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪